Von Einlösecodes zur verwalteten Verteilung migrieren

Einrichtungen, die an Apple Business Manger, Apple School Manager oder am Programm für Volumenlizenzen teilnehmen, können bei jeder einzelnen Transaktion zwischen zwei verschiedenen Verteilungsmethoden wählen: verwaltete Verteilung oder einlösbare Codes.

Mit der verwalteten Verteilung können Einrichtungen die Eigentümerschaft und Kontrolle über Apps behalten, die über Apps und Bücher oder das Programm für Volumenlizenzen erworben wurden. Ihre Einrichtung kann Benutzern oder iOS 9-Geräten mittels einer Mobile Device Management-Lösung oder mittels Apple Configurator 2 Apps zuweisen. Diese Apps können bei Bedarf auch zurückgezogen oder neu zugewiesen werden. Über die Mobile Device Management-Lösungen können Einrichtungen zudem Bücher zuweisen, wobei diese Bücher Eigentum des Benutzers bleiben.

Alternativ dazu kann Ihre Einrichtung Einlösecodes verwenden, um die Eigentümerschaft von Apps oder Büchern auf den iTunes-Account eines Benutzers zu übertragen.

Einlösecodes in verwaltete Verteilung übertragen

Wenn Sie zuvor Einlösecodes erworben haben, können Sie beantragen, dass diese Codes zur Verwendung mit der verwalteten Verteilung übertragen werden, sofern die Codes noch nicht eingelöst oder über Apple Configurator 1.x eingelöst wurden.

Zuvor erworbene Einlösecodes, die von Nutzern eingelöst wurden, können nicht übertragen werden.

Beachten Sie Folgendes, bevor Sie entscheiden, ob die Übertragung von Einlösecodes in die verwaltete Verteilung für Ihre Einrichtung geeignet ist:

• Stellen Sie sicher, dass Sie alle Ihre nicht eingelösten oder über Apple Configurator 1.x eingelösten Codes in die verwaltete Verteilung überführen möchten, bevor Sie die Übertragung beantragen. Wenn Sie sich für eine Übertragung entscheiden, müssen alle bisher erworbenen Codes übertragen werden und alle nicht eingelösten Codes werden deaktiviert, nachdem Sie auf die verwaltete Verteilung umgestellt haben. Wenn sich innerhalb Ihrer Organisation nicht eingelöste Codes im Umlauf befinden, empfiehlt es sich, diese einzulösen, Benutzer zu warnen, dass diese nicht mehr verfügbar sein werden, oder die Übertragung so lange hinauszuzögern, bis sie sie eingelöst haben.
  • Wenn Sie Apple Configurator für Geräte nutzen, die von mehreren Benutzern gemeinsam verwendet werden, sollten Sie die Geräte auf iOS 9 und Apple Configurator 2 aktualisieren, bevor Sie die Einlösecodes übertragen. So können Sie den Geräten verwaltete Lizenzen direkt zuweisen.

Die Übertragung von Einlösecodes in die verwaltete Verteilung ist endgültig und kann nicht rückgängig gemacht werden.

Systemvoraussetzungen

• Für die verwaltete Verteilung ist eine Mobile Device Management-Lösung erforderlich. Stellen Sie sicher, dass Sie über eine MDM-Lösung verfügen und diese mit Ihrem Account für das Programm für Volumenlizenzen verknüpft ist, bevor Sie die Übertragung beantragen. Der Profil-Manager in OS X Server unterstützt die verwaltete Verteilung für Benutzer oder Geräte. Apple Configurator 2 unterstützt die verwaltete Verteilung für Geräte. Weitere Informationen über Mobile Device Manager-Lösungen erhalten Sie von Ihrem MDM-Anbieter.
  • Für die verwaltete Verteilung ist iOS 7 oder neuer oder OS X Mavericks 10.9 oder neuer erforderlich.
  • Die gerätebasierte App-Zuweisung setzt iOS 9 oder OS X El Capitan voraus.

Übertragung beantragen

Wenn Sie die Voraussetzungen überprüft haben und Sie für alle bisher über Ihren Account gekauften Apps Einlösecodes in die verwaltete Verteilung übertragen möchten, können Sie Ihren Antrag über das Online-Anfrageformular des Supports für Geschäftskunden oder Kunden aus dem Bildungsbereich einreichen. Wählen Sie im ersten Einblendmenü des Formulars die Option "Einzulösende Codes in verwaltete Verteilung übertragen".

Weitere Informationen

Hier erfahren Sie mehr über das Mobile Device Management, die gerätebasierte App-ZuweisungApple Configurator 2 und OS X Server.

Hier erhalten Sie weitere Informationen über Apple School Manager und Apple Business Manager.