Versand oder Empfang von E-Mails auf dem Mac nicht möglich

Wenn du Probleme beim Senden oder Empfangen von E-Mails mit der Mail-App auf deinem Mac hast, sollte dir dieser Artikel weiterhelfen.

Wenn dein Mac mit dem Internet verbunden ist, aber plötzlich keine E-Mails mehr sendet oder empfängt, solltest du es in der Regel später noch einmal versuchen und dich bei Bedarf an deinen E-Mail-Anbieter wenden, um eine Lösung zu finden. Wenn du iCloud Mail von Apple verwendest, erfährst du hier, wie du Probleme mit iCloud Mail behebst.

Überprüfen, ob Statusmeldungen vorliegen

Möglicherweise siehst du ein Statussymbol wie einen Blitz oder ein Warnsymbol neben dem Posteingang deines Accounts in der Seitenleiste von Mail oder oben rechts im Mail-Fenster. Klicke darauf, um mehr zu erfahren.

iCloud-Account in der Mail-Seitenleiste mit Blitzsymbol

• Wenn der Status "Netzwerk offline" lautet, stelle sicher, dass dein Mac mit dem Internet verbunden ist, und versuche es dann erneut.
  • Wenn der Status "Anmeldung fehlgeschlagen" lautet, wende dich an deinen Email Service Provider (ESP), um sicherzustellen, dass dein Account auf deinem Mac korrekt eingerichtet ist.
  • Wenn Mail nach deinem Passwort fragt, die Eingabe des Passworts jedoch nicht hilft, finde heraus, warum dein E-Mail-Anbieter dein Passwort ablehnt.
  • Wenn dein E-Mail-Dienst vorübergehend nicht verfügbar ist, hat dein E-Mail-Anbieter möglicherweise eine Statusmeldung auf seiner Website. Zum Beispiel wird auf der Systemstatusseite von Apple der Status von iCloud Mail angezeigt. Statusseiten sind auch für andere E-Mail-Dienste wie Google Mail und Outlook verfügbar. Einige kurze Dienstausfälle werden möglicherweise nicht auf einer Systemstatusseite angezeigt. Warte daher einige Stunden, und versuche es erneut.

Mit Webmail testen

Viele E-Mail-Anbieter bieten Webmail an. Dies ist eine Möglichkeit, E-Mails mit einem Webbrowser wie Safari anstatt mit einer E-Mail-App wie Mail zu verwenden. Wenn du beispielsweise einen iCloud Mail-Account verwendest, kannst du iCloud.com verwenden, um E-Mails zu senden und zu empfangen.

Mit Webmail kannst du überprüfen, ob dein Account gültig ist. Dies bedeutet jedoch nicht, dass dein Account in Mail ordnungsgemäß eingerichtet wurde. Dein E-Mail-Anbieter kann dich bei der Überprüfung deiner E-Mail-Einstellungen unterstützen und nach weiteren Problemen suchen, die sich auf das Senden oder Empfangen von E-Mails auswirken.

Deinen E-Mail-Account entfernen und dann wieder hinzufügen

Wenn keine andere Lösung funktioniert, gehe wie folgt vor:

1. Entferne deinen E-Mail-Account in Mail.
  2. Fügen deinen E-Mail-Account in Mail wieder hinzu.
  3. Versuche, E-Mails zu senden und zu empfangen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.