NVRAM oder PRAM auf dem Mac zurücksetzen

Wenn Probleme im Zusammenhang mit den im NVRAM oder PRAM gespeicherten Einstellungen auftreten, könnte ein Zurücksetzen des NVRAM bzw. PRAM für Abhilfe sorgen.

Beim NVRAM (nicht-flüchtiger RAM-Speicher) handelt es sich um einen kleinen Bereich des Arbeitsspeichers, in dem Ihr Mac bestimmte Einstellungen speichert, sodass schnell darauf zugegriffen werden kann. Im PRAM (Parameter-RAM) werden ähnliche Informationen gespeichert, und die Schritte zum Zurücksetzen sind für NVRAM und PRAM identisch.

Zu den Einstellungen, die im NVRAM abgelegt werden können, gehören die Lautstärke der Audioausgabe, die Bildschirmauflösung, die Auswahl des Startvolumes, die Zeitzone und ggf. Informationen zu kürzlichen Kernel-Fehlern. Welche Einstellungen im NVRAM gespeichert werden, hängt von Ihrem Mac und den mit ihm verwendeten Geräten ab.

Wenn Probleme im Zusammenhang mit diesen oder anderen Einstellungen auftreten, könnte ein Zurücksetzen des NVRAM für Abhilfe sorgen. Wenn Ihr Mac beispielsweise von einem anderen Volume als dem unter "Startvolume-Einstellungen" festgelegten startet oder vor dem Starten Ihres Mac kurz ein Fragezeichen angezeigt wird, müssen Sie den NVRAM möglicherweise zurücksetzen.

NVRAM zurücksetzen

WahltasteplusBefehlstasteplusPplusR

Schalten Sie Ihren Mac aus. Starten Sie ihn jetzt erneut und halten Sie sofort die folgenden vier Tasten gedrückt: Wahltaste, Befehlstaste, P und R. Sie können die Tasten nach ungefähr 20 Sekunden loslassen. Währenddessen wird Ihr Mac unter Umständen neu gestartet.

• Auf Mac-Computern, die einen Startton abspielen, können Sie die Tasten nach dem zweiten Startton loslassen.
  • Auf dem iMac Pro können Sie die Tasten nach dem zweiten Ein- und Ausblenden des Apple-Logos loslassen.

Wenn Ihr Mac ein Firmware-Passwort verwendet, hat diese Tastenkombination keinen Effekt oder bewirkt, dass Ihr Mac aus der macOS-Wiederherstellung startet. Deaktivieren Sie zum Zurücksetzen des NVRAM zunächst das Firmware-Passwort.

Wenn Ihr Mac den Startvorgang beendet hat, können Sie die Systemeinstellungen öffnen und dort zurückgesetzte Einstellungen wie Audiolautstärke, Bildschirmauflösung, Startvolume-Auswahl oder Zeitzone anpassen.

Weitere Informationen

• Wenn Sie einen Desktop-Mac anstelle eines Notebooks verwenden und die Einstellungen wie Audiolautstärke oder Zeitzone bei jedem Ausschalten und Trennen der externen Stromversorgung zurückgesetzt werden, müssen Sie möglicherweise die Batterie in Ihrem Mac austauschen. Diese Batterie befindet sich auf der Hauptplatine Ihres Computers. Sie sorgt dafür, dass die Einstellungen beim Trennen der externen Stromversorgung im NVRAM erhalten bleiben. Sie können die Batterie Ihres Mac bei einem Apple Service Provider austauschen lassen.
  • Wenn Probleme mit dem Versetzen in den Ruhezustand bzw. dem Beenden des Ruhezustands, dem Einschalten, dem Aufladen der Batterie Ihres Mac-Notebooks oder andere Symptome im Zusammenhang mit der Stromversorgung auftreten, müssen Sie möglicherweise den SMC (System Management Controller) zurücksetzen.
Veröffentlichungsdatum: Fri Apr 20 00:45:09 GMT 2018