iOS-Beta-Software installieren bzw. deinstallieren

Teilnehmer am Apple Beta Software-Programm, Customer Seed Program und iOS Developer Program können eine iOS-Beta-Version verwenden. Gehen Sie wie folgt vor, bevor und nachdem Sie eine iOS-Beta-Version auf dem iPhone, iPad oder iPod touch installieren.

Das Gerät für die Aktualisierung auf die Beta-Software vorbereiten

Bevor Sie iOS-Beta installieren, können Sie anhand der Anweisungen in diesem Abschnitt ein Backup Ihres Geräts in iTunes erstellen und dieses anschließend archivieren oder kopieren. Wenn Sie nach einer Aktualisierung auf eine iOS-Beta-Version irgendwann zu Ihrer aktuellen Version von iOS zurückkehren möchten, ist dies nur über ein archiviertes oder kopiertes iTunes-Backup möglich.

1. Vergewissern Sie sich, dass auf Ihrem Gerät die neueste Version von iTunes installiert ist.
  2. Schließen Sie das Gerät an den Computer an, und öffnen Sie iTunes.
  3. Wenn Sie möchten, dass die Gesundheits- und Aktivitätsdaten von Ihrem iOS-Gerät oder Ihrer Apple Watch gesichert werden, müssen Sie Ihr iTunes-Backup verschlüsseln. Aktivieren Sie dazu das Markierungsfeld "[Gerät]-Backup verschlüsseln", und wählen Sie ein einprägsames Passwort.

Notieren Sie sich das Passwort, und bewahren Sie es an einem sicheren Ort auf. Dies ist wichtig, da es keine Möglichkeit gibt, Ihre iTunes-Backups ohne dieses Passwort wiederherzustellen.
    Wenn Sie Ihre Gesundheits- und Aktivitätsdaten nicht sichern möchten, genügt ein unverschlüsseltes Backup. Klicken Sie in diesem Fall einfach auf "Backup jetzt erstellen".
  4. Warten Sie, bis das Backup erstellt wurde. Wählen Sie dann auf Ihrem Computer "iTunes" > "Einstellungen" > "Geräte".
  5. Ihr Backup archivieren oder kopieren: Wenn Sie einen Mac verwenden, klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf das gerade erstellte Backup, und wählen Sie "Archivieren". Wenn Sie Windows verwenden, suchen Sie nach Ihrem Backup, kopieren Sie es, und sichern Sie die Kopie an einem anderen Speicherort. Sie benötigen dieses archivierte oder kopierte Backup, wenn Sie Ihre aktuelle Version von iOS später wieder verwenden möchten.
  6. Jetzt können Sie die iOS-Beta-Version installieren. Achten Sie darauf, die iOS-Beta-Version auf dem neuesten Stand zu halten. Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Abschnitten.

Aktualisierung durchführen, wenn eine Warnmeldung angibt, dass ein neues iOS-Update verfügbar ist

Wenn Sie diesen Warnhinweis sehen, bedeutet dies, dass die Version der iOS-Beta-Version auf Ihrem Gerät abgelaufen ist und aktualisiert werden muss. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "Allgemein" > "Softwareupdate", und installieren Sie das Update.

Ihnen wird kein verfügbares Update angezeigt? Mithilfe des nächsten Abschnitts können Sie auf die finale, reguläre Version (nicht Beta) von iOS aktualisieren. Falls Sie das Beta-Profil bereits entfernt haben, melden Sie Ihr Gerät erneut für das öffentliche Beta-Programm oder das Entwickler-Beta-Programm an.

iOS-Beta deinstallieren

Um iOS-Beta zu deinstallieren, müssen Sie Ihr Gerät löschen und wiederherstellen. Wenn Sie ein archiviertes Backup* besitzen, können Sie anschließend das Gerät aus dem Backup erneut einrichten. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Vergewissern Sie sich, dass auf Ihrem Gerät die neueste Version von iTunes installiert ist.
  2. Verbinden Sie das Gerät mit Ihrem Computer, und versetzen Sie das Gerät wie folgt in den Wartungszustand:
    • Auf dem iPhone 8 oder neuer: Drücken Sie kurz die Lauter-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Drücken Sie kurz die Leiser-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Halten Sie anschließend die Seitentaste gedrückt, bis der Bildschirm des Wartungszustands angezeigt wird.
    • iPhone 7 oder iPhone 7 Plus: Halten Sie gleichzeitig die Standby- und die Leiser-Taste gedrückt. Lassen Sie die Tasten nicht los, wenn das Apple-Logo angezeigt wird. Halten Sie die Tasten weiter gedrückt, bis der Bildschirm des Wartungszustands angezeigt wird.
    • Auf einem iPhone 6s und älter, iPad oder iPod touch: Halten Sie die Standby-Taste und die Home-Taste gleichzeitig gedrückt. Lassen Sie die Tasten nicht los, wenn das Apple-Logo angezeigt wird. Halten Sie die Tasten weiter gedrückt, bis der Bildschirm des Wartungszustands angezeigt wird.
  3. Klicken Sie auf die Option zum Wiederherstellen, wenn diese angezeigt wird. Dadurch wird iOS-Beta von Ihrem Gerät gelöscht und die reguläre Version von iOS (nicht Beta) installiert.
  4. Warten Sie, bis die Wiederherstellung abgeschlossen ist. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihre Apple-ID und das Passwort ein, wodurch die Aktivierungssperre deaktiviert wirdHier erfahren Sie, was Sie tun können, falls sich der Wiederherstellungsprozess nicht abschließen lässt.

Nach Abschluss der Wiederherstellung können Sie Ihr Gerät aus Ihrem archivierten Backup neu einrichten. Dieses Backup sollte von einer älteren iOS-Version stammen.

Wenn Sie ein Backup von einem Gerät erstellen, auf dem eine iOS-Beta-Version installiert ist, kann dieses Backup nicht auf Geräten mit älteren iOS-Versionen wiederhergestellt werden. Wenn Sie z. B. von der Betaversion von iOS 12 zurück zu iOS 11.4.1 wechseln, wird ein Backup, das mit der iOS-Beta-Version erstellt wurde, nicht wiederhergestellt. Stellen Sie die Daten stattdessen aus einem Backup wieder her, das Sie vor der Installation von iOS-Beta erstellt haben.