Das iPhone, iPad oder den iPod touch mit einem Code verwenden

Hier erfahren Sie, wie Sie einen Code auf dem iOS-Gerät festlegen, verwenden und ändern.

Richten Sie auf Ihrem iOS-Gerät einen Code ein, um Ihre Daten zu schützen. (Wenn Ihr Gerät Touch ID unterstützt, können Sie in vielen Fällen Ihren Fingerabdruck anstelle des Codes verwenden. Wenn Ihr Gerät Face ID unterstützt, können Sie die Gesichtserkennung anstelle Ihres Codes verwenden.) Ihr Gerät fragt den Code in folgenden Situationen ab:

• Nach dem Einschalten oder Neustart des Geräts
  • Drücken der Home-Taste oder Streichen nach oben, um das Gerät zu entsperren (Dies können Sie ändern.)
  • Aktualisieren der Software
  • Löschen des Geräts
  • Anzeigen oder Ändern der Codeeinstellungen
  • Installation von iOS-Konfigurationsprofilen

Code festlegen

1. Wählen Sie auf einem iPhone X oder neuer "Einstellungen" > "Face ID & Code". Auf älteren iPhone-Modellen tippen Sie auf "Touch ID & Code". Wenn Ihr Gerät Touch ID nicht unterstützt, wählen Sie "Einstellungen" > "Code".
  2. Tippen Sie auf "Code aktivieren".
  3. Geben Sie einen sechsstelligen Code ein. Über die Code-Optionen können Sie zu einem vierstelligen oder benutzerdefinierten numerischen Code oder auch zu einem benutzerdefinierten alphanumerischen Code wechseln.
  4. Geben Sie den Code erneut ein, um ihn zu bestätigen und zu aktivieren.

Code oder Code-Einstellungen ändern

Wählen Sie auf einem iPhone X oder neuer "Einstellungen" > "Face ID & Code". Auf älteren iPhone-Modellen tippen Sie auf "Einstellungen" > "Touch ID & Code". Wenn Ihr Gerät Touch ID nicht unterstützt, wählen Sie "Einstellungen" > "Code".

Hier können Sie zwischen verschiedenen Einstellungen und Optionen wählen:

• Code deaktivieren: Tippen Sie auf diese Option, um den Code zu deaktivieren.
  • Code ändern: Geben Sie einen neuen sechsstelligen Code ein. Über die Code-Optionen können Sie zu einem vierstelligen oder benutzerdefinierten numerischen Code oder auch zu einem benutzerdefinierten alphanumerischen Code wechseln.
  • Code anfordern: Sobald Sie den Bildschirm sperren, werden Sie bei der Standardeinstellung aufgefordert, Ihren Code einzugeben, um ihn wieder zu entsperren. Wenn Sie nicht sofort zur Eingabe des Codes aufgefordert werden möchten, ändern Sie diese Einstellung. (Zu Ihrer eigenen Sicherheit ist dies bei der Verwendung von Touch ID oder Apple Pay nicht möglich.)
  • Im Sperrzustand Zugriff erlauben: Mit dieser Option können einige Funktionen genutzt werden, während Ihr Gerät gesperrt ist, darunter die Ansicht "Heute", die MitteilungszentraleSiri, "Mit Nachricht antworten", das KontrollzentrumWallet und USB-Zubehör.
  • Daten löschen: Stellen Sie ein, ob Ihr Gerät automatisch gelöscht werden soll, wenn zehnmal in Folge der falsche Code eingegeben wurde. Wenn Sie diese Option nicht aktivieren, muss Ihr Gerät nach zehn Fehlversuchen in iTunes wiederhergestellt werden.

Unterstützung erhalten

Führen Sie die Schritte in diesem Abschnitt aus, um Unterstützung mit Dingen wie Codeeinstellungen, Hinweisen und vergessenen Passwörtern zu erhalten.

Sie werden zum Ändern des Codes aufgefordert oder können die Codeeinstellungen nicht anpassen

Konfigurationsprofile und E-Mail-Accounts, die auf Microsoft Exchange basieren (häufig auf Geräten von Unternehmen oder Bildungseinrichtungen der Fall), haben gelegentlich Coderichtlinien, die Probleme wie die folgenden verursachen können:

• Der Code kann von Ihnen nicht deaktiviert werden.
  • Die Codeeinstellungen können von Ihnen nicht geändert werden, da sie nicht verfügbar, ausgegraut oder abgeblendet sind.
  • Sie sehen eine Meldung zu einer Codeanforderung. Beispielsweise teilt Ihnen die Meldung mit, dass Sie Ihren Code zum Entsperren des iPhone innerhalb von 60 Minuten ändern müssen.

Wenden Sie sich für Unterstützung an Ihren IT-Administrator. Wenn Sie kein Konfigurationsprofil bzw. keinen Microsoft Exchange-Account verwenden oder wenn sich Ihr Gerät in privatem Besitz befindet, aktualisieren Sie Ihr Gerät unbedingt auf die neueste iOS-Version.

Sie haben Ihren Code vergessen

Wenn Sie oder eine andere Person zu oft einen falschen Code eingeben, wird das Gerät automatisch vorübergehend gesperrt. In diesem Fall erhalten Sie hier Unterstützung bei einem vergessenen Code oder deaktivierten Gerät. Falls Sie den Einschränkungscode vergessen haben, erfahren Sie hier, wie Sie vorgehen.