iBooks Author: Bewährte Vorgehensweisen für die Verwendung von 3D-Modellen

Mit iBooks Author kannst du COLLADA-Dateien (.dae) mithilfe des 3D-Widgets hinzufügen. Hier erfährst du mehr über die bewährten Vorgehensweisen zum Erstellen dieser Dateien für die Verwendung mit iBooks Author.

Anzahl der Polygone

Das iPad der 1. Generation ist für die Anzeige von 3D-Objekten mit weniger als 20.000 mäßig strukturierten Polygonen optimiert. iPads der 2. Generation und neuer und OS X Mavericks unterstützen die Anzeige von 3D-Objekten in einem vollständigen Buch mit bis zu 50.000 mäßig strukturierten Polygonen. Komplexere Objekte können zu einer längeren Ladezeit, einem langsameren Verhalten oder einem unscharfen Bild führen.

Beleuchtung

Verwende einfache Beleuchtung mit Umgebungslicht, omnidirektionalem und direktionalem Licht. Für eine optimale Leistung solltest du die Szene auf drei oder vier Lichtquellen beschränken.

Texturen

Alle verwendeten Texturen, die größer als 1024 x 1024 Pixel sind, werden auf 1024 x 1024 skaliert.

Camera

Vergiss nicht, deinem Objekt eine Kamera hinzuzufügen. Diese Ansicht wird in deinem iBooks Author-Buch als Standardansicht verwendet.

Eine Kamera kann eine perspektivische Projektion oder eine orthografische Projektion verwenden. Dies sind Möglichkeiten, eine 3D-Szene auf eine 2D-Oberfläche zu projizieren.

Bei einer perspektivischen Projektion werden Objekte in der Nähe der Kamera größer und Objekte in großer Entfernung von der Kamera kleiner angezeigt. In einer orthografischen Projektion werden Objekte unabhängig davon, wie weit sie von der Kamera entfernt sind, gleich groß angezeigt.

Am besten verwendest du eine perspektivische Projektion in COLLADA-Dateien (.dae), die du iBooks Author hinzufügst, da sie die natürliche Wahrnehmung der Welt durch das Auge nachahmen. Orthografische Projektionen werden selten verwendet.

Weitere Informationen findest du in der COLLADA Digital Asset Schema Specification.

Exportieren

Einige Modellierungsprogramme erzielen bessere Ergebnisse, wenn sie die OpenCOLLADA-Exportprogramme anstelle ihrer nativen Exportprogramme verwenden. Diese Exportprogramme sind auf der Downloadseite von OpenCOLLADA verfügbar.

Vorschau

Um sicherzustellen, dass sich dein 3D-Objekt wie erwartet verhält, solltest du eine Vorschau deines Buchs auf einem iPad oder in OS X Mavericks anzeigen, bevor du dein Buch veröffentlichst oder exportierst.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zum COLLADA-Format findest du im COLLADA Digital Asset & FX Exchange Schema.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.