Helligkeit auf dem iPhone, iPad oder iPod touch anpassen

Hier erfahren Sie, wie Sie die Helligkeit des Displays im Kontrollzentrum oder in den Einstellungen anpassen.

Helligkeit im Kontrollzentrum anpassen

Über das Kontrollzentrum lässt sich die Helligkeit schnell anpassen:

1. Auf einem iPhone X oder neuer bzw. einem iPad mit iOS 12 oder iPadOS streichen Sie auf Ihrem Display von oben rechts nach unten. Streichen Sie auf einem iPhone 8 oder älter oder auf einem iPod touch vom unteren Rand des Displays nach oben.
  2. Ziehen Sie die Helligkeitsleiste  nach oben bzw. unten, um die Helligkeit anzupassen.

Erfahren Sie mehr über das Display des iPhone X und neuer.

Helligkeit in den Einstellungen anpassen

1. Navigieren Sie zu "Einstellungen" > "Anzeige & Helligkeit".
  2. Bewegen Sie den Schieberegler nach rechts bzw. links, um die Helligkeit anzupassen.

Von hier aus können Sie den Dunkelmodus aktivieren, der schonender für Ihre Augen ist. Wenn der Dunkelmodus aktiviert ist, werden alle Apps und Funktionen auf Ihrem iPhone mit einem dunkleren Farbspektrum angezeigt.

Sie können True Tone* aktivieren, das Farben und Intensität auf dem Display mithilfe moderner Sensoren an das Umgebungslicht anpasst und Bilder natürlicher wirken lässt.

Wenn Sie Night Shift aktivieren, werden die Farben Ihres Displays zudem zum wärmeren Ende des Spektrums verschoben, sodas die Anzeige noch augenschonender ist.

Einige Einstellungen für die Display-Bedienungshilfen, beispielsweise "Farben umkehren", "Graustufen" und "Kontrast erhöhen", können zur Deaktivierung der True Tone-Anzeige führen.

Informationen zu Helligkeitsstufen

iOS-Geräte verwenden einen Umgebungslichtsensor, um die Helligkeit an die Lichtverhältnisse Ihrer Umgebung anzupassen. Der Sensor verringert die Helligkeit an dunklen Orten und erhöht sie an hellen Orten. Die Funktion "Auto-Helligkeit" ist standardmäßig aktiviert.

Wenn "Auto-Helligkeit" aktiviert ist, bewegt sich der Schieberegler für die Helligkeit Ihres Geräts entsprechend den sich verändernden Lichtverhältnissen.

Das Ein- oder Ausschalten von "Auto-Helligkeit" erfolgt unter "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Display & Textgröße".

Die Funktion "Auto-Helligkeit" wird vom iPod touch nicht unterstützt.

Weitere Informationen

* Sie können True Tone mit diesen Geräten verwenden: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (12,9", 3. Generation), iPad Pro (11"), iPad Pro (12,9", 2. Generation), iPad Pro (10,5"), iPad Pro (9,7"), iPad Air (3. Generation) und iPad mini (5. Generation).