Logic Pro: Patches verwenden und sichern

Erfahre mehr über Patches, die in Logic Pro eine neue Einstellungsart sind.

Allgemein

Neben den Funktionen der Channel-Strip-Einstellungen, die du möglicherweise aus früheren Logic-Versionen kennst, sichern auch Patches alle Aux-Channel-Sends, die für die Wiederherstellung des kompletten Patches nötig sind, sowie das Smart Control-Layout und Zuweisungen für das Patch. Einige Patches verwenden möglicherweise auch Spurstapel, um Instrumente zu überlagern und um mit Spuren Effekte im Patch zu automatisieren. Die meisten in Logic Pro enthaltenen Inhalte befinden sich im Patchformat.

Ein bestehendes Patch laden

Es ist ganz einfach, ein bestehendes Patch zu laden: Wähle im Bereich für die Spuren die Spur, auf die du ein Patch laden möchtest, öffne durch Klick auf die Taste "Bibliothek" in der Kontrollleiste die Bibliothek, und suche das Patch, das du laden möchtest. Durch einen einfachen Klick auf den Patchnamen in der Bibliothek wird das Patch geladen. Du wirst feststellen, dass die Bibliothek verschiedene Patches anzeigt, je nachdem, ob du mit einem Audio-, einem Softwareinstrument (einschließlich Drummer-Spur), Aux oder dem Ausgang arbeitest. Wenn du mit einer Spur für externes MIDI arbeitest, werden alle Knoten, die du in Audio-MIDI-Setup konfiguriert hast, in der Bibliothek angezeigt. In vielen Fällen werden auch Aux-Channels mit Reverb, Delay und weitere Effekte dem Mixer hinzugefügt. Sends an die Aux-Channels werden im Channel-Strip angezeigt.

In diesem Beispiel siehst du, was geladen wird, wenn du das Patch "Emotive Pulse Software Instrument" wählst:

Das Patch enthält eine Einstellung "Retro Synth", verschiedene Audio-Plug-Ins und einen Send auf Bus 1 an einen Aux-Channel. Im Mixer kannst du sehen, dass der Aux-Channel einen Chorus mit aktiviertem Bypass, eine Reverb-Einstellung "Space Designer" und eine Einstellung "Channel EQ" enthält.

Wenn Bus 1 im Lied bereits aus anderen Gründen verwendet wurde, nutzt Logic den nächsten verfügbaren Bus als Send.

Verschiedene Einstellungen für ein Patch wählen

Bei der Spur ist ein blauer Pfeil links neben dem Insert-Slot für das Patch:

Dies bedeutet, dass der Insert-Slot für das Patch in der Bibliothek im Fokus ist und somit die Bibliothek Patches anzeigt. Bewege den Mauszeiger links neben anderen Insert-Slots auf dem Channel-Strip. Dort befindet sich ein graues Dreieck:

Wenn du auf das Dreieck klickst, färbt es sich blau, und das Insert ist nun in der Bibliothek im Fokus:

Beachte, dass die Bibliothek nun die Einstellungen "Retro Synth" anstelle der kompletten Patches anzeigt. Du kannst eine andere Einstellung in den Instrumenten-Slot laden und die Elemente im Channel-Strip beibehalten.

Ebenso kannst du alle Insert-Slots von Audioeffekten in den Fokus rücken, woraufhin die Patch-Bibliothek Voreinstellungen für alle momentan in den Slot geladenen Plug-Ins anzeigt:

Die Bibliothek wird komplett geschlossen, wenn du auf das blaue Dreieck klickst.

Ein Patch sichern

Wenn du an einem Patch oder einer Einstellung Änderungen vornimmst, kannst du es bzw. sie sichern, indem du den Slot, der die geänderte Einstellung umfasst, in den Fokus rückst. Anschließend klickst du rechts unten in der Bibliothek auf die Taste "Sichern".