Mac Pro (Ende 2013): Arbeitsspeicherspezifikationen

Hier erfährst du, welche Arbeitsspeicherarten für deinen Mac Pro (Ende 2013) geeignet sind.

Allgemein

Der Mac Pro (Ende 2013) verfügt über vier Steckplätze, die du mit 1866 MHz DDR3 ECC-konformen Arbeitsspeicher-DIMMs bestücken kannst, um den Computer auf bis zu 64 GB Arbeitsspeicher aufzurüsten. Für die Gewährleistung der Kompatibilität empfiehlt Apple die Verwendung von Arbeitsspeicher, der von Apple zugelassen wurde. Du kannst von Apple zugelassene Speicher online im Apple Store, in einem Apple Store oder bei einem autorisierten Apple-Händler kaufen.

Voraussetzungen

Wenn du den Arbeitsspeicher in deinem Mac Pro (Ende 2013) aufrüstest, muss das neue Arbeitsspeichermodul diese Voraussetzungen erfüllen.

• 1866 MHz DDR3 DIMM voller Länge. Die Verwendung von Arbeitsspeicher mit unterschiedlicher Taktung wird nicht empfohlen.
  • Fehlerkorrekturcode (ECC).
  • 4 GB, 8 GB oder 16 GB DIMMs.
  • Unbuffered (UDIMM) oder Registered (RDIMM). Die gleichzeitige Verwendung von beiden Arbeitsspeicherarten wird nicht empfohlen. Verwende entweder nur UDIMMs oder nur RDIMMs.
  • DIMM 240-polig.
  • 1,5 oder 1,35 Volt.
  • Verwende für eine optimale Leistung in allen Steckplätzen Arbeitsspeichermodule gleicher Kapazität.
  • DIMMs mit Kühlkörper werden nicht unterstützt und beschädigen möglicherweise den DIMM-Mechanismus.

Wichtig: Alle DIMMs müssen 1866 MHz DDR3 ECC-konform sein. Der Mac Pro unterstützt Unbuffered UDIMMs und Registered RDIMMs, aber es ist wichtig, dass diese beiden Speicherarten nicht gemischt werden. Das Mischen von UDIMMs und RDIMMs führt beim Einschalten des Computers zu einem Arbeitsspeicher-Fehlerton.

Empfohlene Konfigurationen

Gesamtkapazität DIMM-Steckplatz 1 DIMM-Steckplatz 2 DIMM-Steckplatz 3 DIMM-Steckplatz 4
12 GB 4 GB ECC UDIMM 4 GB ECC UDIMM 4 GB ECC UDIMM
16 GB 4 GB ECC UDIMM 4 GB ECC UDIMM 4 GB ECC UDIMM 4 GB ECC UDIMM
32 GB 8 GB ECC UDIMM 8 GB ECC UDIMM 8 GB ECC UDIMM 8 GB ECC UDIMM
64 GB 16 GB ECC RDIMM 16 GB ECC RDIMM 16 GB ECC RDIMM 16 GB ECC RDIMM

Eine schrittweise Anleitung zur Arbeitsspeicherinstallation findest du im Artikel Mac Pro (Ende 2013): Arbeitsspeicher installieren oder austauschen.