OS X Server: Versand von E-Mail-Einladungen, Benachrichtigungen und Warnmeldungen, wenn eine SMTP-Weiterleitung erforderlich ist

OS X Server kann E-Mail-Einladungen, Benachrichtigungen oder Warnmeldungen für viele OS X Server-Dienste versenden. Hierzu zählen Caching, Zertifikat, Volume, Firewall, Mail, Netzwerkkonfiguration, Profil-Manager, Softwareaktualisierungen und Time Machine.

Wenn ein Internetanbieter verlangt, dass eine SMTP-Weiterleitung für ausgehende Mails verwendet wird, kann OS X Server so konfiguriert werden, dass der von Ihrem Internetanbieter bereitgestellte SMTP-Weiterleitungsserver verwendet wird.

OS X Server enthält zwei integrierte SMTP-Server: OS X Mail Service und Sendmail. Wenn der Dienst OS X Server Mail konfiguriert und aktiviert ist, werden hiermit E-Mail-Einladungen, Benachrichtigungen oder Warnmeldungen versendet. Wenn der Dienst OS X Server Mail nicht aktiviert ist, wird stattdessen Sendmail verwendet.

Falls Sie eine SMTP-Weiterleitung verwenden, fügen Sie bei der OS X Mail Server-Konfiguration die Adresse Ihres SMTP-Servers sowie die Authentifizierungsdaten (falls erforderlich) hinzu. Sowohl der Dienst OS X Server Mail als auch Sendmail verwenden dieselben Konfigurationsdateien und Einstellungen:

1. Öffnen Sie die Server-App.

2. Wählen Sie im Bereich "Mail" die Einstellung "Ausgehende E-Mails über ISP weiterleiten".

• Wenn diese Option bereits ausgewählt ist, klicken Sie auf die Taste "Bearbeiten". Daraufhin werden Sie aufgefordert, die Verbindungsdaten Ihres Relaisservers einzugeben.

3. Klicken Sie auf das Feld neben "Ausgehende E-Mails über ISP weiterleiten".

4. Klicken Sie auf die Taste "Bearbeiten".

5. Geben Sie den DNS-Namen oder die IP-Adresse des Relaisservers ein.

• Wenn Sie einen bestimmten Port benötigen, geben Sie eine Portnummer an. Fügen Sie hierzu nach der IP-Adresse oder dem Hostnamen einen Doppelpunkt und direkt dahinter die entsprechende Portnummer hinzu. Sie geben also zum Beispiel 17.172.224.47:587 oder beispiel.com:587 ein. Sie können Ihre Mail Exchange (MX) Lookups deaktivieren, indem Sie die IP-Adresse oder den Hostnamen in Klammern setzen. Sie schreiben also etwa [17.172.224.47] oder [beispiel.com].

6. Sollte Ihr Relaisserver vor dem Versenden von E-Mail-Nachrichten eine Authentifizierung verlangen, wählen Sie die Option "Authentifizierung für SMTP-Weiterleitung aktivieren", und geben Sie anschließend die geforderten Benutzerdaten (Benutzername und Passwort) ein. Wenn diese Option aktiviert ist, werden Ihre Anmeldedaten mit der besten verfügbaren Authentifizierungsmethode versendet: mit CRAM-MD5, Digest-MD5 oder Kerberos.

Ein Start oder Neustart des OS X Mail-Diensts ist nicht nötig. Die Einstellungen, die Sie vornehmen, gelten automatisch sowohl für den Dienst OS X Server Mail als auch für Sendmail.