Boot Camp: Informationen zu Tastaturen und zur Tastaturzuweisung für Microsoft Windows

Hier erfahren Sie, inwieweit sich Microsoft Windows- und Mac-Tastaturen unterscheiden und inwieweit manche Tasten bei OS X und Windows unterschiedlich funktionieren.

Im Beispiel unten ist die obere Tastatur eine Mac-Tastatur und die untere eine typische Windows-Tastatur. Die blau hervorgehobenen Tasten haben besondere Funktionen für das jeweilige Betriebssystem, für das sie entworfen wurden. Manche Tasten auf der Mac-Tastatur werden vorübergehend einer anderen Funktion zugewiesen, wenn Sie auf dem Mac Windows starten. Genauere Einzelheiten können Sie den Tabellen weiter unten in diesem Artikel entnehmen.

Beispiel-Mac-Tastatur

Beispiel-Windows-Tastatur

Windows benötigt Treiber zur Unterstützung von Apple-Tastaturen
Nach der Installation von Windows müssen Sie die Software zur Unterstützung von Windows installieren, welche die Mac-Treiber und andere Support-Software enthält, die benötigt wird, damit Windows die erweiterten Funktionstasten auf Apple-Tastaturen versteht. Ziehen Sie das Handbuch Boot Camp - Installation & Konfiguration zurate, um zu erfahren, wie die Support-Software installiert wird.

Windows-Tastatur unter OS X verwenden
Obwohl Apple die Verwendung von Windows-Tastaturen nicht unterstützt, liefert Microsoft einen Artikel über Tastaturzuordnungen, falls Sie versuchen sollten, eine Windows-Tastatur mit Mac OS X zu verwenden.

Informationen zur Zeichenzuordnung in Windows für internationale Tastaturen

Sie können die Tastenkombinationen ermitteln, mit denen Sie auf Sonderzeichen der Sprache und Region zugreifen können, die Ihre Apple-Tastatur unterstützt:

1. Laden, installieren und öffnen Sie den Microsoft Keyboard Layout Creator. Mit diesem können Sie alle unterstützten Apple-spezifischen Tastaturlayouts anzeigen, die unter Windows installiert wurden.
  2. Wählen Sie "File" > "Load Existing Keyboard".
  3. Wählen Sie die Tastatur, die Sie sehen möchten. Suchen Sie in der Tastaturliste den Ländernamen, auf den ein "(Apple)" folgt.
  4. Befolgen Sie die Anweisungen der Anwendung. Sie können Bilder der Tastatur in verschiedenen Status drucken (z. B. wenn die Umschalttaste gedrückt gehalten wird).

Welche Tastatur habe ich?

Suchen Sie unten mithilfe der Referenztabellen Ihre Tastatur

Original-MacBook Pro

Apple-Tastatur mit Ziffernblock

MacBook Pro

Apple Pro Keyboard

Apple USB und Apple Wireless

Typische Windows-Tastatur

Zuordnung von Microsoft Windows-Funktionstasten zu Apple-Tastaturen
Diese Tabelle zeigt die Tastaturfunktionen von Microsoft Windows und die entsprechenden Tastenkombinationen, die Apple-Tastaturen zugeordnet sind.

Funktion

Windows-Tastatur

Apple Keyboard mit numerischer Tastatur

Apple Pro Keyboard

Apple USB & Wireless Keyboard

MacBook Pro Keyboard

Windows-Logo

Befehlstaste (⌘)

Befehlstaste (⌘)

Befehlstaste (⌘)

Befehlstaste (⌘)

Eingabetaste

Eingabetaste ⏎

Eingabetaste

Eingabetaste

Eingabetaste

Eingabetaste

Rückschritttaste/ Entfernen

Rückschritttaste

Rückschritttaste

Rückschritttaste

Rückschritttaste

Rückschritttaste

Alt (links)

Alt (links)

Wahltaste

Wahltaste

Wahltaste

Wahltaste

Alt Gr (rechts)

Alt (rechts)

Wahltaste + Ctrl

Wahltaste + Ctrl

Wahltaste + Ctrl

Wahltaste + Ctrl

Bildschirm-Druck

Bildschirm-Druck

F14

F14

fn + Umschalttaste + F11

fn + Umschalttaste + F11

Aktives Fenster drucken

Alt + Bildschirm-Druck

Wahltaste + F14

Wahltaste + F14

fn + Umschalttaste + Wahltaste + F11

fn + Umschalttaste + Wahltaste + F11

Rollen

Rollen

fn + Umschalttaste + F12

F15

fn + Umschalttaste + F12

fn + Umschalttaste + F12

Pause/Unterbrechung

Pause

fn + ESC

F16

fn + Esc

fn + Esc

Einfügen

Einfügen

fn + Eingabetaste

Hilfe

Num-Taste

Num-Taste

Löschen

Löschen

fn- F6

Entfernen

Entfernen

Entfernen ⌦

Entfernen ⌦

Entfernen ⌦

fn + Entfernen

Anwendungslogo

Zuordnung von Mac-Tastaturen für den Ziffernblock

Externe Tastaturen von Apple mit integrierten numerischen Ziffernblöcken sowie Original-MacBook Pro Keyboards haben dieselben Funktionen wie Microsoft-kompatible numerische Tastaturen.

Funktion

Apple Keyboard mit numerischer Tastatur

Apple Pro Keyboard
(mit deaktivierter Num-Taste)

Original-MacBook Pro Keyboard

Bild auf

Bild auf

9

fn + ▴

Bild ab

Bild ab

3

fn + ▾

Einfügen

fn + Eingabetaste

0

Dezimalkomma

.

.

. 1

Löschen

fn + .

fn + .1

Aufwärtspfeil

8 + ▴

8

1

Abwärtspfeil

2 + ▾

2

1

Linkspfeil

4 + ◂

4

1

Rechtspfeil

6 + ▸

6

1

Pos1

Pos1

7

fn + ◂

Ende

Ende

1

Zuordnung von Microsoft Windows-Funktionstasten zu den erweiterten Funktionstasten von OS X

Sie können unter Windows die erweiterten Funktionstasten verwenden (oben entlang der Apple-Tastatur). Ein Häkchen in der Tabelle unten kennzeichnet, dass Ihre Tastatur in Windows eine Funktion unterstützt. Hinweis: Hierfür müssen die Softwaretreiber zur Unterstützung von Windows installiert sein. Ziehen Sie das Handbuch Boot Camp - Installation & Konfiguration zurate, um zu erfahren, wie die Support-Software installiert wird.

Taste

(oben auf der Tastatur von links nach rechts)

Tastenbezeichnung

Apple Keyboard mit numerischer Tastatur

Apple USB & Wireless Keyboard

MacBook Pro Keyboard

Apple Pro Keyboard

Bildschirmhelligkeit verringern

F14

Bildschirmhelligkeit erhöhen

F15

Mission Control

Launchpad

Dashboard

Funktion

Tastaturhelligkeit ein-/ausschalten

Tastaturhelligkeit verringern

Tastaturhelligkeit erhöhen

Wiedergabe/Pause

Vorheriger Titel

Nächster Titel

Stummschaltung

Leiser

Lauter

Medienauswurf

Medienauswurf (zweites optisches Laufwerk)

Wahltaste + ⏏

Wahltaste + ⏏

Wahltaste + ⏏

Wahltaste + ⏏

Weitere Informationen

Weitere Informationen zu Microsoft Keyboard Layout Creator und dessen Installationsvoraussetzungen finden Sie in diesem Microsoft-Artikel.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Zuletzt geändert:
Hilfreich?
54% der Personen fanden dies hilfreich.

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)