Final Cut Pro X-Mediatheken auf Final Cut Pro X 10.1 und neuer aktualisieren

Hier erhalten Sie Informationen zum Aktualisieren von und Arbeiten mit Mediatheken in Final Cut Pro X 10.1 und neuer.

Vor dem Upgrade

Bei einem Upgrade auf Final Cut Pro X 10.1 oder neuer werden Ihre Projekte und Ereignisse aktualisiert. Dieser Artikel erklärt, wie Ihre aktualisierten Mediatheken und anderen Dateien in diesen neueren Versionen von Final Cut Pro X funktionieren.

Aktualisierte Final Cut Pro X-Dateien können nicht mit Vorgängerversionen von Final Cut Pro X (vor Version 10.1) verwendet werden. Vor dem Upgrade können Sie daher Backups der App und Ihrer Dateien erstellen, die Sie später womöglich noch brauchen. Außerdem sollten Sie vor dem Update alle aktiven Projekte abschließen.

Informationen zu Mediatheken

Mediatheken sind eine neue Funktion in Final Cut Pro X 10.1 und neueren Versionen. Eine Mediathek enthält sowohl Projekte als auch Ereignisse am gleichen Ort. Mediatheken sind gewissermaßen organisierte Sammlungen zusammengehöriger Projekte und Ereignisse auf einer höheren Ebene. Sie könnten z. B. für jeden Ihrer professionellen Kunden eine separate Mediathek anlegen. Oder Sie könnten Mediatheken verwenden, um verschiedene Videoproduktionen zu trennen, die jeweils eigene Projekte und Ereignisse enthalten.

Vorteile von Mediatheken

Da eine Mediathek sowohl Projekte als auch Ereignisse enthält, bietet sie einen einzigen konsolidierten Ablageort für alle Ihre Ausgangsmedien und Bearbeitungen. Sie können Mediatheken auf lokalen Volumes und XSAN-Volumes speichern. Mediatheken lassen sich einfach öffnen und schließen, um auf die benötigten Medien zuzugreifen. Medien und Projekte lassen sich zudem im Handumdrehen zwischen Mediatheken verschieben.

Projekte und Ereignisse aktualisieren

Wenn Sie Final Cut Pro X 10.1 oder neuer zum ersten Mal öffnen, wird ein Fenster mit folgenden Optionen angezeigt:

• Alle aktualisieren: Damit werden alle verfügbaren Projekte und Ereignisse automatisch aktualisiert und auf jeder einzelnen Festplatte in einer separaten Mediathek abgelegt. Projekte und Ereignisse sind verfügbar, wenn sie sich im Ordner "Filme" auf dem Startvolume bzw. auf der obersten Ebene eines beliebigen aktivierten Volumes befinden. Projekte und Ereignisse werden nur aktualisiert, wenn sie sich auch in den Ordnern "Final Cut-Projekte" bzw. "Final Cut-Ereignisse" befinden.
  • Später aktualisieren: Damit wird die Aktualisierung verschoben. Alle vorhandenen Inhalte bleiben unverändert, und Final Cut Pro wird mit einer neuen, leeren Mediathek geöffnet, die keine Medien enthält. Sie können Ihre Projekte und Ereignisse später aktualisieren, indem Sie "Ablage" > "Projekte und Ereignisse aktualisieren" wählen.
  • Suchen: Mit dieser Option können Sie manuell zu einer verbundenen Festplatte, einem Ordner oder einem SAN-Speicherort navigieren, an dem sich die Projekte und Ereignisse für Final Cut Pro X befinden, und diese aktualisieren.

Wo Sie Ihre Projekte nach dem Update finden

Bei der Aktualisierung wird für jedes angeschlossene Volume mit Final Cut Pro X-Projekten und -Ereignissen eine neue Mediathek und anschließend ein Ereignis "Aktualisierte Projekte" in jeder neuen Mediathek erstellt. Alle Projekte aus Ihrer Projekt-Mediathek werden in diesen "Aktualisierte Projekte"-Ereignissen gesammelt, die bei jeder neuen Mediathek in der Liste "Mediatheken" ganz oben in der Ereignisliste angezeigt werden.

Wenn Sie Ihre Projekte und Ereignisse auf getrennten Volumes speichern, werden auch verschiedene Mediatheken angezeigt. Sie können jedoch Clips, Projekte oder ganze Ereignisse zwischen Mediatheken und Festplatten kopieren oder bewegen. Projekte und Ereignisse, die entweder ausgeblendet sind oder sich nicht auf der obersten Ebene Ihres angeschlossenen Volumes befinden, können Sie manuell aktualisieren.

In Vorgängerversionen von Final Cut Pro X wurden Projekte in der linken unteren Ecke der Projekt-Mediathek im Fenster "Final Cut Pro X" angezeigt. In Final Cut Pro X 10.1 und neuer sind Projekte in Ereignissen innerhalb von Final Cut Pro X-Mediatheken enthalten. Es gibt keine Projekt-Mediathek in Final Cut Pro X 10.1 und neuer.

Wo Sie Ihre Medien nach dem Update finden

Medien, die Sie innerhalb Ihres ursprünglichen Ereignisses gespeichert hatten, werden innerhalb Ihrer neuen Mediathek gespeichert. Medien, die mit einem externen Ordner verknüpft waren und nicht in Ihr ursprüngliches Ereignis kopiert wurden, bleiben in diesem externen Ordner und werden mit Ihrer neuen Mediathek verknüpft.

Änderungen an zusammengesetzten Clips und Multicam-Clips

Zusammengesetzte Clips und Multicam-Clips sind Referenz-Clips. Wenn Sie einen Referenz-Clip ändern, wird die Änderung für jede Instanz dieses Clips übernommen.

Wenn Sie ein Ereignis aktualisieren, das Instanzen von Referenz-Clips enthält, die sich auf anderen Volumes befinden, werden die Referenz-Clips in die neue Mediathek kopiert. Die Kopien sind unabhängig von den ursprünglichen Referenz-Clips. Das bedeutet, dass Änderungen an den neuen Referenz-Clips keinen Einfluss auf die Instanzen der ursprünglichen Clips haben.

Einzelne Projekte oder Ereignisse müssen nicht aktualisiert werden

Sie müssen nicht alle Projekte und Ereignisse in einem Ordner "Final Cut-Projekte" oder "Final Cut-Ereignisse" gleichzeitig aktualisieren. Referenzen auf Medien, zusammengesetzte Clips und Multicam-Clips werden automatisch aufgelöst. Sie können auch mithilfe des Befehls "Suchen" zu einem SAN-Speicherort auf einem gemeinsam genutzten Speicher navigieren und alles aktualisieren, was sich in diesem Ordner befindet.

Projekte und Ereignisse an einem SAN-Speicherort oder in einem SAN-Ordner aktualisieren

Um Projekte und Ereignisse in einem SAN zu aktualisieren, klicken Sie auf die Taste "Suchen", wenn Sie Final Cut Pro X 10.1 oder neuer zum ersten Mal öffnen, oder wählen Sie "Ablage" > "Projekte und Ereignisse aktualisieren".

Medien werden beim Update nicht dupliziert

Bei der Aktualisierung erstellt Final Cut Pro Verknüpfungen zwischen der neuen Mediathek von Final Cut Pro 10.1 oder neuer und den Mediendateien in Ihren alten Projekten und Ereignissen. Wenn Sie Ihre alten Projekt- und Ereignisdateien löschen, bleiben die Mediendateien in der neuen Final Cut Pro-Mediathek. Wenn Sie die neue Final Cut Pro-Mediathek löschen, bleiben die Mediendateien in Ihren alten Projekten und Ereignissen erhalten. Wenn Sie diese Verknüpfungen verwenden, braucht Final Cut Pro die Mediendateien weder zu kopieren noch belegt es zusätzlichen Speicherplatz.

Alte Projekt- und Ereignisdateien nach dem Update löschen

Wenn die Aktualisierung Ihrer Projekte und Ereignisse erfolgreich abgeschlossen wurde, werden die alten Projekte und Ereignisse in einem Ordner namens "[Mediatheksname] alte Final Cut-Projekte und -Ereignisse" neben der Mediatheksdatei auf der Festplatte abgelegt. Sie können diese Originaldateien löschen oder archivieren. Wenn Sie die älteren Projekt- und Ereignisdateien nach der erfolgreichen Aktualisierung löschen, werden die Originalmedien nicht gelöscht.

Mediatheksnamen

Die neuen Mediatheken, die während der Aktualisierung erstellt werden, erhalten den Namen des Volumes oder Ordners, in dem sich die Projekte und Ereignisse befinden.

Zusätzliche Dateien, die beim Update auf Final Cut Pro X 10.1 und neuer erstellt werden

Wenn Ihre Projekte oder Ereignisse zusammengesetzte Clips oder Multicam-Clips von Ereignissen auf anderen Volumes verwendet haben, werden diese Clips in der neuen Mediathek noch einmal erstellt. Diese Dateien enthalten keine Medien und nehmen daher auf Ihren Laufwerken sehr wenig Platz ein.

Material nach dem Update neu organisieren

Mediatheken bieten eine großartige Flexibilität beim Medienmanagement. Sie können separate Mediatheken für verschiedene Produktionen oder Kunden erstellen, oder Sie können eine separate Mediathek für jedes Ihrer Ereignisse erstellen. Zum Erstellen einer neuen Mediathek wählen Sie "Ablage" > "Neue Mediathek". Kopieren Sie ein Ereignis in die neue Mediathek, indem Sie es in die neue Mediathek ziehen. Sie können ein Ereignis auch in eine Mediathek verschieben, indem Sie "Ablage" > "In Mediathek kopieren" oder "Ablage" > "In Mediathek bewegen" wählen.

Weitere Informationen zum Aktualisieren Ihrer Projekte und Ereignisse finden Sie in der Final Cut Pro X-Hilfe unter Aktualisieren Ihrer Projekte und Ereignisse.

Mediatheken zwischen Laufwerken bewegen

Sie können Mediatheken mithilfe des Finders von einer Festplatte auf eine andere kopieren. Vergessen Sie nicht, Final Cut Pro X zu beenden, bevor Sie Mediatheken verschieben. Sie können Mediatheken auf lokalen Volumes und Xsan-Volumes speichern.

Mehrere gleichnamige Mediatheken verwenden

Sie können zwar mehreren Mediatheken denselben Namen geben, für eine einfachere Unterscheidung empfiehlt es sich aber, dies nicht zu tun. Wenn Sie in Final Cut Pro X zwei Mediatheken mit demselben Namen verwenden, werden die Namen der Mediatheken (Mediathek 1, Mediathek 2 usw.) in der Mediatheksliste mit aufsteigenden Zahlen versehen. Wenn Sie im Finder zwei Mediatheken mit demselben Namen verwenden, werden beide Mediatheken mit demselben Namen in der Mediatheksliste angezeigt.

Speicherorte für Medien, Cache und Backups auswählen

In Final Cut Pro X 10.1.2 können Sie im Infofenster "Mediathekseigenschaften" die Medienspeicherorte für jede einzelne Mediathek angeben.

Im Fenster "Medien importieren" können Sie wählen, ob Sie die importierten Medien in die Mediathek kopieren möchten oder ob sie an ihrem aktuellen Speicherort bleiben sollen. Außerdem können Sie einen eigenen Speicherort für importierte Medien festlegen. Diese Option befindet sich im Infofenster "Mediathekseigenschaften" und ermöglicht Ihnen, eigene Speicherorte für jede Mediathek anzugeben.

In Final Cut Pro X 10.1.2 können Sie bestimmte Speicherorte für Medien, Cache-Dateien (gerenderte Dateien, Analysedateien, Miniaturen und Audiowellenformen) sowie Mediathek-Backups für jede Mediathek anzeigen und festlegen. Dies können Sie im Infofenster "Mediathekseigenschaften" einstellen. Speichern Sie die Dateien in der Mediathek oder in beliebigen externen Ordnern. Alle Dateien können auch als verwaltete Medien in der Mediathek zusammengelegt werden, um einen einfachen Transport oder eine einfache Archivierung zu ermöglichen.

Weitere Informationen zum Infofenster "Mediathekseigenschaften" finden Sie unter Verwalten von Speicherorten in der Final Cut Pro X-Hilfe.

Erstellte Medien organisieren

Optimierte, Proxy- oder gerenderte Mediendateien können auch außerhalb der Mediathek gespeichert werden. Im Infofenster "Mediathekseigenschaften" können Sie für die Medien einen Speicherort auf einem Laufwerk auswählen, das schnell genug ist, um die Dateien wiederzugeben (z. B. ein Xsan-Volume). Diese Medien können ggf. auch gelöscht werden, wodurch Ihre Mediatheken schneller und einfacher kopiert, verschoben oder archiviert werden können.

Weitere Informationen

Zuletzt geändert: