Verwenden des CD- oder DVD-Laufwerks von einem anderen Computer über Ihren Mac

Mit der Funktion "Entfernte CD/DVD" von OS X können Sie Dateien verwenden, die auf einer CD oder DVD gespeichert sind.

Freigeben von Datenträgern

Wenn Ihr Mac kein integriertes optisches Laufwerk hat und Sie eine CD oder DVD verwenden möchten, können Sie ein externes Laufwerk wie das Apple USB SuperDrive verwenden. Sie können auch Datenträger vom optischen Laufwerk eines anderen Mac oder von einem Windows-Computer freigeben, auf dem die DVD- oder CD-Freigabe installiert ist. Die DVD- oder CD-Freigabe ermöglicht den Zugriff auf Dokumente, die auf diesen Datenträgern gespeichert sind, und das Installieren von einigen Softwareprogrammen.

Inkompatible Datenträger

Die DVD- oder CD-Freigabe ist mit bestimmte Arten von optischen Medien nicht kompatibel. Schließen Sie ein kompatibles optisches Laufwerk direkt an Ihren Mac an, wenn Sie einen der folgenden Datenträger verwenden müssen:

• Audio-CDs
  • Blu-ray- oder DVD-Filme
  • Kopiergeschützte Datenträger (z. B. für Spiele)
  • Beschreibbare CDs oder DVDs, die Sie brennen oder löschen möchten
  • Installationsdatenträger von Microsoft Windows

Wenn Sie einen Installationsdatenträger von Microsoft Windows mit Boot Camp verwenden möchten, erstellen Sie ein Image des Datenträgers und kopieren Sie es für die Installation auf ein USB-Flash-Laufwerk.

Einrichten eines Mac für die Freigabe von Datenträgern

Um Datenträger über einen Mac freizugeben, der ein integriertes oder optisches Laufwerk hat, verwenden Sie die folgenden Schritte:

1. Wählen Sie auf dem Mac mit dem optischen Laufwerk "Systemeinstellungen" im Menü "Apple".
  2. Klicken Sie im Fenster "Systemeinstellungen" auf das Freigabe-Symbol.
  3. Geben Sie einen Namen ein, den Sie im Feld "Computername" schnell wiedererkennen können.
  4. Aktivieren Sie das Markierungsfeld "DVD- oder CD-Freigabe".
  5. Sie können den Zugriff auf das optische Laufwerk beschränken, indem Sie die Option "Nachfragen, bevor andere mein DVD-Laufwerk verwenden können" aktivieren.

Einrichten eines Windows-PC für die Freigabe von Datenträgern

Um Datenträger auf einem Windows-PC freizugeben, der ein integriertes oder externes optisches Laufwerk hat, verwenden Sie die folgenden Schritte:

1. Laden und installieren Sie das Update 1.0 für die DVD- oder CD-Freigabe für Windows.
  2. Öffnen Sie in der Systemsteuerung "Hardware und Sound".
  3. Klicken Sie auf "Optionen für CD/DVD-Freigabe".
  4. Aktivieren Sie das Markierungsfeld "DVD- oder CD-Freigabe".
  5. Sie können den Zugriff auf das optische Laufwerk beschränken, indem Sie die Option "Nachfragen, bevor andere mein DVD-Laufwerk verwenden können" aktivieren.

Wenn Sie Datenträger über einen Windows-Computer freigeben, auf dem Firewall-Software aktiviert ist, erlauben Sie den Zugriff auf folgende Programme über die Firewall:

• ODSAgent
  • RemoteInstallMacOSX

So verwenden Sie eine freigegebene DVD oder CD

Nachdem Sie die DVD- oder CD-Freigabe aktiviert haben, können Sie jederzeit das optische Laufwerk dieses Computers verwenden. Legen Sie einen Datenträger in das optische Laufwerk des Computers ein, der freigegeben wird. Der Datenträger sollte dann auf jedem beliebigen Mac verfügbar sein, der an das gleiche Netzwerk angeschlossen ist.

1. Öffnen Sie auf dem Mac, der kein optisches Laufwerk hat, ein Finder-Fenster.
  2. Wählen Sie im Abschnitt "Geräte" der Seitenleiste die Option "Entfernte CD/DVD". Hier sollte der Computer angezeigt werden, auf dem die DVD- oder CD-Freigabe aktiviert ist.
  3. Doppelklicken Sie auf das Symbol des Computers und klicken Sie anschließend auf "Verbinden", um die Inhalte der CD oder DVD anzuzeigen, die auf diesem Computer verfügbar ist.

Wenn Sie keinen freigegebenen Datenträger verwenden können

Wenn der Mac bereits über ein integriertes optisches Laufwerk verfügt oder mit einem externen optischen Laufwerk verbunden ist, wird die Funktion "Entfernte CD/DVD" weder im Finder noch in einem anderen Programm angezeigt.

Wenn Sie einen kompatiblen Datenträger verwenden und dieser nicht unter "Entfernte CD/DVD" angezeigt wird, vergewissern Sie sich, dass der Freigabecomputer eingeschaltet und an das gleiche Netzwerk wie der Mac angeschlossen ist und dass im optischen Laufwerk des Computers eine kompatible CD oder DVD eingelegt ist. Wenn Sie die Option "Nachfragen, bevor andere mein DVD-Laufwerk verwenden können" aktiviert haben, klicken Sie auf dem Computer, dessen optisches Laufwerk freigegeben wird, auf "Akzeptieren".

Weitere Informationen

Über die Finder-Einstellungen können Sie Ihren Mac so einstellen, dass entfernte Datenträger in der Finder-Seitenleiste oder auf dem Schreibtisch angezeigt werden. Weitere Informationen zum Freigeben von CDs und DVDs finden Sie in der integrierten Hilfe auf Ihrem Mac. Klicken Sie auf das Finder-Symbol im Dock und suchen Sie im Hilfemenü nach der Option zum Freigeben von Datenträgern.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Zuletzt geändert:
Hilfreich?
58% der Personen fanden dies hilfreich.

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)