Hilfestellung für dein WLAN-Passwort

Hier erfährst du, wie du ermitteln kannst, ob für ein WLAN-Netzwerk ein Passwort erforderlich ist, und was zu tun ist, wenn du das Passwort nicht kennst oder dich nicht daran erinnerst.

Feststellen, ob für ein Netzwerk ein Passwort erforderlich ist

Wenn sich neben dem Namen eines WLAN-Netzwerks ein Schlosssymbol  befindet, handelt es sich um ein passwortgeschütztes Netzwerk.

Wenn du das WLAN-Passwort nicht kennst

Wenn dein WLAN-Router von deinem Kabel- oder Internetanbieter konfiguriert wurde:

• Suche nach einem Aufkleber auf der Seitenwand oder Unterseite des Routers. Möglicherweise werden dort der Standardnetzwerkname und das Standardpasswort aufgeführt.
    Netzwerkname (SSID): XXXXXXXXXX
    Netzwerkschlüssel (Passwort): XXXXXXXX
  • Wenn dein Dienstanbieter dir eine Abschrift der Konfiguration übergeben hat, werden darauf möglicherweise der Standardnetzwerkname und das Standardpasswort angezeigt.
  • Wende dich an deinen Kabel- oder Internetanbieter, um Unterstützung zum Wiederherstellen oder Zurücksetzen deines WLAN-Passworts zu erhalten.

Wenn du deinen eigenen WLAN-Router besitzt:

• Falls jemand anderes dein Netzwerk eingerichtet hat, bitte diese Person um Unterstützung.
  • Wenn du kein eigenes Passwort eingerichtet hast, siehe nach, welche Marke dein WLAN-Router hat, und suche auf der Website des entsprechenden Unternehmens das Standardpasswort.
  • Um das Passwort zurückzusetzen, rufe den Hersteller des Routers an, besuche dessen Website, oder ziehe das Handbuch des Routers zurate.

Wenn du ein öffentliches WLAN-Netzwerk in einer Bibliothek, einem Hotel, einem Unternehmen oder an einem anderen öffentlichen Ort verwendest:

Wenn du das WLAN-Passwort kennst, es aber nicht funktioniert

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Öffne "Einstellungen" > "WLAN".
  2. Tippe  neben dem Netzwerk, dem du beitreten möchtest.
  3. Tippe auf "Dieses Netzwerk ignorieren", und bestätige das, indem du auf "Ignorieren" tippst.
    Wenn "Mit diesem Netzwerk verbinden" anstelle von "Dieses Netzwerk ignorieren" angezeigt wird, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.
  4. Versuche erneut, dem Netzwerk beizutreten.

Auf dem Mac:

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Netzwerk".
  2. Wähle in der Seitenleiste "WLAN" aus.
  3. Klicke auf die Taste "Erweitert".
  4. Wähle aus der Liste der bevorzugten Netzwerke das WLAN-Netzwerk aus, dem du beitreten möchtest. Klicke anschließend auf die Taste "Entfernen" (–), und bestätige die Aktion, wenn du dazu aufgefordert wirst.
    Wenn dein Netzwerk nicht angezeigt wird, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.
  5. Klicke auf "OK".
  6. Klicke auf "Anwenden".
  7. Versuche erneut, dem Netzwerk beizutreten.

Falls das Netzwerk dein Passwort immer noch nicht akzeptiert

• Vergewissere dich, dass du tatsächlich versuchst, dich mit deinem Netzwerk zu verbinden, und nicht mit einem anderen Netzwerk in der Nähe, das einen ähnlichen Namen hat.
  • Achte darauf, dass du das Passwort korrekt eingibst. Bei WLAN-Passwörtern wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
  • Falls jemand anderes dein Netzwerk eingerichtet hat, befolge die Anweisungen, um zu bestätigen, dass du das richtige Passwort verwendest.