Erste Schritte mit einem betreuten iPhone, iPad oder iPod touch

Wenn dein Arbeitgeber oder deine Schule dir ein iPhone, iPad oder einen iPod touch aushändigt, ist das Gerät möglicherweise betreut. Erfahre, was die Verwendung eines betreuten Geräts bedeutet, was der Eigentümer sehen kann und wie du erkennst, ob dein iPhone, iPad oder Ihr iPod touch gerade betreut wird.

Dieser Artikel richtet sich an Personen, die ein betreutes iPhone, iPad oder einen betreuten iPod touch von ihrem Arbeitgeber oder ihrer Schule verwenden. Wenn du ein Administrator bist und die Betreuung einrichten möchtest, richte deine Geräte über Apple Business Manager, Apple School Manager oder Configurator 2 ein.

Betreuung gibt Schulen und Unternehmen mehr Kontrolle über die iOS-Geräte in ihrem Besitz. Über die Betreuung kann dein Administrator zusätzliche Einschränkungen einrichten, z. B. Deaktivieren von AirDrop oder Zugriffssperren für den App Store. Außerdem bietet sie zusätzliche Gerätekonfigurationen und -funktionen, etwa das stille Aktualisieren von Apps oder das Filtern der Webnutzung.

Standardmäßig wird dein iPhone, iPad oder iPod touch nicht betreut. Die Betreuung kann nur bei der Einrichtung eines neuen Geräts aktiviert werden. Wenn dein iPhone, iPad oder iPod touch derzeit nicht betreut wird, muss dein Administrator das Gerät vollständig löschen, um die Betreuung einrichten zu können.

Überprüfen, ob dein iPhone, iPad oder iPod touch betreut wird

Um herauszufinden, ob dein iPhone, iPad oder iPod touch betreut wird, überprüfe die Einstellungen deines Geräts. Die Benachrichtigung über die Betreuung befindet sich oben auf der Hauptseite für die Einstellungen.

Mit der Konfigurationsprofil-Payload für ein geteiltes Gerät kann dein Unternehmen auch eine individuell gestaltete Eigentumsmeldung auf dem Sperrbildschirm anzeigen.

Ermitteln, was dein Administrator überwacht

Wenn dein iPhone, iPad oder iPod touch betreut wird, kann die Organisation, der das Gerät gehört, ein Profil installieren, über das sich kontrollieren lässt, auf welche Funktionen dein Gerät zugreifen kann.

Wenn du feststellen möchtest, welche Funktionen dein Administrator gegenüber den standardmäßigen Einstellungen von iOS verändert hat, überprüfe deine Einstellungen.

Tippe auf "Einstellungen" > "Allgemein" > "Profile & Geräteverwaltung". Wenn ein Profil installiert ist, tippe darauf, um zu sehen, welche Art von Veränderungen vorgenommen wurde.

Um mehr über die veränderten Funktionen für deine jeweilige Organisation zu erfahren, frage deinen Administrator, ob diese Einstellungen erzwungen werden.

Wenn dein Administrator deinen Standort überwacht

In deinen Einstellungen wird möglicherweise eine Meldung angezeigt, dass dein Unternehmen oder deine Schule deinen Internetverkehr überwacht und dein Gerät lokalisieren kann. Dein Administrator kann den Standort deines Telefons nur sehen, wenn dein Gerät in den Verwalteten Modus "Verloren" versetzt wurde.

Ist dieser Modus aktiviert, teilt er dem Administrator den Standort des Geräts mit. Wenn dein Administrator dein Gerät in den "Verwalteten Modus 'Verloren'" versetzt, wird dein Gerät gesperrt, und auf dem Sperrbildschirm wird dir eine Meldung angezeigt. Ohne die Sperrung und die Meldung kann deine Organisation den Standort deines Geräts nicht erfassen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.