Gruppennachricht mit dem iPhone, iPad oder iPod touch senden

Hier erfährst du, wie du eine Gruppennachricht beginnst. Benenne dann deine Gruppe, füge der Gruppe Personen hinzu, oder entferne sie, schalte Benachrichtigungen stumm, oder verlasse die Konversation.

Erste Schritte

Arten von Gruppennachrichten

Es gibt drei Arten von Gruppennachrichten: Gruppen-iMessage, Gruppen-MMS und Gruppen-SMS. Welche Art von Gruppennachricht verwendet wird, entscheidet die App "Nachrichten" automatisch. Die Wahl hängt dabei von den Einstellungen, der Netzwerkverbindung und dem Mobilfunktarif von dir und dem Empfänger deiner Nachricht ab. Beispiel:

• Wenn sowohl du als auch alle Empfänger deiner Nachricht Apple-Geräte nutzen und iMessage aktiviert ist, wird die Gruppennachricht als iMessage gesendet.
  • Wenn du eine Gruppennachricht an Personen sendest, die iMessage nicht verwenden, wird die Nachricht als MMS oder SMS versandt.

Gruppen-iMessage

Nachrichten dieser Art werden in einer blauen Sprechblase angezeigt, über den Apple-Dienst anstatt deinen Mobilfunkdienst gesendet und mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung geschützt. Im Falle einer Gruppen-iMessage kann jedes Mitglied:

• Fotos, Videos und Audionachrichten senden und empfangen
  • Alle Antworten der Gruppenmitglieder sehen
  • Nachrichteneffekte senden und empfangen, z. B. Zeichnungen, Animationen, Effekte für Nachrichtenblasen und mehr
  • Standort mit der Gruppe teilen
  • Die Gruppe benennen, Personen zur Gruppe hinzufügen bzw. aus dieser entfernen, Mitteilungen stummschalten oder die Gruppe verlassen

Gruppen-MMS

Nachrichten dieser Art werden in einer grünen Sprechblase angezeigt und über deinen Mobilfunkdienst anstatt über den Apple-Dienst gesendet. Im Falle einer Gruppen-MMS kann jedes Mitglied:

• Fotos und Videos senden und empfangen
  • Alle Antworten der Gruppenmitglieder sehen
  • Mitteilungen stummschalten

Gruppen-SMS

Nachrichten dieser Art werden ebenfalls in einer grünen Sprechblase angezeigt und über deinen Mobilfunkdienst gesendet. Multimediaanhänge wie Fotos oder Videos werden von SMS-Gruppennachrichten nicht unterstützt. Antworten auf eine Gruppen-SMS werden als einzelne SMS-Nachricht gesendet, sodass die Empfänger deiner Nachricht die Antworten der anderen Gruppenmitglieder nicht sehen können.

Gruppennachricht senden

1. Öffne "Nachrichten", und tippe auf , um eine neue Nachricht zu beginnen.
  2. Gib die Namen der Empfänger ein, oder tippe auf Kontakt hinzufügen, um Kontakte hinzuzufügen.
  3. Gib deine Nachricht ein, und tippe dann auf "Senden" Senden-Symbol.

Vergewissere dich, dass MMS-Messaging aktiviert ist, bevor du eine MMS-Gruppennachricht auf einem iPhone versendest. Wähle "Einstellungen" > "Nachrichten", und aktiviere MMS-Messaging.

Wenn dir keine Option zum Aktivieren von MMS-Messaging oder Gruppen-Messaging angezeigt wird, kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter, um in Erfahrung zu bringen, ob dein Tarif MMS-Gruppennachrichten unterstützt.

Für Gruppennachrichten erhältst du keine Lesebestätigungen.

Gruppenkonversation benennen

Wenn du über mehrere iMessage-Gruppennachrichten verfügst, kannst du deine iMessage-Gruppennachrichten benennen, sodass du sie einfacher unterscheiden und finden kannst. So benennst du deine Gruppe:

1. Tippe auf eine Gruppenkonversation, und tippe anschließend auf den Anfang der Konversation.
  2. Tippe auf .
  3. Gib einen Namen ein, und tippe auf "Fertig".

Du kannst nur Gruppen-iMessages benennen, nicht aber MMS-Gruppennachrichten.

Personen zu einer Gruppenkonversation hinzufügen oder daraus entfernen

Jeder Teilnehmer einer Gruppen-iMessage kann Personen zur Konversation hinzufügen oder daraus entfernen. Um eine Person aus einer Gruppen-iMessage entfernen zu können, muss diese aus mindestens drei weiteren Personen bestehen. Es ist nicht möglich, Personen zu MMS- oder SMS-Gruppennachrichten hinzuzufügen oder aus diesen zu entfernen.

Eine Person hinzufügen

1. Tippe auf die Gruppenkonversation, der du eine Person hinzufügen möchtest.
  2. Tippe auf den Anfang der Gruppenkonversation.
  3. Tippe auf  und anschließend auf "Kontakt hinzufügen".
  4. Gib die Kontaktdaten für die Person ein, die du hinzufügen möchtest. Tippe anschließend auf "Fertig".

Eine Person entfernen

1. Tippe auf die Gruppenkonversation, aus der du einen Kontakt entfernen möchtest.
  2. Tippe auf den Anfang der Gruppenkonversation.
  3. Tippe auf , und streiche dann auf dem Namen der Person, die du entfernen möchtest, von rechts nach links.
  4. Tippe auf "Entfernen" und dann auf "Fertig".