Mit "Apps und Bücher" in Apple School Manager und Apple Business Manager Inhalte verteilen

Hier erfährst du, wie du Apps und Bücher bereitstellst, die über den Apple School Manager oder Apple Business Manager im Bereich "Apps und Bücher" gekauft wurden.

Wenn du Inhalte in "Apps und Bücher" für deine Schule oder dein Unternehmen erwirbst, kannst du deine Käufe auf drei Arten direkt an deine Benutzer verteilen: Du kannst die Funktionen "Zuweisung an Benutzer" oder "Zuweisung an Geräte" der verwalteten Verteilung verwenden oder die Funktion "Einlösecodes" von Apple Business Manager nutzen.

Verwaltete Verteilung
Einlösecodes3
Zuweisung an Benutzer Zuweisung an Geräte
Voraussetzungen
  • iOS 7 oder neuer
  • OS X Mavericks (Version 10.9) oder neuer
  • iOS 9 oder neuer
  • OS X El Capitan (Version 10.11) oder neuer
  • tvOS 12
Verteilung von kostenlosen Apps
Verteilung von gekauften Apps
Verteilung von eigenen Apps (nur Apple Business Manager)
Verteilung von kostenlosen Büchern
Verteilung von kostenpflichtigen Büchern
Mobilgeräteverwaltung (Mobile Device Management, MDM) verwendet für Verteilung1
Wenn die Zuweisung von Apps widerrufen wird oder Apps neu zugewiesen werden, bleiben diese Eigentum der Organisation.
Für den Zugriff auf Apps ist keine Apple-ID erforderlich.
Inhalte sind auf mehreren Geräten in der Einkaufsstatistik verfügbar.
Inhalte sind per Familienfreigabe verfügbar.
Endbenutzer können In-App-Käufe tätigen und wiederherstellen2

1 Einige MDMs können verwaltete Verteilung und/oder einlösbare Codes unterstützen. Erfrage bei deinem MDM-Anbieter weitere Informationen zu den Voraussetzungen.

2 Wenngleich In-App-Käufe nicht als eigenständige Inhalte unterstützt werden, die mit "Apps und Bücher" gekauft und verteilt werden können, können Endnutzer In-App-Käufe innerhalb von über "Apps und Bücher" zugewiesenen Apps erstellen und wiederherstellen, solange diese Apps nicht Geräten zugewiesen sind.

3 Einlösecodes sind nur in Apple Business Manager verfügbar.

Umstellung von einlösbaren Codes auf verwaltete Verteilung

Wenn du einlösbare Codes verwendest, aber auf die verwaltete Verteilung umsteigen möchtest, erfährst du hier, wie du auf die verwaltete Verteilung umstellen kannst.

Wenn deine neuen Einkäufe aus "Apps und Bücher" in deiner MDM-Lösung nicht zur Zuweisung gezeigt werden

Server-Tokens für "Apps und Bücher" sind nach dem ersten Download ein Kalenderjahr lang gültig. Vor Ablauf des Jahres musst du im Apps- und Bücher-Store den Bereich "Accountzusammenfassung" aufrufen, um einen neuen Token zu beziehen. Diese Schritte musst du auch ausführen, wenn du jemals dein Passwort änderst.

Wenn du die verwaltete Verteilung nutzen möchtest, aber über keine MDM-Lösung verfügst

Apple bietet Apple Configurator 2 und Profilmanager als Bestandteil von macOS Server an. Zusätzlich sind abhängig von den Anforderungen deiner Organisation viele Optionen von Drittanbietern erhältlich

Weitere Informationen zum Verwalten von Geräten findest du unter:

• Verwalten von Geräten für Bildungseinrichtungen

• Verwalten von Geräten für Unternehmen

Einige Apps und Bücher sind möglicherweise je nach Land oder Region sowie Entwicklereinwilligung nicht verfügbar. Verfügbarkeit von Programmen und Inhalten.