Informationen zu Notfallwarnungen und offiziellen Warnmeldungen auf dem iPhone

Erfahre hier, wie du Notfallwarnungen, offizielle Warnmeldungen und öffentliche Sicherheitshinweise auf deinem iPhone aktivierst.

Du kannst auf deinem iPhone Notfallwarnungen, offizielle Warnmeldungen und öffentliche Sicherheitshinweise erhalten. Im Notfall könnten folgende Meldungen auf deinem iPhone eingeblendet werden:

• Warnungen, die von Behörden deines Landes oder deiner Region ausgegeben werden

• Warnungen bezüglich unmittelbarer Bedrohungen für das eigene Leben oder die Sicherheit

• Warnungen über extreme Wetterverhältnisse

• AMBER-Alerts (America's Missing: Broadcast Emergency Response – Vermisstenmeldungen von Kindern in den USA)1

• Öffentliche Sicherheitshinweise1

• Zusätzliche Informationen, die die meldende Person bereitstellt2

Du kannst die Notfallwarnungen, offiziellen Warnmeldungen und öffentlichen Sicherheitshinweise auch auf deiner Apple Watch empfangen.

1. AMBER-Alerts und öffentliche Sicherheitshinweise sind nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar.

2. Einige offizielle Warnmeldungen können nicht deaktiviert werden. Weitere Informationen findest du in den Richtlinien zu Notfallwarnungen der Behörden vor Ort.

Offizielle Warnmeldungen aktivieren oder deaktivieren

Offizielle Warnmeldungen sind auf deinem Gerät standardmäßig aktiviert.3 Wenn du eine offizielle Warnmeldung erhältst, ertönt ein spezieller Ton, der wie ein Alarmsignal klingt. Mit den folgenden Schritten kannst du diese Warnungen aktivieren oder deaktivieren:

1. Wähle „Einstellungen“ > „Mitteilungen“ aus.

2. Scrolle zum unteren Ende des Bildschirms.

3. Aktiviere oder deaktiviere unter „Offizielle Warnmeldungen“ die jeweilige Art der Warnung.4

Unter Umständen können bestimmte offizielle Warnmeldungen und Notfallwarnungen in den Einstellungen unter „Mitteilungen“ deaktiviert werden.

3. Offizielle Warnmeldungen werden unterstützt, wenn eine SIM-Karte von einem unterstützten Mobilfunkanbieter verwendet wird. Weitere Informationen erhältst du bei deinem Mobilfunkanbieter.

4. In einigen Ländern oder Regionen kannst du offizielle Warnmeldungen möglicherweise nicht deaktivieren.

Standorterkennung in den USA aktivieren

In den USA kannst du die Standorterkennung aktivieren, um deinen ungefähren Standort zur Verbesserung der Aktualität, Genauigkeit und Zuverlässigkeit von Notfallwarnungen zu verwenden.

Beispiel: Erdbebenwarnungen, die in Kalifornien, Oregon, Washington (einschließlich angrenzender Regionen) auf einen iPhone eingehen, können aktueller sein oder mit größerer Genauigkeit übermittelt werden, wenn Standorterkennung aktiviert ist.

1. Wähle „Einstellungen“ > „Mitteilungen“ aus.

2. Scrolle nach unten zu „Offizielle Warnmeldungen“, und tippe dann „Notfallwarnungen“.

Wenn du Notfallwarnungen aktivierst, werden weitere Optionen zum Empfang dieser Warnungen angezeigt.
  3. Standorterkennung aktivieren

Durch Aktivieren der Standorterkennung verbesserst du die Aktualität, Genauigkeit und Zuverlässigkeit der empfangenen Notfallwarnungen, wie Erdbebenwarnungen.

Test-Notfallwarnungen in den USA aktivieren

Wenn dein iPhone mit einem Mobilfunkanbieter in den USA verbunden ist (bei Verwendung einer US-SIM-Karte oder beim Roaming in den USA), kannst du Test-Notfallwarnungen aktivieren. Diese Warnmeldungen sind standardmäßig deaktiviert. Wenn du eine Warnmeldung dieses Typs erhältst, wird ein Ton ausgegeben, der dem Weckton ähnelt, und es wird angezeigt, dass es sich um einen Test handelt.

Offizielle Probealarme stehen für Mobilfunkanbieter in den USA (einschließlich Puerto Rico) zur Verfügung. Für den Inhalt und die Häufigkeit der Probealarme ist die örtliche Regierungsstelle verantwortlich. Du kannst diese Funktion jederzeit mit den folgenden Schritten deaktivieren. Weitere Informationen erhältst du bei deinem Mobilfunkanbieter.

Wenn du iOS 15.4 oder neuer verwendest

So kannst du Test-Warnmeldungen aktivieren bzw. deaktivieren:

1. Stell sicher, dass auf deinem iPhone die neueste iOS-Version (iOS 15.6 oder neuer) installiert ist.

2. Wähle „Einstellungen“ > „Mitteilungen“ aus.

3. Test-Warnmeldungen aktivieren bzw. deaktivieren.

Wenn du iOS 15.3 oder älter verwendest

So aktivierst du Test-Warnmeldungen:

1. Öffne die Telefon-App, und tippe auf „Ziffernblock“.

2. Gib *5005*25371# ein, und tippe auf die AnruftasteKein alternatives Bild bereitgestellt. Du erhältst eine Meldung mit dem Text „Test-Warnmeldungen aktiviert“.

So deaktivierst du Test-Warnmeldungen:

1. Öffne die Telefon-App, und tippe auf „Ziffernblock“.

2. Gib *5005*25370# ein, und tippe auf die AnruftasteKein alternatives Bild bereitgestellt. Du erhältst eine Meldung mit dem Text „Test-Warnmeldungen deaktiviert“.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zum Einrichten von Notfallwarnungen für Japan erhältst du hier