Ein Backup eines iPhone, iPad oder iPod touch erstellen

Wenn Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch in einem Backup sichern, verfügen Sie für den Fall, dass Ihr Gerät ersetzt werden muss, verloren geht oder beschädigt wird, über eine Kopie Ihrer Daten.

Eine Backupmethode wählen

Informieren Sie sich als ersten Schritt über den Unterschied zwischen iCloud- und iTunes-Backups, und wählen Sie anschließend die für Sie am besten geeignete Methode. Sie können auch jeweils ein iCloud- und ein iTunes-Backup erstellen, sodass Sie eine Alternative zur Hand haben, sollten Sie sie jemals benötigen.

iCloud

1. Verbinden Sie Ihr Gerät mit einem WLAN-Netzwerk.
  2. Tippen Sie auf "Einstellungen", scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "iCloud".
    Tippen Sie auf
  3. Scrollen Sie nach unten, tippen Sie auf "Backup", und vergewissern Sie sich, dass "iCloud-Backup" aktiviert ist.
    "iCloud-Backup" sollte aktiviert sein.
  4. Tippen Sie auf "Backup jetzt erstellen". Untebrechen Sie die Verbindung zum WLAN-Netzwerk nicht, bis der Vorgang abgeschlossen ist.
  5. Vergewissern Sie sich, dass das Backup abgeschlossen ist: Tippen Sie auf "Einstellungen" > "iCloud" > "Speicher" > "Speicher verwalten", und wählen Sie dann Ihr Gerät aus. Das Backup sollte mit Angabe des Zeitpunkts der Erstellung sowie der Backup-Größe in den Details angezeigt werden.

Hier erhalten Sie Unterstützung beim Erstellen eines Backups und bei der Verwaltung Ihres iCloud-Speichers.

iCloud-Backups automatisch erstellen

Wenn Sie automatisch jeden Tag ein iCloud-Backup erstellen lassen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

• Wählen Sie "Einstellungen" > "iCloud" > "Backup", und vergewissern Sie sich, dass "iCloud-Backup" aktiviert ist.
  • Schließen Sie das Gerät an eine Stromquelle an.
  • Verbinden Sie das Gerät mit einem WLAN-Netzwerk.
  • Stellen Sie sicher, dass der Bildschirm Ihres Geräts gesperrt ist.
  • Prüfen Sie, ob Sie tatsächlich über ausreichend freien iCloud-Speicher für das Backup verfügen.

iTunes

1. Öffnen Sie iTunes, und schließen Sie Ihr Gerät an Ihren Computer an.
  2. Wenn Sie in einer Meldung nach dem Code gefragt werden oder Ihnen "Diesem Computer vertrauen?" angezeigt wird, befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn Sie Ihren Code vergessen haben, erhalten Sie hier Unterstützung.
  3. Wählen Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod, wenn Ihnen das Gerät in iTunes angezeigt wird. Wenn Ihr Gerät nicht in iTunes angezeigt wird, erhalten Sie hier Unterstützung.
  4. Wenn Sie möchten, dass die Gesundheits- und Aktivitätsdaten von Ihrem iOS-Gerät oder Ihrer Apple Watch ebenfalls gesichert werden, müssen Sie Ihr Backup verschlüsseln: Aktivieren Sie das Markierungsfeld "[Gerät]-Backup verschlüsseln", und wählen Sie ein einprägsames Passwort.
    Notieren Sie sich das Passwort, und bewahren Sie es an einem sicheren Ort auf. Dies ist wichtig, da es keine Möglichkeit gibt, Ihre iTunes-Backups ohne dieses Passwort wiederherzustellen.
    Wenn Sie Ihre Gesundheits- und Aktivitätsdaten nicht sichern möchten, genügt ein unverschlüsseltes Backup. Klicken Sie in diesem Fall einfach auf "Backup jetzt erstellen".
    Entscheiden Sie sich zwischen "Backup jetzt erstellen" und dem Erstellen eines verschlüsselten Backups.
  5. Anschließend können Sie unter "iTunes-Einstellungen" > "Geräte" prüfen, ob das Backup erfolgreich abgeschlossen wurde. Hier sollten der Name Ihres Geräts sowie Erstellungsdatum und -uhrzeit des iTunes-Backups angezeigt werden. Wenn Sie ein verschlüsseltes Backup erstellt haben, sollte zudem ein  neben dem Namen Ihres Geräts angezeigt werden.
    Klicken Sie in iTunes auf "Einstellungen" und anschließend auf "Geräte".

Hier erhalten Sie Unterstützung beim Erstellen eines Backups.

Weitere Informationen

Zuletzt geändert: