NVRAM auf dem Mac zurücksetzen

Wenn Probleme im Zusammenhang mit den im NVRAM gespeicherten Einstellungen auftreten, kann ein Zurücksetzen des NVRAM für Abhilfe sorgen.

Beim NVRAM (nicht-flüchtiger RAM-Speicher) handelt es sich um einen kleinen Bereich des Arbeitsspeichers, in dem Ihr Mac bestimmte Einstellungen speichert, sodass schnell darauf zugegriffen werden kann. Zu den Einstellungen, die im NVRAM abgelegt werden können, gehören Lautstärke der Audioausgabe, die Bildschirmauflösung, die Auswahl des Startvolumes, die Zeitzone und ggf. Informationen zu kürzlichen Kernel-Fehlern. Welche Einstellungen in NVRAM gespeichert werden, hängt von Ihrem Mac und den mit ihm verwendeten Geräten ab.

Wenn Probleme im Zusammenhang mit diesen oder anderen Einstellungen auftreten, kann ein Zurücksetzen des NVRAM für Abhilfe sorgen. Wenn Ihr Mac beispielsweise von einem anderen Volume als dem unter "Startvolume-Einstellungen" festgelegten startet oder kurz vor dem Starten Ihres Mac kurz ein Fragezeichen angezeigt wird, müssen Sie den NVRAM möglicherweise zurücksetzen.

Bei älteren Mac-Computern werden derartige Informationen anstelle des NVRAM im PRAM (Parameter-RAM) gespeichert. Die Vorgehensweise zum Zurücksetzen des PRAM ist dieselbe wie für das Zurücksetzen des NVRAM.

NVRAM zurücksetzen

Schalten Sie Ihren Mac zunächst aus und wieder ein. Halten Sie beim Einschalten sofort die folgenden vier Tasten gleichzeitig gedrückt:

WahltasteplusBefehlstasteplusPplusR

Halten Sie die Tasten zirka 20 Sekunden lang gedrückt. Währenddessen führt Ihr Mac scheinbar einen Neustart durch. (Wenn Ihr Mac beim Einschalten einen Startton abspielt, können Sie die Tasten nach dem zweiten Startton loslassen.)

Wenn Ihr Mac den Startvorgang beendet hat, können Sie die Systemeinstellungen öffnen und dort die zurückgesetzten Einstellungen wie Audiolautstärke, Bildschirmauflösung, Startvolume-Auswahl oder Zeitzone anpassen.

Weitere Informationen

• Wenn Sie einen Desktop-Mac anstelle eines Notebooks verwenden und die Einstellungen wie Audiolautstärke oder Zeitzone bei jedem Ausschalten und Trennen der externen Stromversorgung zurückgesetzt werden, müssen Sie möglicherweise die Batterie in Ihrem Mac austauschen. Diese Batterie befindet sich auf der Hauptplatine Ihres Computers. Sie sorgt dafür, dass die Einstellungen beim Trennen der externen Stromversorgung im NVRAM erhalten bleiben. Sie können die Batterie Ihres Mac bei einem Apple Service Provider austauschen lassen.
  • Wenn Probleme mit dem Versetzen in den Ruhezustand bzw. dem Beenden des Ruhezustands, dem Einschalten, dem Aufladen der Batterie Ihres Mac-Notebooks oder andere Symptome im Zusammenhang mit der Stromversorgung auftreten, müssen Sie möglicherweise den SMC (System Management Controller) zurücksetzen.