Hilfestellung für Ihr WLAN-Passwort

Erfahren Sie, wie Sie feststellen, ob für ein Netzwerk ein Passwort erforderlich ist. Erfahren Sie außerdem, wie Sie vorgehen, wenn Sie das Passwort für Ihr WLAN-Netzwerk nicht kennen oder vergessen haben.

Wie kann ich herausfinden, ob für ein Netzwerk ein Passwort erforderlich ist?

Bei einem WLAN-Netzwerk, das durch ein Passwort geschützt ist, wird neben dem Namen ein Schlosssymbol Schlosssymbol angezeigt.

Wie gehe ich vor, wenn ich mein WLAN-Passwort nicht kenne?

Wenn Ihr WLAN-Router von Ihrem Kabel- oder Internetanbieter konfiguriert wurde:

• Suchen Sie nach einem Aufkleber auf der Seitenwand oder der Unterseite des Routers; möglicherweise wird dort das Standardpasswort aufgeführt.
         Netzwerkname (SSID): XXXXX
         Netzwerkschlüssel (Passwort): XXXXXXXXXX
  • Falls Ihr Dienstanbieter Ihnen eine Abschrift der Konfiguration übergeben hat, suchen Sie darin nach den Netzwerkdaten und dem Passwort.
  • Wenden Sie sich an Ihren Kabel- oder Internetanbieter, um Unterstützung zum Wiederherstellen oder Zurücksetzen Ihres WLAN-Passworts zu erhalten.

Wenn Sie Ihren eigenen WLAN-Router besitzen:

• Falls jemand anderes Ihr Netzwerk eingerichtet hat, bitten Sie diese Person um Unterstützung.
  • Wenn Sie kein eigenes Passwort eingerichtet haben, schauen Sie nach, welche Marke Ihr WLAN-Router hat, und suchen Sie auf der Website des entsprechenden Unternehmens das Standardpasswort.
  • Um das Passwort zurückzusetzen, rufen Sie den Hersteller des Routers an, oder schlagen Sie das Verfahren auf der Website oder im Benutzerhandbuch des Geräts nach.

Wenn Sie ein öffentliches WLAN-Netzwerk in einer Bibliothek, einem Hotel, einem Unternehmen oder an einem anderen öffentlichen Ort verwenden:

Wie verfahre ich, wenn ich mein Passwort kenne, es vom Netzwerk jedoch nicht akzeptiert wird?

In iOS:

1. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "WLAN".
  2. Tippen Sie auf Info-Symbol neben dem Netzwerk, dem Sie beitreten möchten.
  3. Tippen Sie auf "Dieses Netzwerk ignorieren", und bestätigen Sie das, indem Sie auf "Ignorieren" tippen.
  4. Versuchen Sie erneut, dem Netzwerk beizutreten.

In macOS:

1. Wählen Sie das Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen".
  2. Klicken Sie auf "Netzwerk", und wählen Sie dann "WLAN" in der Seitenleiste links.
  3. Klicken Sie auf die Taste "Erweitert".
  4. Wählen Sie das WLAN, dem Sie beitreten möchten, und klicken Sie dann auf die Taste "Entfernen" (-). Wenn Sie zur Bestätigung aufgefordert werden, klicken Sie auf "Entfernen".
  5. Klicken Sie auf "OK".
  6. Klicken Sie auf "Anwenden".
  7. Versuchen Sie erneut, dem Netzwerk beizutreten.

Falls das Netzwerk Ihr Passwort immer noch nicht akzeptiert:

• Vergewissern Sie sich, dass Sie tatsächlich versuchen, sich mit Ihrem Netzwerk zu verbinden, nicht mit einem anderen Netzwerk in der Nähe, das einen ähnlichen Namen hat.
  • Achten Sie darauf, dass Sie das Passwort korrekt eingeben. Bei WLAN-Passwörtern wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
  • Falls jemand anderes Ihr Netzwerk eingerichtet hat, befolgen Sie die Anweisungen, um zu bestätigen, dass Sie das richtige Passwort verwenden.