iPhone: Anrufer sind bei Telefonaten oder in Voicemail-Nachrichten nicht verständlich oder die Tonqualität ist schlecht

Hier erfahren Sie, wie Sie vorgehen, wenn Sie bei einem Anruf oder einer Voicemail-Nachricht auf dem iPhone die Stimme einer Person nicht deutlich hören können, ein Knistern oder Rauschen vernehmen oder andere Probleme mit der Tonqualität haben.

Lautstärke und Hörer des iPhone

Lautstärke erhöhen

Stellen Sie während eines Anrufs die Lautstärke mit den Lautstärketasten ein. Vergewissern Sie sich, dass die Lautstärkeanzeige auf dem Bildschirm angezeigt wird, wenn Sie die Lautstärketasten drücken.

Anschlüsse prüfen

Wenn Ihr iPhone an ein Headset angeschlossen ist, ist das Hören über den Hörer des iPhone oder die Benutzung der Freisprechanlage nicht möglich. Führen Sie die folgenden Schritte aus, und testen Sie das Gerät nach jedem Schritt.

1. Stellen Sie sicher, dass nichts mit der Kopfhörerbuchse oder dem Dock-Anschluss verbunden ist.
  2. Deaktivieren Sie Bluetooth unter "Einstellungen" > "Bluetooth".

Hörer reinigen

Der Hörer des iPhone funktioniert nicht ordnungsgemäß, wenn er verstopft oder verschmutzt ist.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, und testen Sie das Gerät nach jedem Schritt:

• Stellen Sie sicher, dass der Hörer nicht blockiert wird, z. B. durch eine Hülle oder eine Schutzfolie für den Bildschirm.
    Entfernen Sie bei einem neuen iPhone die Plastikfolie auf der Vorder- und Rückseite des Geräts.
  • Überprüfen Sie die Höreröffnung auf Verunreinigungen. Reinigen Sie sie gegebenenfalls mit einer kleinen, feinborstigen Bürste. Achten Sie darauf, dass die Bürste sauber und trocken ist.
  • Aktivieren Sie während eines Gesprächs die Freisprecheinrichtung. Falls Sie weiterhin nichts hören, könnte Ihr Netz oder der Empfang Ursache des Problems sein. Versuchen Sie, später erneut oder von einem anderen Standort aus anzurufen.

Neu starten und aktualisieren

1. Starten Sie Ihr iPhone neu, und testen Sie es erneut.
  2. Wenn Sie immer noch keinen Ton hören oder die Tonqualität schlecht ist, aktualisieren Sie Ihr iPhone auf die aktuelle iOS-Version.

Weitere Unterstützung

Wenn Sie diese Schritte probiert haben, und Sie immer noch keinen Ton hören bzw. die Tonqualität Ihres iPhone immer noch schlecht ist, kontaktieren Sie den Apple Support.

Hier erfahren Sie, wie Sie vorgehen, wenn das Mikrofon nicht funktioniert oder Ihre Gesprächspartner Sie bei einem Anruf nicht hören können.