Probleme in Final Cut Pro beheben

Hier erfährst du, wie du Probleme in Final Cut Pro eingrenzt und behebst.

Gehe die unten aufgeführten Tipps der Reihe nach durch, bis das Problem eingegrenzt oder behoben ist. Bevor du fortfährst, erstelle ein Backup deiner Final Cut Pro-Mediatheken und -Medien sowie des Final Cut Pro-Programms.

1. Mac neu starten

Durch den Neustart des Computers werden Final Cut Pro-bezogene Systemressourcen zurückgesetzt. Um den Mac neu zu starten, wähle das Apple-Menü () > "Neustart". Öffne anschließend Final Cut Pro erneut, und versuche, das Problem zu reproduzieren.

2. Externe Geräte vom Computer trennen

Ein inkompatibles oder defektes externes Gerät kann manchmal zu Problemen mit Final Cut Pro führen. Teste externe Geräte wie folgt:

1. Schalte deinen Mac aus.
  2. Trenne alle externen Geräte außer Tastatur und Maus.
  3. Setze den NVRAM zurück. Dies ist nur beim ersten Trennen der externen Geräte notwendig.
  4. Öffne Final Cut Pro, und versuche, das Problem zu reproduzieren. Wenn das Problem nicht mehr auftritt, schließe die Geräte nacheinander wieder an, bis du das Problem reproduzieren kannst. Achte darauf, den Mac nach dem Anschließen eines Geräts neu zu starten (sofern das Gerät dies erfordert).

Wenn das Problem nur auftritt, während ein bestimmtes Gerät angeschlossen ist, musst du das Gerät möglicherweise aktualisieren oder reparieren lassen. Kontaktiere diesbezüglich den entsprechenden Hersteller.

3. Dokumentation von Final Cut Pro zurate ziehen

Rufe die Final Cut Pro-Hilfe auf, um dich zu vergewissern, dass Final Cut Pro wie erwartet funktioniert. Du kannst die Final Cut Pro-Hilfe nach Schlüsselbegriffen aus Warnmeldungen, nach Warnsymbolen oder nach Fehlermeldungen durchsuchen.

4. Systemvoraussetzungen überprüfen

Vergewissere dich, dass dein Mac die Systemvoraussetzungen für Final Cut Pro erfüllt.

5. Final Cut Pro aktualisieren

Erstelle vor dem Update ein Backup deiner vorhandenen Mediatheken sowie deiner derzeitigen Version von Final Cut Pro. Auf diese Weise kannst du zum vorherigen Zustand deiner Dateien und des Programms zurückkehren, sollte das Update das Problem nicht beheben.

Um sicherzustellen, dass du die neueste Version von Final Cut Pro verwendest, wähle das Apple-Menü () > "App Store", und klicke in der Symbolleiste auf "Aktualisieren". Wenn ein Update für Final Cut Pro verfügbar ist, kannst du auf die Taste "Aktualisieren" klicken, um die neue Version zu laden und zu installieren.

Vergewissere dich auch, dass du die neueste Version von macOS verwendest und deine Mac-Firmware auf dem aktuellen Stand ist. Erstelle ein Backup des Mac, bevor du macOS aktualisierst.

6. Installation von Pro Video Formats überprüfen

7. Kompatibilität zwischen Medien und Geräten überprüfen

Stelle sicher, dass du ein kompatibles Medienformat, Gerät und Format des externen Speichergeräts nutzt. Wenn du Unterstützung benötigst, kontaktiere den Hersteller des jeweiligen Geräts. Wenn ein Softwareupdate für das entsprechende Gerät verfügbar ist, halte dich an die Anweisungen des Herstellers, um die Firmware von Geräten wie Kameras und externen Speichergeräten oder Treiber für Geräte wie Schnittstellen zu aktualisieren.

8. Kompatibilität der Software überprüfen

Wenn du ein Plug-In oder andere, nicht von Apple hergestellte Software mit Final Cut Pro verwendest, stelle sicher, dass Kompatibilität mit deiner Version von Final Cut Pro besteht. Kontaktiere diesbezüglich den entsprechenden Hersteller. Ist ein Update verfügbar, aktualisiere die Software gemäß den Anweisungen des Herstellers.

9. Einen anderen Benutzeraccount ausprobieren

Erstelle einen anderen Benutzeraccount auf deinem Mac. Versuche dann, das Problem im neuen Benutzeraccount zu reproduzieren. Wenn das Problem im neuen Benutzeraccount nicht auftritt, könnten Einstellungen oder Dateien im ursprünglichen Account die Ursache des Problems sein.

10. Mit einer neuen Mediathek und einem neuen Projekt testen

Erstelle eine neue Mediathek und ein neues Projekt, und versuche, das Problem unter Verwendung nachweislich einwandfreier Medien, also Medien, die du zuvor erfolgreich in anderen Projekten verwendet hast, zu reproduzieren. Wenn du das Problem mit nachweislich einwandfreien Medien nicht reproduzieren kannst, hängt es möglicherweise mit den Medien im betroffenen Projekt zusammen. Besorge dir neue Exemplare der Medien von der ursprünglichen Bezugsquelle.

Wenn dir keine nachweislich einwandfreien Medien zur Verfügung stehen, kannst du selbst welche erstellen. Verwende dazu einen Platzhalter und einen Toneffekt aus zusätzlichen Inhalten für Final Cut Pro.

11. Einstellungen von Final Cut Pro zurücksetzen

Das Zurücksetzen von Einstellungen hat keine Auswirkungen auf deine Mediatheken, Projekte oder Medien. Jedoch werden jegliche benutzerdefinierten Einstellungen auf ihre jeweiligen Standardwerte zurückgesetzt.

Bevor du die Einstellungen zurücksetzt, solltest du dir notieren, was du unter "Final Cut Pro" > "Einstellungen" konkret festgelegt hast. Erfahre mehr über die Einstellungen von Final Cut Pro.

So setzt du die Einstellungen in Final Cut Pro 10.3 oder neuer zurück:

1. Beende Final Cut Pro.
  2. Halte die Befehls- und die Wahltaste gedrückt, und öffne Final Cut Pro.
  3. Klicke auf "Einstellungen löschen".
  4. Versuche, das aufgetretene Problem erneut zu reproduzieren. Wenn das Problem nicht mehr auftritt, öffne die Einstellungen von Final Cut Pro, und nimm deine eigenen Einstellungen wieder vor.

12. Final Cut Pro entfernen und neu installieren

So kannst du Final Cut Pro entfernen und neu installieren:

1. Wähle im Finder "Gehe zu" > "Programme".
  2. Suche nach Final Cut Pro, und ziehe es in den Papierkorb.
  3. Installiere Final Cut Pro aus dem App Store neu, oder stelle es aus einem Backup wieder her. Wenn du eine Kopie des Final Cut Pro-Programms aus einem Backup wiederherstellst, kannst du es entweder aus seinem Speicherort in deinen Ordner "Programme" ziehen oder Final Cut Pro aus Time Machine-Backups wiederherstellen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.