Grafikdateien mit Ebenen in Final Cut Pro verwenden

Erfahre, wie du in deinem Final Cut Pro-Projekt auf dem Mac durch Grafikdateien mit Ebenen optimale Ergebnisse erzielst.

In Final Cut Pro kannst du deinem Projekt eine Grafikdatei mit Ebenen hinzufügen, z. B. eine Adobe Photoshop (PSD)-Datei, und sie anschließend als verbundenen Clip in der Timeline bearbeiten.

Dieser Artikel erklärt, wie du die Datei erstellst, um optimale Ergebnisse für die Verwendung in deinem Projekt zu erzielen, und wie du die Dauer der Datei und ihre Größe ändern kannst, sobald sie sich in deinem Projekt befindet.

Eine Grafikdatei mit Ebenen erstellen

Du kannst eine Grafikdatei mit Ebenen, die du in Final Cut Pro verwenden möchtest, in einem Programm wie Adobe Photoshop erstellen. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, gehst du wie in diesem Artikel beschrieben vor.

Farbmodus

Erstelle die Datei im 8-Bit-RGB-Farbmodus. Gehe wie folgt vor, wenn du eine Datei mit einem anderen Farbmodus in dein Final Cut Pro-Projekt importieren möchtest:

• Ebenen in einer Datei, die im 16-Bit-Farbmodus erstellt wurde, werden beim Import reduziert. Erstelle die Datei im 8-Bit-RGB-Modus, um die Ebenen der Datei in deinem Projekt beizubehalten.

• Dateien, die im 32-Bit-Farbmodus erstellt wurden, können nicht importiert werden.

• Auch Dateien mit einem Farbmodus wie CMYK-Farbe, Lab-Farbe oder Bitmap werden nicht importiert.

Bildgröße

Erstelle die Datei mit einer Bildgröße, die mit den in Final Cut Pro für Fernsehen und Filme verwendeten Pixelabmessungen kompatibel ist. Photoshop besitzt beispielsweise Voreinstellungen für gängige Pixelabmessungen in Videos und Filmen.

Photoshop-Einstellungsebenen

Reduziere jegliche Photoshop-Einstellungsebenen, bevor du die Datei in Final Cut Pro importierst. Du kannst eine Kopie der entsprechenden Datei mit reduzierten Einstellungsebenen sichern und in Final Cut Pro verwenden und gleichzeitig die Originalversion der Datei behalten, in der die Einstellungsebenen intakt sind. Auf diese Weise kannst ggf. weitere Änderungen an den Einstellungsebenen vornehmen.

Füllmethoden in Photoshop

Wenn die Datei Füllmethoden enthält, verwende für optimale Ergebnisse in Photoshop die Füllmethoden, die mit den Füllmethoden in Final Cut Pro vergleichbar sind.

Sichtbare und ausgeblendete Ebenen

Wenn eine Datei sichtbare und ausgeblendete Ebenen enthält, werden diese beim Hinzufügen zur Timeline des Projekts entsprechend aktiviert bzw. deaktiviert. In Final Cut Pro kannst du Ebenen aktivieren und deaktivieren, indem du die entsprechende Ebene in der Timeline auswählst und die V-Taste drückst.

Eingebettete Farbprofile

Sofern die Grafikdatei mit mehreren Ebenen mit einem eingebetteten Farbprofil gesichert wurde, kann Final Cut Pro dieses erkennen. So zeigst du das eingebettete Farbprofil einer Datei in Final Cut Pro an:

1. Wähle die Datei aus.

2. Wähle "Fenster" > "Gehe zu" > "Informationen" aus.

3. Klicke oben im Fenster "Informationen" auf die Taste "Info".

4. Wähle im Einblendmenü "Metadaten" die Option "Erweitert" aus.

5. Scrolle im Fenster "Informationen", bis das Metadaten-Feld "Farbprofil" angezeigt wird.

Die Dauer einer Grafikdatei mit Ebenen ändern

Die Dauer einer Grafikdatei mit Ebenen ist in Final Cut Pro standardmäßig auf eine Minute festgelegt. Du kannst die Dauer der Datei im Browser ändern. Auf diese Weise behält die Datei diese Länge auch bei Verwendung in anderen Mediatheken oder Projekten bei.

So änderst du die Dauer einer Grafikdatei mit Ebenen:

1. Klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Grafikdatei mit Ebenen, und wähle im Menü die Option "Clip öffnen" aus. Die Datei wird in ihrer eigenen Timeline geöffnet. Dabei werden die einzelnen Ebenen angezeigt.

2. Wähle "Bearbeiten" > "Alles auswählen" aus, um alle Ebenen auszuwählen.

3. Wähle "Ändern" > "Dauer ändern" aus. Das Eingabefeld "Timecode" wird im Dashboard angezeigt.

4. Gib die Dauer ein, und drücke die Eingabetaste. Final Cut Pro unterstützt verschiedene Einstellungen, wobei die Dauer bis zu 24 Stunden betragen kann.

Die Größe einer Grafikdatei mit Ebenen ändern

1. Markiere die Datei, und wähle "Fenster" > "Gehe zu" > "Informationen" aus.

2. Klicke oben im Fenster "Informationen" auf die Taste "Video".

3. Du kannst die Größe der Datei mithilfe einer der folgenden Methoden ändern:

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.