So entscheidet iOS, mit welchem drahtlosen Netzwerk es sich automatisch verbindet

Wenn sich iOS automatisch mit Netzwerken verbindet, wählt es zuerst das bevorzugte Netzwerk aus, anschließend private und zuletzt öffentliche Netzwerke.

Wenn Ihr iOS-Gerät Service Set Identifiers (SSIDs) auswertet und bestimmt, mit welchem Netzwerk es sich automatisch verbindet, wird es versuchen, sich in folgender Reihenfolge mit Netzwerken zu verbinden:

1. Mit Ihrem bevorzugten Netzwerk
  2. Mit einem privaten Netzwerk, mit dem Sie vor Kurzem verbunden waren
  3. Mit einem privaten Netzwerk
  4. Mit einem öffentlichen Netzwerk

Öffentliche Netzwerke sind für den allgemeinen Zugriff an öffentlichen Orten wie Hotels, Flughäfen oder Cafés ausgelegt. Weitere Beispiele umfassen Hotspot 2.0-, Passpoint-, EAP-SIM- oder WLAN-Verbindungen, die von einigen Netzbetreibern und Kabelanbietern bereitgestellt werden. Bei privaten Netzwerken handelt es sich um Netzwerke, die in privaten Häusern und Büros eingerichtet sind, sowie um den persönlichen Hotspot auf Ihrem iOS-Gerät.

Bekannte Netzwerke werden basierend auf Ihren Aktionen "bewertet". Wenn Sie manuell auf eine SSID wechseln, steigt die Bewertung für die Verbindung. Wenn Sie die Verbindung zu einer SSID manuell trennen, sinkt die Bewertung. Ihre bevorzugten Netzwerke verfügen über die höchsten Bewertungen.

Wenn iOS mehrere Netzwerke gemäß den oben genannten Kriterien erkennt, dann gibt iOS den SSIDs basierend auf Sicherheitsstufe Vorrang, und wählt ein Netzwerk entsprechend folgender Kriterienreihenfolge aus:

Netzwerkkategorie Netzwerksicherheit
1 Privat EAP
2 Privat WPA
3 Privat WEP
4 Privat Unsicher/Offen
5 Öffentlich Hotspot 2.0/Passpoint
6 Öffentlich EAP
7 Öffentlich WPA
8 Öffentlich WEP
9 Öffentlich Unsicher/Offen

Wenn iOS mehrere Netzwerke der gleichen Kategorie und der gleichen Sicherheitsstufe findet, wählt es die SSID mit der stärksten Received Signal Strength Indication (RSSI). Weitere Informationen zu RSSI und WLAN-Roaming für Unternehmen.

Informationen zur automatischen Verbindung nach einem Neustart

Nach einem Neustart sind die WLAN-Anmeldedaten von iOS erst verfügbar, nachdem Sie Ihr Gerät entsperrt haben. iOS wartet, bis das Gerät entsperrt wurde. Erst dann verbindet es sich automatisch mit einem Netzwerk in der Nähe.