iCloud-Schlüsselbund einrichten

Mit dem iCloud-Schlüsselbund kannst du deine Passwörter (und andere sichere Informationen) auf allen deinen Geräten auf dem neuesten Stand halten und mit Personen teilen, denen du vertraust.

Der iCloud-Schlüsselbund erspart dir, dass du dir alle möglichen Informationen merken musst. Er gibt deine Daten, z. B. deine Safari- und App-Benutzernamen, Passwörter und Passkeys, Kreditkartendaten und Sicherheitscodes sowie WLAN-Passwörter automatisch auf jedem Gerät ein, das du genehmigst. Außerdem kannst du mit dem iCloud-Schlüsselbund Passwörter und Passkeys mit Personen teilen, denen du vertraust.

So aktivierst du den iCloud-Schlüsselbund

Bevor du den iCloud-Schlüsselbund aktivierst, aktualisiere dein Gerät auf die neueste iOS- oder iPadOS-Version oder die neueste macOS-Version, und stelle sicher, dass die Zwei-Faktor-Authentifizierung für deine Apple-ID aktiviert ist.

iCloud-Schlüsselbund auf dem iPhone, iPad oder Apple Vision Pro aktivieren

1. Tippe auf „Einstellungen“ und anschließend auf deinen Namen, und wähle „iCloud“.

2. Tippe auf „Passwörter und Schlüsselbund“.

3. Aktiviere den iCloud-Schlüsselbund. Du wirst ggf. nach deinem Code oder Apple-ID-Passwort gefragt.

ios-17-iphone-14-pro-settings-apple-id-icloud-passwords-keychain

Gespeicherte Passwörter und Passkeys auf dem iPhone oder iPad finden

Den iCloud-Schlüsselbund auf dem Mac aktivieren

1. Wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“.

2. Klicke auf deinen Namen, und klicke dann auf „iCloud“. Klicke in früheren Versionen von macOS auf „Apple-ID“, und klicke dann in der Seitenleiste auf „iCloud“.

3. Aktiviere „Passwörter & Schlüsselbund“.

macos-sonoma-system-settings-icloud
  4. Wenn du dich bei der Anmeldung mit deiner Apple-ID für „Später bestätigen“ entscheidest, musst du die Bestätigung bei Aufforderung mit einem alten Code oder mit einem anderen Gerät durchführen. Wenn die Bestätigung nicht möglich ist, musst du bei Aufforderung deine Ende-zu-Ende-verschlüsselten Daten zurücksetzen.

Gespeicherte Passwörter und Passkeys auf dem Mac finden

Geteilte Passwortgruppe einrichten

Ab iOS 17, iPadOS 17 und macOS Sonoma bieten geteilte Passwortgruppen eine einfache und sichere Möglichkeit, Passwörter und Passkeys mit deiner Familie und anderen vertrauenswürdigen Kontakten zu teilen.

Wenn du den iCloud-Schlüsselbund deaktivierst

• Wenn du den iCloud-Schlüsselbund deaktivierst, werden Passwörter, Passkeys und Kreditkartendaten lokal auf deinem Gerät gespeichert.

• Wenn du dich bei aktiviertem iCloud-Schlüsselbund auf deinem Gerät von iCloud abmeldest, wirst du gefragt, ob du die Informationen im Schlüsselbund behalten oder löschen möchtest.

• Wenn du dich dafür entscheidest, die Informationen zu behalten, werden deine Passwörter und Passkeys lokal auf deinem Gerät gespeichert. Sie werden allerdings nicht gelöscht oder aktualisiert, wenn du Änderungen auf anderen Geräten vornimmst.

• Wenn du die Informationen nicht behältst, sind deine Passwörter und Passkeys auf deinem Gerät nicht mehr verfügbar. Auf den iCloud-Servern wird eine verschlüsselte Kopie deiner Schlüsselbunddaten gespeichert. Wenn du den iCloud-Schlüsselbund wieder aktivierst, werden deine Passwörter und Passkeys wieder mit deinem Gerät synchronisiert.

• Wenn du auf deinem Gerät den iCloud-Schlüsselbund deaktivierst oder dich von iCloud abmeldest, kannst du nicht mehr auf deine geteilten Passwortgruppen zugreifen. Andere Mitglieder dieser Gruppen haben weiterhin Zugriff auf die von dir geteilten Passwörter und Passkeys.

So schützt der iCloud-Schlüsselbund deine Daten

iCloud schützt deine Daten durch Ende-zu-Ende-Verschlüsselung, was das höchste Niveau an Datensicherheit bietet. Deine Daten werden mit einem Schlüssel, der für dein Gerät einzigartig ist, und deinem Gerätecode, den nur du kennst, geschützt. Keine andere Person kann auf diese Daten zugreifen oder sie lesen – weder beim Übertragen noch beim Speichern.

Erfahre, wie iCloud deine Daten schützt