Wenn du die Zeit oder Zeitzone auf deinem Apple-Gerät nicht ändern kannst

Mithilfe der Einstellungen von Datum und Uhrzeit kannst du festlegen, dass dein Gerät sich automatisch an Änderungen der Zeitzone sowie Sommer- und Winterzeit anpasst. Hier erfährst du, wie du vorgehen kannst, wenn auf deinem Gerät ein falsches Datum, eine falsche Uhrzeit oder eine falsche Zeitzone angezeigt oder nicht automatisch an Sommer- und Winterzeit angepasst wird.

Datum und Uhrzeit automatisch einstellen

Die Option zum automatischen Einstellen von Datum und Uhrzeit ist für dein Gerät möglicherweise nicht verfügbar.* Gehe wie folgt vor, um sicherzustellen, dass dein Gerät Uhrzeit und Zeitzone automatisch einstellen kann.

Auf dem iPhone oder iPad

1. Stelle sicher, dass du über die neueste Version von iOS oder iPadOS verfügst.

2. Aktiviere unter „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Datum & Uhrzeit“ die Option „Automatisch einstellen“. Dadurch werden Datum und Uhrzeit automatisch entsprechend deiner Zeitzone festgelegt. Ist diese Einstellung grau dargestellt?

3. Wenn eine Meldung erscheint, die besagt, dass aktualisierte Zeitzoneninformationen verfügbar sind, starte dein Gerät und jede gekoppelte Apple Watch neu.

4. Erlaube deinem Gerät, seinen aktuellen Standort zu verwenden, um die korrekte Zeitzone zu ermitteln. Wähle dazu „Einstellungen“ > „Datenschutz und Sicherheit“ > „Ortungsdienste“ > „Systemdienste“, und aktiviere „Zeitzone einstellen“.

5. Vergewissere dich, dass dein Gerät die richtige Zeitzone anzeigt. Tippe dazu auf „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Datum & Uhrzeit“ > „Zeitzone“.

Auf dem Mac

1. Stelle sicher, dass dein Mac mit dem Internet verbunden ist.

2. Öffne die Einstellungen für Ortungsdienste Scrolle an das Ende der Liste mit Apps und Diensten, und klicke dann neben "Systemdienste" auf die Details-Taste. Vergewissere dich, dass "Zeitzone & Systemanpassung" aktiviert ist.

3. Öffne die Einstellungen für Datum & Uhrzeit

4. Starte den Mac neu.

Auf Apple TV

Diese Schritte setzen tvOS 10 oder neuer auf Apple TV HD oder Apple TV 4K voraus. Wenn du eine ältere tvOS-Version oder ein älteres Apple TV verwendest, kannst du die Zeitzone manuell einstellen.

1. Stelle sicher, dass dein Apple TV mit dem Internet verbunden ist.

2. Wähle „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Zeitzone“. Wenn eine Meldung erscheint, dass aktualisierte Zeitzoneninformationen verfügbar sind, starte dein Apple TV neu, um die Aktualisierung auszuführen.

3. Wenn die Meldung nicht angezeigt wird, halte die Zurück-TasteKein Alt-Text für Bild bereitgestellt oder die Menütaste auf deiner Apple TV-Fernbedienung gedrückt, um zum Home-Bildschirm zu wechseln. Warte einige Minuten, und kehre zu „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Zeitzone“ zurück. Wenn die Meldung jetzt erscheint, starte dein Apple TV neu, um die Aktualisierung auszuführen.

Datum und Uhrzeit manuell einstellen

Wenn dein Gerät weiterhin ein falsches Datum oder eine falsche Uhrzeit bzw. Zeitzone anzeigt, ändere jede Einstellung manuell, anstatt "Automatisch einstellen" auszuwählen. Wenn du beispielsweise iOS 9 oder älter installiert hast und dein Land, deine Region oder Regierung die Zeitzone oder das Befolgen von Sommer- und Winterzeit ändert.

Auf dem iPhone oder iPad

1. Wähle „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Datum & Uhrzeit“.

2. Deaktiviere "Automatisch einstellen". Ist diese Einstellung grau dargestellt?

3. Die Zeitzone oder Datum und Uhrzeit ändern:

• Tippe auf "Zeitzone", und gib eine Stadt mit der von dir benötigten Zeitzone ein.

• Alternativ tippe auf das Datum, um Datum und Uhrzeit zu ändern.

Auf dem Mac

Öffne die Einstellungen für Datum und Uhrzeit Anschließend kannst du Uhrzeit, Datum und Zeitzone manuell einstellen.

Auf Apple TV

1. Wähle „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Zeitzone“.

2. Stelle sicher, dass die Option "Automatisch einstellen" deaktiviert ist, und wähle anschließend eine Zeitzone aus.

Weitere Informationen zu Zeiteinstellungen

• Wenn die Uhrzeit auf deinem Gerät nach der Synchronisierung mit deinem Computer falsch ist, vergewissere dich, dass „Datum & Uhrzeit“ auf deinem Mac korrekt eingestellt

• Es wird nicht empfohlen, die Zeiteinstellungen manuell anzupassen, um das Verhalten von Apps (z. B. Spiel-Timern) zu verändern.

• Informiere dich über die Zeiteinstellungen für die Apple Watch

* Das Aktivieren bzw. Deaktivieren der Option "Automatisch einstellen" ist möglicherweise nicht bei allen Netzbetreibern oder in allen Ländern und Regionen verfügbar. Wenn das Gerät über einen Bildschirmzeit-Code oder ein Unternehmensprofil mit installierten Geräteeinschränkungen verfügt, wird die Option zum Aktivieren oder Deaktivieren der Option "Automatisch einstellen" ausgeblendet oder grau dargestellt.