Time Machine-Backups von einem Backup-Volume auf ein anderes übertragen

Du kannst ein Time Machine-Backup von einem Volume auf ein anderes verschieben und die Time Machine-Backups auf dem neuen Volume fortführen.

Beide Backup-Volumes an den Mac anschließen

Stelle zunächst sicher, dass sowohl dein altes als auch dein neues Backup-Volume an den Mac angeschlossen und aktiviert sind. Das bedeutet, dass beide auf dem Schreibtisch oder in der Seitenleiste von Finder-Fenstern angezeigt werden sollten.

Wenn es sich beim bisherigen oder neuen Backup-Volume um eine AirPort Time Capsule oder ein anderes vernetztes Backup-Volume handelt, schließe es per Ethernet an deinen Mac an, um die höchste Übertragungsgeschwindigkeit zu erzielen.

Format des neuen Backup-Volumes überprüfen

Führe diese Schritte nur aus, wenn es sich bei dem neuen Backup-Volume um ein externes USB-, Thunderbolt- oder FireWire-Laufwerk handelt, das direkt an den Mac angeschlossen ist. (Überspringe die Schritte, wenn dein neues Backup-Volume ein Netzwerk-Backup-Volume ist.)

1. Öffne Systeminformationen, und wähle in der Seitenleiste "Speicher" aus.
  2. Wähle aus der Liste der Speichergeräte auf der rechten Seite den Namen deines neuen Backup-Volumes aus. Wenn das angezeigte Dateisystem für dieses Volume "Journaled HFS +" und der Partitionstabellentyp "GPT (GUID Partition Table)" lautet, ist das neue Volume für Time Machine korrekt formatiert. Fahre mit dem nächsten Abschnitt unten fort.
  3. Wenn dein Volume nicht korrekt für Time Machine formatiert ist, lösche (formatiere) das Volume mithilfe des Festplattendienstprogramms. Wenn das Festplattendienstprogramm das Format und Schema anfordert, wähle als Format "Mac OS Extended (Journaled)" und als Schema "GUID-Partitionstabelle".

Zugriffsrechte für dein neues Backup-Volume festlegen

Führe diese Schritte nur aus, wenn es sich bei dem neuen Backup-Volume um ein externes USB-, Thunderbolt- oder FireWire-Laufwerk handelt, das direkt an den Mac angeschlossen ist. (Überspringe die Schritte, wenn dein neues Backup-Volume ein Netzwerk-Backup-Volume ist.)

1. Wähle dein neues Volume im Finder aus, indem du beispielsweise auf das entsprechende Symbol auf dem Schreibtisch oder in der Seitenleiste eines Finder-Fensters klickst.
  2. Wähle in der Menüleiste "Ablage" > "Informationen". Ein Infofenster für dein Volume wird geöffnet.
  3. Klicke auf das Dreiecksymbol  neben "Teilen & Zugriffsrechte", um die Einstellungen in diesem Bereich anzuzeigen.
  4. Wenn das Schloss  am unteren Fensterrand geschlossen ist, klicke darauf, und gib deinen Administratornamen nebst Passwort ein.
  5. Stelle sicher, dass das Markierungsfeld "Eigentümer auf diesem Volume ignorieren" deaktiviert ist.

Time Machine ausschalten

1. Öffne die Time Machine-Einstellungen im Time Machine-Menü  in der Menüleiste. Wähle alternativ das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke anschließend auf "Time Machine".
  2. Deaktiviere "Automatische Datensicherung", oder klicke auf die Ein-/Aus-Taste, je nachdem, was du in den Time Machine-Einstellungen siehst.

Die Backupdaten auf das neue Volume kopieren

1. Öffne im Finder für jedes deiner Backup-Volumes ein neues Fenster, damit du Dateien zwischen ihnen per Drag & Drop verschieben kannst.
  2. Abhängig vom verwendeten Backup-Volume sollte sich auf dem alten Backup-Volume eine der folgenden Dateien auf der obersten Ebene des Volumes befinden:
    • Eine Datei, die mit .sparsebundle endet
    • Oder ein Ordner mit dem Namen Backups.backupdb
      Wenn du über diesen Ordner verfügst, kannst du dein Backup nur übertragen, sofern es sich bei deinem neuen Volume um ein externes USB-, Thunderbolt- oder FireWire-Laufwerk handelt, das direkt an deinen Mac angeschlossen ist. Es darf keiner der anderen Volumetypen sein, die du mit Time Machine verwenden kannst.
  3. Ziehe diese Datei von deinem alten Backup-Volume auf die oberste Ebene des neuen Backup-Volumes.
  4. Gib deinen Administratornamen nebst Passwort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst, und warte, bis der Kopiervorgang abgeschlossen ist.

Dein neues Backup-Volume in Time Machine auswählen

Nachdem du die alte Backupdatei auf das neue Volume kopiert hast, wähle das neue Volume in den Time Machine-Einstellungen aus, und stelle sicher, dass Time Machine eingeschaltet ist. Alle alten Backups sind dann auf dem neuen Volume verfügbar, und neue Backups werden auf diesem Volume gesichert.