Persönlicher Hotspot funktioniert nicht auf dem iPhone oder dem iPad (Wi-Fi + Cellular)

Mit dem persönlichen Hotspot kannst du die mobile Datenverbindung deines iPhone oder iPad (Wi-Fi + Cellular) für andere Geräte freigeben. Wenn du Hilfe zum persönlichen Hotspot benötigst, führe die folgenden Schritte aus.

Erste Schritte

Prüfe nach jedem Schritt, ob das Problem behoben wurde:

1. Vergewissere dich, dass Persönlicher Hotspot in "Einstellungen" > "Persönlicher Hotspot" eingeschaltet ist. Solltest du den persönlichen Hotspot nicht finden oder nicht aktivieren können, prüfe, ob dein Mobilfunkanbieter die Option aktiviert hat und ob sie tatsächlich von deinem Mobilfunktarif unterstützt wird.
  2. Starte das iPhone oder iPad, von dem der persönliche Hotspot bereitgestellt wird, und das andere Gerät, das eine Verbindung zum persönlichen Hotspot benötigt.
  3. Stelle sicher, dass du über die neueste iOS-Version verfügst.
  4. Wähle auf dem iPhone oder iPad, das den persönlichen Hotspot zur Verfügung stellt, "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen", und tippe dann auf "Netzwerkeinstellungen".

Wenn du weitere Unterstützung benötigst, erfährst du weiter unten, wie du den persönlichen Hotspot mit WLAN, USB oder Bluetooth verwendest.

Verbindung zum persönlichen Hotspot über WLAN nicht möglich

Wähle am Gerät, das den persönlichen Hotspot bereitstellt, "Einstellungen" > "Persönlicher Hotspot", und führe die folgenden Schritte aus:

1. Vergewissere dich, dass der persönliche Hotspot eingeschaltet ist.
  2. Merke dir den WLAN-Namen des Geräts und das Passwort, das auf diesem Bildschirm angezeigt wird. Wenn du den WLAN-Namen ändern möchtest, erfährst du hier, wie du den Namen deines Geräts änderst.
  3. Lass diesen Bildschirm angezeigt, bis du dein anderes Gerät mit dem WLAN-Netzwerk verbunden hast.

Führe auf dem Gerät, das du mit dem persönlichen Hotspot verbinden möchtest, folgende Schritte durch:

1. Deaktiviere das WLAN, und aktiviere es wieder.
  2. Stelle sicher, dass du eine Verbindung zum korrekten WLAN aufbaust. Der Netzwerkname ist identisch mit dem Namen des iOS-Geräts, das den persönlichen Hotspot bereitstellt, und Symbol "Persönlicher Hotspot" wird eventuell daneben angezeigt.
  3. Wenn beim Versuch, den persönlichen Hotspot zu nutzen, eine Fehlermeldung bezüglich des Passworts angezeigt wird, prüfe dein WLAN-Passwort. Dieses kannst du anzeigen, indem du auf dem Gerät, das den persönlichen Hotspot zur Verfügung stellt, "Einstellungen" > "Persönlicher Hotspot" wählst.

Verbindung zum persönlichen Hotspot über USB nicht möglich

Deaktiviere den persönlichen Hotspot, wenn du ihn gerade nicht nutzt, um unnötige Gebühren für die Nutzung mobiler Daten zu vermeiden. Wenn du ihn nicht deaktivierst, verbindet sich dein Computer jedes Mal automatisch mit dem persönlichen Hotspot, wenn du das iOS-Gerät, das ihn zur Verfügung stellt, zum Laden an den Computer anschließt.

Nachfolgend ist beschrieben, wie du bei Mac-Computern bzw. Windows-PCs vorgehst.

Mac über USB mit dem persönlichen Hotspot verbinden

1. Aktualisiere auf die neueste Version von iTunes
  2. Verbinde deinen Mac über ein USB-Kabel mit dem iPhone oder dem iPad, das den persönlichen Hotspot zur Verfügung stellt. Wenn du dazu aufgefordert wirst, vertraue dem Gerät.
  3. Vergewissere dich, dass dein iPhone oder iPad in iTunes oder im Finder erkannt und angezeigt wird. Wenn dein Mac das Gerät nicht erkennt, versuche es mit einem anderen USB-Kabel.
  4. Öffne "Systemeinstellungen" > "Netzwerk", und wähle dann "iPhone-USB" aus. Sollte diese Option nicht angezeigt werden, klicke auf Plussymbol, und füge sie hinzu.
  5. Klicke auf Symbol "Einstellungen", wähle "Dienst deaktivieren", und klicke dann auf "Anwenden".
  6. Klicke auf Symbol "Einstellungen", wähle "Dienst aktivieren", und klicke dann auf "Anwenden". Wenn du bereits über eine andere Netzwerkverbindung verfügst, lässt sich der persönliche Hotspot möglicherweise erst dann aktivieren, wenn du das Markierungsfeld "Nur bei Bedarf aktivieren" deaktivierst und auf "Anwenden" klickst.

Windows-PC über USB mit dem persönlichen Hotspot verbinden

1. Aktualisiere auf die neueste Version von iTunes.
  2. Verbinde deinen Computer über ein USB-Kabel mit dem iPhone oder dem iPad, das den persönlichen Hotspot zur Verfügung stellt. Wenn du dazu aufgefordert wirst, vertraue dem Gerät
  3. Vergewissere dich, dass dein iPhone oder iPad von iTunes erkannt und angezeigt wird. Wenn dein Windows-PC das Gerät nicht erkennt, versuche es mit einem anderen USB-Kabel.
  4. Befolge die Anweisungen von Microsoft, um deine Internetverbindung in Windows 10 oder Windows 7 zu prüfen.

Verbindung zum persönlichen Hotspot über Bluetooth nicht möglich

Nachfolgend ist beschrieben, wie du deine Geräte koppelst und via Bluetooth eine Verbindung zum persönlichen Hotspot herstellst.

Geräte koppeln

1. Öffne auf dem Gerät, das den persönlichen Hotspot bereitstellt, "Einstellungen" > "Persönlicher Hotspot", und vergewissere dich, dass "Persönlicher Hotspot" aktiviert ist.
  2. Wechsle zu "Einstellungen" > "Bluetooth", und vergewissere dich, dass "Bluetooth" aktiviert ist.
  3. Lass diesen Bildschirm geöffnet, und führe die folgenden Schritte für das Gerät aus, das verbunden werden soll:
    • Tippe auf deinem iPad oder iPod touch auf "Einstellungen" > "Bluetooth", und vergewissere dich, dass Bluetooth aktiviert ist. Tippe auf das Gerät, das den persönlichen Hotspot bereitstellt, bestätige den angezeigten Code, und tippe dann an beiden Geräten auf "Koppeln".
    • Wähle an deinem Mac das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf "Bluetooth", und vergewissere dich, dass Bluetooth aktiviert ist. Wähle das Gerät aus, das den persönlichen Hotspot bereitstellt, klicke auf "Verbinden", und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.
    • Klicke auf deinem Windows-PC im Infobereich auf das Bluetooth-Symbol, und vergewissere dich, dass Bluetooth aktiviert ist. Wähle "Bluetooth-Gerät hinzufügen", und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Über Bluetooth mit dem persönlichen Hotspot verbinden

Einen Mac oder PC verbindest du wie folgt:

• Klicke auf dem Mac in der Menüleiste auf Bluetooth-Symbol. Wähle das iOS-Gerät, das den persönlichen Hotspot bereitstellt, und anschließend "Mit Netzwerk verbinden". Um die Verbindung zu prüfen, wähle "Systemeinstellungen" > "Netzwerk". Wenn du keine Verbindung herstellen kannst, erfährst du im nächsten Abschnitt, wie du vorgehst.
  • Windows-PC: Klicke im Infobereich auf Bluetooth-Symbol, und wähle dann "Einem persönlichen Netzwerk beitreten". Klicke mit der rechten Maustaste auf dein Gerät, bewege den Mauszeiger über "Verbindung herstellen über", und wähle "Zugangspunkt". Wenn du weiterhin keine Verbindung herstellen kannst, erfährst du im nächsten Abschnitt, wie du vorgehst.
    Infobereich auf einem Windows-PC

Verbindung zum persönlichen Hotspot über Bluetooth weiterhin nicht möglich

Deaktiviere Bluetooth auf deinen Geräten, und aktiviere es anschließend wieder:

• Wähle auf deinen iOS-Geräten "Einstellungen" > "Bluetooth", und schalte Bluetooth aus und wieder ein.
  • Klicke auf dem Mac in der Menüleiste auf Bluetooth-Symbol, und schalte Bluetooth aus und wieder ein.
  • Wähle auf dem PC "Einstellungen", klicke auf Bluetooth-Symbol, und schalte Bluetooth aus und wieder ein.

Wenn du weiterhin keine Verbindung herstellen kannst, gehe wie folgt vor:

1. Entkopple das Gerät:
    • Tippe auf dem iPad- oder iPod touch-Gerät, das du mit dem persönlichen Hotspot verbinden möchtest, auf "Einstellungen" > "Bluetooth". Tippe neben dem Namen des Geräts, das den persönlichen Hotspot zur Verfügung stellt, auf Informationssymbol und anschließend auf "Dieses Gerät ignorieren".
    • Wähle auf deinem Mac das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke dann auf "Bluetooth". Wähle das Gerät aus, das den persönlichen Hotspot zur Verfügung stellt. Klicke dann auf X-Symbol.
    • Klicke auf dem Windows-PC im Infobereich auf Bluetooth-Symbol. Wähle "Bluetooth-Netzwerkgeräte anzeigen", und klicke auf das Gerät, das den persönlichen Hotspot zur Verfügung stellt. Klicke auf "Entfernen" und anschließend auf "OK".
  2. Starte alle deine Geräte neu.
  3. Kopple deine Geräte, und versuche erneut die Verbindung zum persönlichen Hotspot.

Weitere Unterstützung

Falls du weiterhin keine Verbindung herstellen kannst, erhältst du beim Apple Support Unterstützung mit deinem iPhone oder deinem iPad (Wi-Fi + Cellular).

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.