macOS Server aus einem Time Machine-Backup wiederherstellen

Hier erfahren Sie mehr über die Wiederherstellung von macOS Server aus einem lokalen Time Machine-Backup.

In macOS Server können Dienstdaten auf einem anderen Volume als dem Startvolume gespeichert werden. Die erforderlichen Schritte zur Wiederherstellung aus einem Time Machine-Backup sind davon abhängig, ob die Daten auf einem Startvolume (Bootvolume) oder einem anderen Volume gesichert wurden.

Stellen Sie die Daten aus einem lokalen Time Machine-Backup wieder her. Wenn Sie ein netzwerkbasiertes Time Machine-Backup verwenden, werden nicht alle Einstellungen korrekt wiederhergestellt.

Auf dem Startvolume befinden sich Dienstdaten oder nur das Startvolume soll wiederhergestellt werden

1. Vergewissern Sie sich, dass das Laufwerk mit dem Time Machine-Backup angeschlossen ist.
  2. Starten Sie Ihren Server mithilfe der macOS-Wiederherstellung. Sie können eine interne Recovery HD, eine Internetwiederherstellung oder die Wiederherstellungspartition Ihres Time Machine-Backups verwenden.
  3. Wählen Sie "Aus Time Machine-Backup wiederherstellen", und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um das Volume wiederherzustellen.

Wenn Sie vor der Wiederherstellung den Dienst "Mail" verwendet haben, schalten Sie den Dienst "Mail" in der Server-App aus und wieder ein.

Es befinden sich Dienstdaten auf einem anderen Volume als dem Startvolume oder sowohl das Startvolume als auch das andere Volume müssen wiederhergestellt werden

Diese Schritte sind auszuführen, wenn ein anderes Volume als das Startvolume wiederhergestellt werden muss oder wenn sowohl das Startvolume als auch andere Volumes in Lion Server 10.7.3 und neuer (einschließlich macOS Server) wiederhergestellt werden müssen.

1. Vergewissern Sie sich, dass das Laufwerk mit dem Time Machine-Backup angeschlossen ist.
  2. Starten Sie Ihren Server mithilfe der macOS-Wiederherstellung. Sie können eine interne Recovery HD, eine Internetwiederherstellung oder die Wiederherstellungspartition Ihres Time Machine-Backups verwenden.
  3. Öffnen Sie das Festplattendienstprogramm, und klicken Sie auf "Fortfahren".
  4. Wenn Ihr Time Machine-Laufwerk nicht verschlüsselt ist, fahren Sie mit Schritt 7 fort.
  5. Klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste oder mit der rechten Maustaste auf das Time Machine-Volume, und wählen Sie "Entschlüsseln".
  6. Geben Sie das Passwort für das Volume ein, und klicken Sie auf "OK".
  7. Erstellen Sie ein neues Dienstdatenvolume, oder vergewissern Sie sich, dass eines vorhanden ist. Dieses Volume muss groß genug sein, um die vorhandenen Daten zu sichern, und denselben Namen wie das alte Dienstdatenvolume tragen. Wenn Ihre Dienstdaten beispielsweise auf einem 500-GB-Volume mit dem Namen "DataHD" gesichert waren, muss das neue Volume ebenfalls mindestens 500 GB groß sein und "DataHD" heißen.
  8. Beenden Sie das Festplattendienstprogramm.
  9. Wählen Sie im Menü "Dienstprogramme" das Programm "Terminal".
  10. Geben Sie folgenden Befehl in einer Zeile ein. Ersetzen Sie Time Machine-Backupvolume durch den Namen des Time Machine-Backupvolumes, Servername durch den Namen des Servers und Name des Startvolumes durch den Namen des bisherigen Startvolumes.
    cd /Volumes/Time Machine Backup Disk/Backups.backupdb/servername/Latest/Startup Volume Name/

11. Geben Sie folgenden Befehl in einer Zeile ein. Ersetzen Sie Dienstdatenvolume durch den Namen des früheren (und zukünftigen) Dienstdatenvolumes.
    ./usr/bin/tmutil restore -v ../Service Data Volume/* /Volumes/Service Data Volume

12. Beenden Sie Terminal.
  13. Wenn Sie auch das Startvolume wiederherstellen müssen, wählen Sie "Aus Time Machine-Backup wiederherstellen", und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Weitere Informationen

Time Machine ist der systemeigene Backupdienst für macOS Server. macOS Server umfasst auch den Prozess "ServerBackup", der mit Time Machine funktioniert. ServerBackup erstellt tägliche Backups von Open Directory (sofern aktiviert). Diese täglichen Backups werden in das Time Machine-Backup von Server integriert. ServerBackup kommt auch bei der Wiederherstellung von Serverdiensten zum Einsatz. Der Prozess wird während des ersten Startvorgangs nach der Wiederherstellung eines Servers ausgeführt und stellt Serverdienste und Datenbanken wieder her, nachdem der Server gestartet wurde.