Verwenden des CD- oder DVD-Laufwerks eines anderen Computers über Ihren Mac

Mit der Funktion "Entfernte CD/DVD" auf Ihrem Mac können Sie Dateien verwenden, die auf einer CD oder DVD in einem anderen Computer gespeichert sind.

Freigeben von Datenträgern

Wenn Ihr Mac kein integriertes optisches Laufwerk hat und Sie eine CD oder DVD verwenden möchten, können Sie ein externes Laufwerk wie das Apple USB SuperDrive verwenden. Sie können auch Datenträger vom optischen Laufwerk eines anderen Mac oder von einem Windows-Computer freigeben, auf dem die DVD- oder CD-Freigabe installiert ist. Die DVD- oder CD-Freigabe ermöglicht den Zugriff auf Dokumente, die auf diesen Datenträgern gespeichert sind, und das Installieren von einigen Softwareprogrammen.

Die DVD- oder CD-Freigabe ist mit bestimmten Arten von optischen Medien nicht kompatibel. Schließen Sie ein kompatibles optisches Laufwerk direkt an Ihren Mac an, wenn Sie einen der folgenden Datenträger verwenden müssen:

• Audio-CDs
  • Blu-ray- oder DVD-Filme
  • Kopiergeschützte Datenträger (z. B. für Spiele)
  • Beschreibbare CDs oder DVDs, die Sie brennen oder löschen möchten
  • Installationsdatenträger von Microsoft Windows

Wenn Sie einen Installationsdatenträger von Microsoft Windows mit Boot Camp verwenden möchten, erstellen Sie ein Image des Datenträgers, und kopieren Sie es für die Installation auf ein USB-Flash-Laufwerk.

Einrichten eines Mac für die Freigabe von Datenträgern

Um Datenträger über einen Mac freizugeben, der ein integriertes oder externes optisches Laufwerk hat, verwenden Sie die folgenden Schritte:

1. Wählen Sie auf dem Mac mit dem optischen Laufwerk "Systemeinstellungen" im Menü "Apple".
  2. Klicken Sie im Fenster "Systemeinstellungen" auf das Symbol "Freigabe".
  3. Geben Sie in das Feld "Computername" einen Namen ein, den Sie schnell wiedererkennen können.
  4. Aktivieren Sie das Markierungsfeld "DVD- oder CD-Freigabe".
  5. Sie können den Zugriff auf das optische Laufwerk beschränken, indem Sie die Option "Nachfragen, bevor andere mein DVD-Laufwerk verwenden können" aktivieren.

Einrichten eines Windows-PC für die Freigabe von Datenträgern

Um Datenträger auf einem Windows-PC freizugeben, der ein integriertes oder externes optisches Laufwerk hat, verwenden Sie die folgenden Schritte:

1. Laden und installieren Sie das Update 1.0 für die DVD- oder CD-Freigabe für Windows.
  2. Öffnen Sie in der Systemsteuerung "Hardware und Sound".
  3. Klicken Sie auf "Optionen für CD/DVD-Freigabe".
  4. Aktivieren Sie das Markierungsfeld "DVD- oder CD-Freigabe".
  5. Sie können den Zugriff auf das optische Laufwerk beschränken, indem Sie die Option "Nachfragen, bevor andere mein DVD-Laufwerk verwenden können" aktivieren.

Wenn Sie Datenträger über einen Windows-Computer freigeben, auf dem Firewall-Software aktiviert ist, erlauben Sie den Zugriff auf folgende Programme über die Firewall:

• ODSAgent
  • RemoteInstallMacOSX

So verwenden Sie eine freigegebene DVD oder CD

Nachdem Sie die DVD- oder CD-Freigabe aktiviert haben, können Sie jederzeit das optische Laufwerk dieses Computers verwenden. Legen Sie einen Datenträger in das optische Laufwerk des Computers ein, der freigegeben wird. Der Datenträger sollte dann auf jedem Mac verfügbar sein, der an dasselbe Netzwerk angeschlossen ist.

1. Öffnen Sie auf dem Mac, der kein optisches Laufwerk besitzt, ein Finder-Fenster.
  2. Wählen Sie im Abschnitt "Geräte" der Seitenleiste die Option "Entfernte CD/DVD". Hier sollte der Computer angezeigt werden, auf dem die DVD- oder CD-Freigabe aktiviert ist.
  3. Doppelklicken Sie auf das Symbol des Computers, und klicken Sie anschließend auf "Verbinden", um die Inhalte der CD oder DVD anzuzeigen, die auf diesem Computer verfügbar ist.

Wenn Sie keinen freigegebenen Datenträger verwenden können

Wenn der Mac bereits über ein integriertes optisches Laufwerk verfügt oder mit einem externen optischen Laufwerk verbunden ist, wird die Funktion "Entfernte CD/DVD" weder im Finder noch in anderen Apps angezeigt.

Wenn Sie einen kompatiblen Datenträger verwenden und dieser nicht unter "Entfernte CD/DVD" angezeigt wird, vergewissern Sie sich, dass der Freigabecomputer eingeschaltet und an das gleiche Netzwerk wie der Mac angeschlossen ist und dass im optischen Laufwerk des Computers eine kompatible CD oder DVD eingelegt ist. Wenn Sie die Option "Nachfragen, bevor andere mein DVD-Laufwerk verwenden können" aktiviert haben, klicken Sie auf dem Computer, dessen optisches Laufwerk freigegeben wird, auf "Akzeptieren".

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.