OS X Server: Upgrade und Migration von Mavericks oder Mountain Lion

Hier erfahren Sie, wie Sie ein Upgrade oder eine Migration von OS X Server auf Mavericks oder Mountain Lion auf OS X Server auf Yosemite durchführen.

Vorbereitung

Bevor Sie mit einem Upgrade oder einer Migration beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie über ein vollständiges und überprüftes Backup oder einen Klon Ihrer funktionierenden Serverinstallation und -daten verfügen.

Wenn Sie ein Upgrade oder eine Migration von Lion Server oder Mac OS X Server 10.6 durchführen, lesen Sie stattdessen diesen Artikel.

Upgrade oder Migration planen

Stellen Sie sicher, dass Ihr Zielserver die Systemvoraussetzungen sowohl für OS X Yosemite als auch für OS X Server erfüllt. Vergewissern Sie sich, dass auf dem Zielserver die neueste Version von OS X Server installiert ist.

Stellen Sie sicher, dass alle DNS- oder DHCP-Server, von denen Ihr Server abhängig ist, während des Upgrades oder der Migration eingeschaltet bleiben. Wenn Sie Xsan verwenden, achten Sie darauf, dass Sie vollständig auflösbare Hostnamen in Ihrem Metadatennetzwerk haben.

Für das Upgrade oder die Migration eines entfernten Servers müssen Sie den Server mithilfe der Bildschirmfreigabe oder mithilfe von Apple Remote Desktop steuern können.

Wenn Sie ein Upgrade eines Open Directory-Masters durchführen, gehen Sie wie in diesem Artikel beschrieben vor. Wichtig: Die globale Passwortrichtlinie für Benutzeraccounts im Netzwerk bleibt bei einem Upgrade oder einer Migration auf OS X Server (Yosemite) nicht aufrechterhalten. Notieren Sie sich vor einem Upgrade oder einer Migration Ihre globale Passwortrichtlinie, und wenden Sie dieselben Einstellungen anschließend in der Server-App an.

Dienstdaten

Ihre Dienstdaten und Einstellungen bleiben bei dem Upgrade oder der Migration erhalten. Dienstdaten, die am Standardort gespeichert sind, verbleiben am standardmäßigen Dienstdatenort innerhalb des Verzeichnisses /Library/Server/. Dienstdaten, die an anderen Orten gespeichert sind, verbleiben an diesen Speicherorten.

Server-Upgrade durchführen

Sie können ein Upgrade auf OS X Server auf Yosemite von OS X Server auf Mavericks oder Mountain Lion durchführen, indem Sie zuerst OS X Yosemite und dann die Server-App 4.0 installieren.

So führen Sie das Upgrade durch:

1. Laden und installieren Sie OS X Yosemite über den Mac App Store.

2. Folgen Sie den Anweisungen im OS X-Installationsprogramm.

3. Richten Sie nach der Installation den Computer mit dem Systemassistenten ein.

4. Übertragen Sie als Teil des Systemassistenten Ihre Serverdaten bei Bedarf von einem anderen Computer.

5. Wenn die Installation, Einrichtung und Migration abgeschlossen sind, erwerben, laden und installieren Sie Server aus dem Mac App Store.

6. Öffnen Sie die Server-App, und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um das Upgrade abzuschließen.

Server-Migration durchführen

Sie können von OS X Server auf Mavericks oder Mountain Lion auf einen anderen Computer mit OS X Yosemite migrieren. Übertragen Sie Ihre Daten mit dem in Yosemite enthaltenen Systemassistenten oder Migrationsassistenten, bevor Sie die Server-App öffnen.

Sie können Serverdaten mit einer der folgenden Methoden migrieren:

• Von einem über den Festplattenmodus verbundenen Server

• Von einer lokalen Festplatte oder Partition, auf der OS X Server installiert ist

• Von einem lokalen Time Machine-Backup von OS X Server

Das Migrieren über eine Netzwerkverbindung, entweder von einem vorhanden Server oder einem Time Machine-Backup, ist für OS X Server keine verfügbare Option.

So führen Sie eine Server-Migration durch:

1. Verwenden Sie auf einem neuen Mac den Systemassistenten, oder öffnen Sie im Ordner "Dienstprogramme" den Migrationsassistenten.

2. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. Wählen Sie bei Aufforderung eine unterstützte Verbindungsmethode.

3. Nachdem die Migration abgeschlossen ist, laden und installieren Sie Server aus dem Mac App Store.

4. Öffnen Sie die Server-App, und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Servereinrichtung abzuschließen.

Wenn Sie die Server-App vor der Migration Ihrer Serverdaten öffnen, entfernen Sie die Server-App vor der Migration, und installieren Sie sie nach der Migration neu.