NVRAM auf einem Mac zurücksetzen

Wenn eine oder mehrere im NVRAM gespeicherte Einstellungen auf einem Intel-basierten Mac nicht wie erwartet funktionieren, kann das Zurücksetzen des NVRAM hilfreich sein.

Du musst den NVRAM zurücksetzen?

NVRAM (oder PRAM) ist eine kleine Speichermenge, die der Mac verwendet, um bestimmte Systemeinstellungen wie Lautstärke, Bildschirmauflösung, Auswahl des Startvolumes und Zeitzone zu speichern und schnell darauf zuzugreifen. Diese Einstellungen variieren je nach Mac und den Geräten, die du damit verwendest.

Normalerweise kannst du diese Einstellungen in den Systemeinstellungen verwalten, ohne den NVRAM zurückzusetzen. Wenn eine oder mehrere Einstellungen immer noch nicht wie erwartet funktionieren, kann das Zurücksetzen des NVRAM hilfreich sein. Das Zurücksetzen des NVRAM wird auch als letzter Schritt vor dem Verkaufen, Verschenken oder der Inzahlunggabe eines Intel-basierten Mac empfohlen.

Wenn du einen Mac mit Apple-Chip hast

Finde heraus, ob du einen Mac mit Apple-Chip hast

Die Schritte zum Zurücksetzen des NVRAM gelten nicht für Mac-Computer mit Apple-Chip und werden auf diesen Computern nicht benötigt.

Wenn du einen Intel-basierten Mac hast

Wenn du keinen Mac mit Apple-Chip verwendest, nutzt du einen Intel-basierten Mac.

NVRAM zurücksetzen

WahltasteplusBefehlstasteplusP-TasteplusR-Taste

1. Schalte den Mac aus.
  2. Schalte den Mac ein, und halte dann sofort diese vier Tasten gleichzeitig gedrückt: Wahltaste, Befehlstaste, P und R.
  3. Lasse die Tasten nach etwa 20 Sekunden los. Währenddessen führt der Mac scheinbar einen Neustart durch. Beispielsweise können mehrere Starttöne hörbar sein, oder du siehst das Apple-Logo mehrere Male.
  4. Wenn der Mac hochgefahren ist, musst du möglicherweise alle Systemeinstellungen anpassen, die zurückgesetzt wurden.

Weitere Informationen

• Wenn der Mac die Tastenkombination Wahltaste + Befehlstaste + P + R beim Start nicht zu erkennen scheint, sieh in den Richtlinien für die Verwendung von Tastenkombinationen beim Startvorgang nach.
  • Wenn du einen Desktop-Mac anstelle eines Notebooks verwendest und Einstellungen wie Lautstärke oder Zeitzone bei jedem Ausschalten oder Ziehen des Netzsteckers zurückgesetzt werden, musst du den Mac möglicherweise warten lassen, um die kleine Batterie zu ersetzen, die vom NVRAM zum Beibehalten der Einstellungen genutzt wird, falls der Mac vom Stromnetz getrennt wird.