Mit dem Festplattendienstprogramm und dem Programm "fsck" Startprobleme beheben oder eine Festplattenwartung durchführen

Wenn sich Ihr Computer nicht normal starten lässt, müssen Sie möglicherweise ein Festplattendienstprogramm einsetzen, um das Problem zu beheben.

Dieser Artikel wurde archiviert und wird von Apple nicht mehr aktualisiert.

OS X umfasst zwei Dienstprogramme zur Überprüfung und Reparatur von Festplatten: das Festplattendienstprogramm und "fsck" (ein Befehlszeilen-Dienstprogramm). Sie können diese auch dann verwenden, wenn Ihr Computer normal startet, Sie die Festplatte jedoch auf mögliche Dateisystemprobleme untersuchen möchten. Für Mac OS X 10.4.3 oder neuer lesen Sie den Abschnitt "Informationen zur Live-Verifizierung unter Mac OS X 10.4.3 oder neuer" unten.

Wichtig: Wenn Sie Mac OS X 10.4 oder neuer verwenden, sollten Sie anstelle von "fsck" nach Möglichkeit immer das Festplattendienstprogramm verwenden.

In einigen Situationen lässt sich der Computer aufgrund von Fehlern im Dateisystem möglicherweise nicht normal starten. Dies kann beispielsweise der Fall sein, wenn der Computer nicht korrekt ausgeschaltet wurde, ein erzwungener Neustart erforderlich war oder ein Stromausfall auftrat. Folgende Symptome weisen darauf hin, dass Sie ein Dienstprogramm für die Festplattenreparatur verwenden sollten:

• Der Computer führt den Startvorgang nur teilweise aus und zeigt eine Befehlszeilenumgebung (nur Text) an. Möglicherweise wird eine Meldung angezeigt, die in etwa wie folgt lautet: "Dateisystem fehlerhaft, führen Sie 'fsck' aus". Unter der Meldung wird eine Befehlszeile mit einem Nummernsymbol (#) angezeigt. Hier können Sie einen Befehl eingeben. Ist dies der Fall, müssen Sie "fsck" über die Befehlszeile ausführen (siehe "fsck verwenden, falls erforderlich" weiter unten).
  • Der Computer startet, aber der Anmeldebildschirm wird nicht angezeigt.
  • Der Computer erreicht den Anmeldebildschirm, aber der Schreibtisch wird nach der Anmeldung nicht angezeigt.

Wenn Ihr Computer die obigen Probleme aufweist, können Sie Folgendes ausprobieren, um Ihren Computer wieder zum richtigen Starten zu bewegen. Wenn Sie in Mac OS X Lion oder neuer nicht vom Wiederherstellungssystem oder von der Internetwiederherstellung starten können, lesen Sie den Abschnitt "fsck verwenden" unten.

Den gesicherten Modus verwenden

Wenn Sie Mac OS X 10.2 oder neuer verwenden, können Sie Ihren Computer im gesicherten Modus starten, der eine automatische Festplattenüberprüfung und -reparatur beinhaltet. Wenn Sie Mac OS X 10.1.5 oder älter verwenden, fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort. Der sichere Systemstart, bei dem Ihr Computer im gesicherten Modus gestartet wird, ermöglicht ein erfolgreiches Starten Ihres Computers. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Starten Sie im gesicherten Modus.
  2. Nachdem der Systemstart vollständig abgeschlossen ist, starten Sie den Computer auf normale Weise neu.

Wenn Ihr Mac erfolgreich neu startet, sollte das Problem behoben sein. Wenn das Problem fortbesteht, führen Sie das Festplattendienstprogramm aus.

Festplattendienstprogramm ausführen

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Festplatte mit dem Festplattendienstprogramm zu überprüfen oder zu reparieren.

1. Wenn Sie Mac OS X Lion oder neuer verwenden, starten Sie den Computer vom Wiederherstellungssystem oder aus der Internetwiederherstellung. Wenn Sie eine ältere OS X-Version verwenden und Ihr Computer mit einem Mac OS X-Installationsmedium geliefert wurde, legen Sie dieses ein. Starten Sie dann den Computer neu, während Sie die Taste "C" gedrückt halten.
  2. Nachdem der Computer den Startvorgang abgeschlossen hat, wählen Sie im Fenster "Dienstprogramme" oder im Menü "Installationsprogramm" das Festplattendienstprogramm, wenn der Computer über ein Installationsmedium gestartet wurde.
  3. Klicken Sie auf den Tab "Erste Hilfe".
  4. Klicken Sie auf das Dreieck links neben dem Festplattensymbol, um die Namen Ihrer Festplatten-Volumes und -partitionen anzuzeigen.
  5. Wählen Sie Ihr Startvolume (für gewöhnlich "Macintosh HD").
  6. Klicken Sie auf "Reparieren". Das Festplattendienstprogramm überprüft und repariert die Festplatte.

Tipp: Starten Sie Ihren Computer mit Mac OS X 10.6 und älter immer von einem Installations- oder Wiederherstellungsmedium, wenn Sie mit dem Festplattendienstprogramm das Mac OS X-Startvolume überprüfen oder reparieren. Andernfalls können einige Festplattenfehler angezeigt werden.

fsck bei Bedarf verwenden

Auch mit dem Befehlszeilen-Dienstprogramm "fsck" kann eine Festplatte überprüft und repariert werden. Wenn Sie im sicheren Modus erfolgreich starten oder das Festplattendienstprogramm beim Start von einer CD/DVD verwenden können, benötigen Sie das Programm fsck nicht. Hier sind einige Situationen, in denen der Einsatz von fsck notwendig sein kann.

• Ihr Mac kann vom Wiederherstellungssystem oder aus der Internetwiederherstellung nicht gestartet werden.
  • Ihre Mac OS X-CD/DVD ist nicht verfügbar.
  • Ihr optisches Laufwerk ist nicht verfügbar.
  • Sie können durch Drücken der Umschalttaste während des Startvorgangs nicht im sicheren Modus starten.

Tipp: Wenn Sie ein Volume mit dem Format "Mac OS X Extended (Journaled)" verwenden, wie bei Mac OS X 10.3 oder neuer, benötigen Sie das Programm "fsck" voraussichtlich nicht. Wenn Sie es aus irgendeinem Grund doch verwenden, seien Sie darauf vorbereitet, dass Fehlermeldungen ohne Bedeutung angezeigt werden können.

Wenn Sie sich über das Format Ihres Volumes nicht sicher sind und nicht von Ihrem Mac OS X-Volume starten können, um das Format zu überprüfen, geben Sie den folgenden Befehl in der Befehlszeilenschnittstelle ein, und drücken Sie danach die Eingabetaste:

diskutil info /

Wenn "File System: Journaled HFS+" angezeigt wird, handelt es sich um ein Volume mit Journaling.

Sie müssen das Dienstprogramm fsck über die Befehlszeile ausführen, um es verwenden zu können. Das bedeutet, dass Sie das Programm nicht mit dem Mauszeiger öffnen können, sondern einen Textbefehl an der Eingabeaufforderung (#) eingeben müssen, um fsck anzuweisen, was zu tun ist. Beispiele für Befehlszeilenschnittstellen, bei denen Sie solche Befehle eingeben können, sind das Programm "Terminal" (/Programme/Dienstprogramme) und der Einzelbenutzermodus. So verwenden Sie fsck:

1. Starten Sie den Computer im Einzelbenutzermodus, um Zugriff auf die Befehlszeile zu erhalten.

Hinweis: Wenn Ihr Computer nicht mehr reagiert, erzwingen Sie das Ausschalten, indem Sie den Ein-/Ausschalter mehrere Sekunden lang gedrückt halten. Drücken Sie dann den Ein-/Ausschalter erneut, um den Computer zu starten.

2. Geben Sie in der Befehlszeile Folgendes ein:

/sbin/fsck -fy

Drücken Sie die Eingabetaste. Das Dienstprogramm "fsck" durchläuft nun fünf "Phasen" und zeigt anschließend Informationen über die Nutzung der Festplatte an. Wenn der Prüfvorgang beendet ist und kein Problem gefunden wurde, wird in der Regel eine Meldung folgenden Inhalts angezeigt:

** Das Volume (Name_des_Volumes) ist anscheinend in Ordnung

Wenn "fsck" Probleme feststellt und Änderungen, Reparaturen oder Korrekturen vornimmt, wird diese Meldung angezeigt:

***** AM DATEISYSTEM WURDEN ÄNDERUNGEN VORGENOMMEN *****

Wenn diese Meldung angezeigt wird, wiederholen Sie den Befehl "fsck" aus Schritt 2 so oft, bis das Volume in Ordnung zu sein scheint. Dies ist ganz normal, da durch Reparaturen im ersten Durchgang möglicherweise weitere Probleme aufgedeckt werden.

3. Wenn "fsck" meldet, dass Ihr Volume anscheinend in Ordnung ist geben Sie reboot bei der Eingabeaufforderung ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Der Computer sollte nun normal starten, sodass Sie sich anmelden können.

Weitere Informationen

Informationen zur Live-Verifizierung unter Mac OS X 10.4.3 oder neuer

Unter Mac OS X 10.4.3 oder neuer können Sie das Startvolume überprüfen, während von diesem gestartet wird. Dieser Vorgang wird Live-Verifizierung genannt und kann auf drei verschiedene Weisen verwendet werden.

Möglichkeit 1: Überprüfen Sie Ihre Festplatte mit dem Festplattendienstprogramm, während vom Startvolume gestartet wird. Um zu erfahren, wie dies geht, lesen Sie diesen Artikel. Bitte beachten Sie, dass die Live-Verifizierung keine Festplattenreparatur beinhaltet. Falls bei der Überprüfung also festgestellt werden sollte, dass etwas repariert werden muss, starten Sie vom Mac OS X-Installationsmedium, und verwenden Sie wie oben unter "Festplattendienstprogramm verwenden" beschrieben das Festplattendienstprogramm.

Möglichkeit 2 (fortgeschritten): Verwenden Sie die Befehlszeile und das Befehlszeilen-Dienstprogramm "diskutil".

1. Starten Sie Ihren Computer, und melden Sie sich als Administrator an.
  2. Öffnen Sie Terminal (/Programme/Dienstprogramme).
  3. Geben Sie bei der Eingabeaufforderung folgenden Befehl ein, und drücken Sie die Eingabetaste:

diskutil verify /

Hinweis: Verwenden Sie diese Methode nur zum Überprüfen von Startvolumes.

Während der Festplattenüberprüfung sollte eine Meldung wie die folgende angezeigt werden:

Volume konnte zur Überprüfung nicht deaktiviert werden, Live-Verifizierung wird versuchsweise durchgeführt.

Überprüfung/Reparatur auf Volume disk0s3 Macintosh HD begonnen

Volume "HFS Plus" wird überprüft.

Datei "Extents Overflow" wird überprüft.

Datei "Catalog" wird überprüft.

Multi-Link Dateien werden überprüft.

"Catalog"-Hierarchie wird überprüft.

Datei "Extended Attributes" wird überprüft.

Volume-Bitmap wird überprüft.

Volume-Informationen werden überprüft.

Das Volume Macintosh HD ist anscheinend in Ordnung.

Medium wird aktiviert

Überprüfung/Reparatur auf Volume disk0s3 Macintosh HD abgeschlossen

Möglichkeit 3 (fortgeschritten): Verwenden Sie die Befehlszeile und den Befehl fsck_hfs -l .

Starten Sie Ihren Computer, und melden Sie sich als Administrator an.

Öffnen Sie Terminal (/Programme/Dienstprogramme).

Geben Sie bei der Eingabeaufforderung den folgenden Befehl ein, und drücken Sie die Eingabetaste, um die Dateisystem-ID zu ermitteln:

df -hl

Suchen Sie nach Textzeilen, die wie folgt aussehen:

Filesystem     Size   Used  Avail Capacity  Mounted on

/dev/disk0s3    37G    20G    17G    55%    /

/dev/disk0s5    37G    37G   641M    98%    /Volumes/Storage

Notieren Sie sich den ersten "Disk"-Namen (Festplattenname), der nach /dev/ angezeigt wird, z. B. "disk0s3". Dies ist die Dateisystem-ID Ihres Startvolumes.

Geben Sie bei der Eingabeaufforderung folgenden Befehl ein, und drücken Sie die Eingabetaste:

df -hl

Geben Sie anschließend den folgenden Befehl ein, wobei "disk0s3" für Ihre Dateisystem-ID steht, die Sie in Schritt 4 notiert haben, und drücken Sie dann die Eingabetaste:

sudo fsck_hfs -l /dev/disk0s3

Geben Sie Ihr Administratorpasswort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und drücken Sie die Eingabetaste, um die Überprüfung zu starten.

Während der Festplattenüberprüfungen sollten Meldungen angezeigt werden wie:

** /dev/rdisk0s3 (SCHREIBGESCHÜTZT)

** Root-Dateisystem

** Volume "HFS Plus" wird überprüft.

** Datei "Extents Overflow" wird überprüft.

** Datei "Catalog" wird überprüft.

** Multi-Link Dateien werden überprüft.

** "Catalog"-Hierarchie wird überprüft.

** Datei "Extended Attributes" wird überprüft.

** Volume-Bitmap wird überprüft.

** Volume-Informationen werden überprüft.

** Das Volume Macintosh HD ist anscheinend in Ordnung.

Informationen für fortgeschrittene Benutzer

Die folgenden Zusatzinformationen richten sich an Benutzer, die sich für die Syntax der UNIX-Befehlszeile für die einzelnen Funktionen von "fsck" interessieren.

Die Kennung (Flag) -y: Diese Kennung teilt dem Dienstprogramm "fsck" mit, dass alle Fragen zu Korrektur-, Reparatur- und Wiederherstellungsinformationen mit "ja" (yes) beantwortet werden sollen. Diese Methode ist zu bevorzugen, denn würden alle diesbezüglichen Fragen mit "nein" (no) beantwortet, würde "fsck" beendet. Sie können nicht feststellen, ob alle erforderlichen Reparaturen durchgeführt wurden, bevor das Dienstprogramm "fsck" nicht vollständig ausgeführt und der Abschlussbericht ausgegeben wurde.

Die Kennung (Flag) -f: Diese Kennung zwingt das Dienstprogramm "fsck", Dateisysteme mit der Kennzeichnung "clean" zu überprüfen.