Warum erhalte ich in iCloud unerwünschte Werbung?

Unerwünschte Massen-E-Mail-Nachrichten werden für gewöhnlich unerwünschte Werbung oder Spam genannt. Hier erfahren Sie, warum Sie womöglich unerwünschte Werbung erhalten und was Sie dagegen tun können.

Warum Sie unerwünschte Werbung erhalten

• Absender von unerwünschter Werbung (Spammer) haben Programme, die gängige E-Mail-Adressen erraten können, wie z. B. Adressen, die nur einen Vornamen, eine Initiale und einen Nachnamen oder einen beliebten Spitznamen verwenden.
  • Wenn Sie sich bei einem Dienst anmelden, könnte der Dienst Ihre E-Mail-Adresse an andere Dienste verkaufen, und diese Dienste könnten Ihnen wiederum unerwünschte Werbung senden.
  • Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse auf einer öffentlichen Webseite eintragen, kann Ihre Adresse kopiert und für unerwünschte Werbung verwendet werden.
  • Spammer, die Ihre E-Mail-Adresse besitzen, können sie an andere Spammer weitergeben.

Was Sie bei unerwünschter Werbung tun können

Sie können unerwünschte Werbung melden, um die erhaltene Anzahl zu verringern, und diese Nachrichten markieren und filtern, um Ihr Postfach davon freizuhalten.

Unerwünschte Werbung melden

Sie können den E-Mail-Administratoren von iCloud und der Internetdomäne, von der die Nachricht gesendet wurde, unerwünschte Werbung melden. Wenn die Administratoren bestätigen können, dass es sich bei der Nachricht um unerwünschte Werbung handelt, können diese dazu beitragen, dass künftige Nachrichten von diesem Absender nicht mehr an Ihr Postfach zugestellt werden. Befolgen Sie diese Anleitung für Ihren E-Mail-Client:

Mail auf dem Mac

1. Öffnen Sie die Nachricht, und wählen Sie "Als Anhang weiterleiten" aus dem Menü "Nachricht".
  2. Leiten Sie die Nachricht an iCloud spam@icloud.com weiter.
  3. Leiten Sie die Nachricht an abuse@domain weiter, und ersetzen Sie domain durch den Teil der Absender-E-Mail-Adresse nach dem @-Symbol. Wenn die E-Mail-Adresse des Absenders beispielsweise spammer@spammydomain.com lautet, leiten Sie die Nachricht an abuse@spammydomain.com weiter.

Microsoft Outlook 2010 und neuer

1. Wählen Sie "Datei" > "Optionen".
  2. Klicken Sie links im Fenster "Optionen" auf "E-Mail".
  3. Notieren Sie sich im Abschnitt "Antworten und Weiterleitungen" die aktuelle Einstellung, damit Sie sie später zurückändern können. Ändern Sie dann die Einstellung "Beim Weiterleiten von Nachrichten" in "Ursprüngliche Nachricht als Anlage beifügen".
  4. Klicken Sie auf "OK".
  5. Leiten Sie die Nachricht an iCloud spam@icloud.com weiter.
  6. Leiten Sie die Nachricht an abuse@domain weiter, und ersetzen Sie domain durch den Teil der Absender-E-Mail-Adresse nach dem @-Symbol. Wenn die E-Mail-Adresse des Absenders beispielsweise spammer@spammydomain.com lautet, leiten Sie die Nachricht an abuse@spammydomain.com weiter.
  7. Um Outlook wieder auf die vorherigen Einstellungen zurückzusetzen, wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4, bei Schritt 3 ändern Sie die Einstellung "Beim Weiterleiten von Nachrichten" jedoch wieder in die ursprüngliche Einstellung. Wenn Sie sich nicht an die Einstellung erinnern können, wählen Sie "Text der ursprünglichen Nachricht beifügen".

Microsoft Outlook 2007

1. Wählen Sie "Extras" > "Optionen".
  2. Klicken Sie im Fenster "Optionen" auf der Registerkarte "Einstellungen" auf "E-Mail-Optionen".
  3. Notieren Sie sich im Fenster "E-Mail-Optionen" unter "Antworten und Weiterleitungen" die aktuelle Einstellung, damit Sie sie später zurückändern können. Ändern Sie dann die Einstellung "Beim Weiterleiten von Nachrichten" in "Ursprüngliche Nachricht als Anlage beifügen".
  4. Klicken Sie auf "OK".
  5. Leiten Sie die Nachricht an iCloud spam@icloud.com weiter.
  6. Leiten Sie die Nachricht an abuse@domain weiter, und ersetzen Sie domain durch den Teil der Absender-E-Mail-Adresse nach dem @-Symbol. Wenn die E-Mail-Adresse des Absenders beispielsweise spammer@spammydomain.com lautet, leiten Sie die Nachricht an abuse@spammydomain.com weiter.
  7. Um Outlook wieder auf die vorherigen Einstellungen zurückzusetzen, wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4, bei Schritt 3 ändern Sie die Einstellung "Beim Weiterleiten von Nachrichten" jedoch wieder in die ursprüngliche Einstellung. Wenn Sie sich nicht an die Einstellung erinnern können, wählen Sie "Text der ursprünglichen Nachricht beifügen".

Unerwünschte Werbung markieren und filtern

Sie können in der App Mail Nachrichten als unerwünschte Werbung markieren, sodass spätere Nachrichten desselben Absenders automatisch als unerwünschte Werbung markiert werden:

• Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 7 oder neuer öffnen Sie die E-Mail, tippen unten auf die Flagge und dann auf "In 'Werbung' bewegen".
  • Auf dem Mac wählen Sie die E-Mail aus und klicken in der Mail-Symbolleiste auf die Taste "Ist Werbung".
  • Wählen Sie die Nachricht auf iCloud.com aus, und klicken Sie dann auf das Flaggensymbol, und wählen Sie "In 'Werbung' bewegen". Oder ziehen Sie die Nachricht einfach in den Ordner "Werbung" in der Seitenleiste. Die Nachricht wird iCloud daraufhin automatisch als unerwünschte Werbung gemeldet.

Sie können auch Regeln in macOS Mail und bei iCloud.com einrichten, damit unerwünschte Werbung automatisch gefiltert (verschoben oder gelöscht) wird, wenn Sie diese erhalten. Wenn Sie ein anderes E-Mail-Programm verwenden, lesen Sie die Dokumentation dieses Programms, um zu erfahren, wie Sie Filter einrichten und eine Nachricht mit vollständigen E-Mail-Headern weiterleiten.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.