Mediathek von iMovie für Mac verschieben

Um Speicherplatz auf deinem Mac zu sparen, kannst du deine iMovie-Mediathek auf ein externes Speichergerät verschieben.

Eine iMovie-Mediathek enthält sämtliche Medien und Daten, die in iMovie zum Erstellen von Filmen verwendet werden. Wenn die iMovie-Mediathek umfangreich ist und du Speicherplatz auf deinem Mac freigeben möchtest, kannst du deine iMovie-Mediathek auf ein externes Speichergerät verschieben.

Vorher solltest du jedoch ein Backup deines Mac erstellen.

Das Verschieben der Mediathek auf ein externes Speichergerät hat keine Auswirkungen auf iMovie Theater-Inhalte, die du nach iCloud verschoben hast.

Externes Speichergerät vorbereiten

Du kannst deine Mediathek auf einem externen Speichergerät sichern, z. B. einem USB- oder Thunderbolt-Laufwerk, das als APFS oder Mac OS Extended (Journaled) formatiert ist. SD-Karten, USB-Flash-Laufwerke oder für ein Netzwerk freigegebene Laufwerke werden von Apple hierfür nicht empfohlen.

Es ist nicht möglich, die Mediathek auf einem Speichergerät zu speichern, das für Time Machine-Backups verwendet wird.

Eine Mediathek auf ein externes Speichergerät verschieben

1. Beende iMovie.

2. Wähle dein externes Speichergerät im Finder aus, und wähle dann „Ablage“ > „Informationen“.

3. Wenn die Informationen nicht unter „Teilen & Zugriffsrechte“ angezeigt werden, klicke auf das Dreieckklicke auf das Dreieck, und vergewissere dich anschließend, dass das Markierungsfeld „Eigentümer auf diesem Volume ignorieren“ ausgewählt ist. Ist dies nicht der Fall, klicke auf das Schlossklicke auf das Schloss, und gib den Namen eines Administrators und das zugehörige Passwort ein. Wähle danach das Markierungsfeld aus.

4. Klicke auf deinen Schreibtisch, um sicherzustellen, dass du dich im Finder befindest, und wähle dann in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand „Gehe zu“ > „Start“.

5. Öffne den Ordner „Filme“, und ziehe die Datei mit der Bezeichnung „iMovie-Mediathek“ auf das externe Speichergerät.

6. Nachdem die Mediatheksdatei kopiert wurde, doppelklicke darauf, um sie in iMovie zu öffnen. Wenn du in einer Warnmeldung aufgefordert wirst, iMovie Zugriff auf einen Wechseldatenträger zu erlauben, klicke auf „OK“.

• Wenn du auf „Nicht zulassen“ geklickt hast, wähle im Finder das „Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“, klicke auf „Sicherheit“ und anschließend auf „Datenschutz“. Klicke in der Seitenleiste auf „Dateien und Ordner“, und wähle dann unter „iMovie“ die Option „Entfernbare Volumes“ aus.

7. Vergewissere dich, dass die verschobene Mediathek alle Medien enthält, und ziehe dann die Originaldatei auf deinem Mac aus dem Ordner „Filme“ in den Papierkorb.

Wenn du das externe Speichergerät trennst

Wenn das externe Speichergerät mit deinem Mac verbunden ist, wird die dorthin verschobene Mediathek beim Öffnen von iMovie automatisch geöffnet. Trennst du das externe Speichergerät, erstellt iMovie eine neue, leere Mediathek im Ordner „Filme“ auf deinem Mac und verwendet sie als Speicherort für alle von dir erstellten Projekte und importierten Medien.

Um die auf ein externes Speichergerät verschobene Mediathek zu öffnen, musst du nur das jeweilige Speichergerät wieder anschließen. Danach kannst du Clips, Ereignisse und Projekte zwischen Mediatheken verschieben.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.