iCloud-Schlüsselbund einrichten

Mithilfe des iCloud-Schlüsselbunds können Sie Passwörter und andere Sicherheitsinformationen auf allen ihren Geräten synchron halten.

Der iCloud-Schlüsselbund erspart Ihnen, dass Sie sich alle möglichen Informationen merken müssen. Er gibt Ihre Daten (z. B. Ihre Safari-Benutzernamen und -Passwörter, Kreditkarten, WLAN-Passwörter und Anmeldungen für soziale Medien) automatisch auf jedem Gerät ein, das Sie genehmigen. Sie können auch den iCloud-Schlüsselbund verwenden, um Ihre gespeicherten Passwörter anzuzeigen.

Erste Schritte mit dem iCloud-Schlüsselbund

Für den iCloud-Schlüsselbund benötigen Sie iOS 7.0.3 oder neuer auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch bzw. OS X Mavericks 10.9 oder neuer auf Ihrem Mac. Hier erfahren Sie mehr über die Verfügbarkeit nach Land oder Region.

Wenn Sie Ihr Gerät auf das neueste iOS oder iPadOS aktualisieren, fordert der Systemassistent Sie auf, den iCloud-Schlüsselbund einzurichten.

iPhone mit aktiviertem iCloud-Schlüsselbund

iCloud-Schlüsselbund auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch aktivieren

1. Tippen Sie auf "Einstellungen", tippen Sie auf [Ihr Name], und wählen Sie dann "iCloud".
  2. Tippen Sie auf "Schlüsselbund".
  3. Verschieben Sie den Regler, um den iCloud-Schlüsselbund zu aktivieren.

iCloud-Schlüsselbund auf Ihrem Mac aktivieren

1. Wählen Sie das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen".
  2. Klicken Sie in macOS Catalina auf "Apple-ID" und dann in der Seitenleiste auf "iCloud". Klicken Sie in macOS Mojave oder früher auf "iCloud".
  3. Wählen Sie "Schlüsselbund" aus.

Wenn Sie den iCloud-Schlüsselbund nach diesen Schritten nicht aktivieren können, verwenden Sie möglicherweise keine Zwei-Faktor-Authentifizierung. Versuchen Sie stattdessen diese Schritte:

Auf einem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Wählen Sie "Einstellungen", tippen Sie auf "[Ihr Name]" und anschließend auf "iCloud".
  2. Tippen Sie auf "Schlüsselbund", und aktivieren Sie ihn, indem Sie den Regler verschieben.*
  3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Auf einem Mac:

1. Wählen Sie das Apple-Menü () und anschließend "Systemeinstellungen".
  2. Klicken Sie in macOS Catalina auf "Apple-ID" und dann in der Seitenleiste auf "iCloud". Klicken Sie in macOS Mojave oder früher auf "iCloud".
  3. Wählen Sie "Schlüsselbund" aus.*

Möglicherweise werden Sie aufgefordert, einen iCloud-Sicherheitscode (sechs Ziffern, komplexe alphanumerische Zeichen oder zufällig generiert) zu erstellen, um zusätzliche Geräte zu autorisieren und Ihre Identität zu überprüfen. Wenn Sie Ihren Code vergessen haben, können Sie ihn möglicherweise zurücksetzen.

* Wenn auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 13 oder auf Ihrem Mac mit macOS Catalina keine Zwei-Faktor-Authentifizierung eingerichtet ist, werden Sie aufgefordert, auf die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu aktualisieren.

Im iCloud-Schlüsselbund gespeicherte Passwörter anzeigen

Auf einem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 11 oder neuer

1. Tippen Sie auf "Einstellungen", wählen Sie "Passwörter & Accounts" oder "Accounts & Passwörter" aus, und tippen Sie dann auf "Website- & App-Passwörter" oder "App- & Website-Passwörter".
  2. Verwenden Sie Face ID oder Touch ID, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  3. Tippen Sie auf eine Website, um ein Passwort anzuzeigen.

Um ein Passwort zu löschen, tippen Sie auf "Bearbeiten". Wählen Sie dann eine Website aus und tippen Sie auf "Löschen".

Auf einem Mac mit OS X Mavericks 10.9 oder neuer

1. Öffnen Sie Safari. Wählen Sie im Safari-Menü die Option "Einstellungen", und klicken Sie dann auf "Passwörter".
  2. Geben Sie Ihr Benutzeraccount-Passwort ein.
  3. Wählen Sie eine Website aus, um ein Passwort anzuzeigen. Sie können auch Passwörter zum iCloud-Schlüsselbund hinzufügen oder daraus entfernen. Um ein Passwort zu ändern, wählen Sie eine Website aus, klicken Sie auf "Details", ändern Sie das Passwort, und klicken Sie dann auf "Fertig".

Häufig gestellte Fragen

Hier erhalten Sie Antworten auf die häufigsten Fragen zum iCloud-Schlüsselbund.

Welche Informationen speichert der iCloud-Schlüsselbund?

Der iCloud-Schlüsselbund speichert Kreditkartennummern mit Ablaufdatum (ohne den Sicherheitscode zu speichern oder automatisch auszufüllen) sowie Passwörter und Benutzernamen, WLAN-Passwörter, Internetaccounts und vieles mehr. Entwickler können ihre Apps so aktualisieren, dass sie den Schlüsselbund nutzen, wenn sich die App auf einem Gerät unter iOS 7.0.3 oder neuer bzw. OS X Mavericks 10.9 und neuer befindet.

Wie schützt der iCloud-Schlüsselbund meine Daten?

iCloud schützt Ihre Daten durch Ende-zu-Ende-Verschlüsselung, was das höchste Niveau an Datensicherheit bietet. Ihre Daten werden mit einem Schlüssel, der für Ihr Gerät einzigartig ist, und Ihrem Geräte-Code, den nur Sie kennen, geschützt. Keine andere Person kann auf diese Daten zugreifen oder sie lesen – weder beim Übertragen noch beim Speichern. Weitere Informationen.

Was geschieht, wenn ich den iCloud-Schlüsselbund auf einem Gerät deaktiviere?

Wenn Sie den iCloud-Schlüsselbund für ein Gerät deaktivieren, werden Sie gefragt, ob Sie die gespeicherten Passwörter und Kreditkartendaten behalten oder löschen möchten. Wenn Sie die Daten behalten, werden sie bei Änderungen auf anderen Geräten nicht gelöscht oder aktualisiert.

Kann ich sicherstellen, dass meine Daten nicht in iCloud gesichert werden?

Ja.* Beim Einrichten des iCloud-Schlüsselbunds können Sie den Schritt zum Erstellen eines iCloud-Sicherheitscodes überspringen. Dann werden Ihre Schlüsselbunddaten lokal auf dem Gerät gespeichert und Aktualisierungen erfolgen nur auf genehmigten Geräten. Wenn Sie keinen iCloud-Sicherheitscode erstellen, kann Apple Sie nicht bei der Wiederherstellung Ihres iCloud-Schlüsselbunds unterstützen.

* Wenn Sie Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihren Account verwenden, gilt dies nicht.

Kann Apple meinen iCloud-Sicherheitscode ermitteln?

Nein. Wenn Sie Ihren iCloud-Sicherheitscode zu oft falsch eingeben, können Sie diesen iCloud-Schlüsselbund nicht mehr verwenden. Sie können den Apple Support kontaktieren, um Ihre Identität zu verifizieren, und es erneut versuchen. Nach mehreren falschen Eingabeversuchen wird Ihr Schlüsselbund von den Apple-Servern entfernt, und Sie müssen ihn erneut einrichten.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.