iOS 5: Grundlagen zu den Ortungsdiensten

In diesem Artikel erhalten Sie einen Überblick über die verschiedenen Ortungsdienste, die auf einem Gerät mit iOS 5 (iPhone, iPad und iPod touch) zur Bestimmung Ihrer Position verwendet werden können.

Dieser Artikel wurde archiviert und wird von Apple nicht mehr aktualisiert.

Informationen dazu, wie Sie die Ortungsdienste zum Verfolgen Ihrer Position in der App "Karten" und in anderen Apps verwenden können, finden Sie im Benutzerhandbuch für Ihr Produkt.

Mithilfe von Ortungsdiensten können ortsbezogene Apps und Websites (darunter Karten, Kamera und Safari sowie andere Apps von Apple oder Drittanbietern) eine Kombination der Informationen aus den Mobilfunk-, WLAN-1 und GPS-Netzen2 verwenden, um Ihren ungefähren Standort zu bestimmen.

Eine App kann beispielsweise anhand Ihrer Standortdaten und einer ortsbezogenen Suchanfrage Cafés oder Theater in Ihrer Nähe finden. Darüber hinaus kann Ihr Gerät Datum und Uhrzeit anhand Ihres aktuellen Standorts automatisch einstellen. Sie müssen die Ortungsdienste auf Ihrem Gerät aktivieren und jeder App oder Website ausdrücklich erlauben, Ihre ortsbezogenen Daten zu verwenden.

Hinweis: Zu Ihrer eigenen Sicherheit dürfen die Standortdaten Ihres iPhones jedoch für Notrufe verwendet werden, um unabhängig davon, ob die Ortungsdienste aktiviert sind, schnelle Hilfe zu gewährleisten.

Genauigkeit und Richtigkeit der Ortung

Je nach Gerät und verfügbaren Diensten verwenden die Ortungsdienste eine Kombination aus Mobilfunk-, WLAN- und GPS-Daten, um Ihre Position zu bestimmen. Besteht keine direkte Sichtlinie zu einem GPS-Satelliten, kann Ihr Gerät Ihren Standort über die Position von WLAN-Hotspots3 und Mobilfunkmasten (Crowdsourcing) bestimmen.

Apps, die Ihre Position auf dem Bildschirm anzeigen, wie die App "Karten", zeigen Ihre aktuelle (ungefähre) Position mit einer blauen Markierung an. Wenn Ihre Position nicht genau bestimmt werden kann, erscheint um die Markierung herum ein blauer Kreis. Die Größe des Kreises hängt davon ab, wie genau Ihre Position bestimmt werden kann – je kleiner der Kreis, desto höher die Genauigkeit.

Blauer Kreis auf der Karte

Hinweis: Wenn die Ortungsdienste aktiviert sind, wird in der Statusleiste ein lilafarbener oder weißer Pfeil angezeigt.

Karten, Wegbeschreibungen und ortsbasierte Programme hängen von den Datendiensten ab. Diese Datendienste können jederzeit geändert werden und stehen möglicherweise in bestimmten Ländern oder Gebieten nicht zur Verfügung. Dies kann dazu führen, dass bestimmte Karten, Wegbeschreibungen oder ortsbasierte Informationen nicht verfügbar, nicht präzise oder unvollständig sind. Vergleichen Sie die auf dem Gerät angezeigten Informationen mit Ihrer jeweiligen Umgebung, und orientieren Sie sich an der lokalen Ausschilderung, um ggf. widersprüchliche Angaben zu klären.

Weitere Informationen

Ortungsdienste aktivieren oder deaktivieren

Unter "Einstellungen" > "Ortungsdienste" können Sie die Ortungsdienste aktivieren oder deaktivieren. Sie können die Ortungsdienste entweder während des Einrichtungsvorgangs mit dem Assistenten oder später in den Einstellungen der Ortungsdienste aktivieren. Sie können sie deaktivieren, falls Sie diese Funktion nicht nutzen oder die Batterielaufzeit verlängern möchten. Sie können individuell festlegen, welche Apps und Systemdienste Zugriff auf die Daten der Ortungsdienste haben.

Ortungsdienste Systemdienste
"Einstellungen" > "Ortungsdienste" "Einstellungen" > "Ortungsdienste" > "Systemdienste"

Ortswarnungen zurücksetzen

Ortswarnhinweise sind die Aufforderungen von Apps (wie Kamera, Kompass und Karten sowie ortsbezogenen Apps von Drittanbietern), die Ortungsdienste mit diesen Apps verwenden zu dürfen. Eine App gibt einen entsprechenden Warnhinweis aus, sobald sie zum ersten Mal Zugriff auf die Daten der Ortungsdienste benötigt. Indem Sie auf "OK" tippen, erteilen Sie der App die Erlaubnis, die Ortungsdienste im geforderten Rahmen zu nutzen. Indem Sie auf "Ablehnen" tippen, verhindern Sie, dass die App künftig auf die Daten der Ortungsdienste zugreifen kann.

Warnhinweis über Nutzung der Standortdaten

Sie können die Ortungsdienste jederzeit deaktivieren. Dazu tippen Sie auf "Einstellungen" > "Ortungsdienste", und deaktivieren Sie alle Ortungsdienste entweder über den Regler "Ortungsdienste" oder über die individuellen Regler für jede ortsbezogene App oder jedes Objekt auf Ihrem Gerät. Bewegen Sie zum Deaktivieren der Ortungsdienste für alle Websites den entsprechenden Regler für die App "Safari" in die Position "Aus". Sie können die ortsbasierten Systemdienste auf Ihrem Gerät deaktivieren, indem Sie auf "Systemdienste" tippen und den Schalter für jeden ortsbasierten Systemdienst auf Ihrem Gerät ausschalten.

Falls Sie die Ortungsdienste deaktivieren, werden Sie aufgefordert, sie erneut zu aktivieren, sobald eine App das nächste Mal versucht, diese Funktion zu verwenden.

Die GPS-Genauigkeit verbessern2

Die GPS-Genauigkeit hängt von der Anzahl der sichtbaren GPS-Satelliten ab. Das Orten aller sichtbaren Satelliten kann mehrere Minuten dauern, wobei die Genauigkeit mit der Zeit zunimmt. Beachten Sie die folgenden Tipps, um die GPS-Genauigkeit zu verbessern:

• Vergewissern Sie sich, dass Datum, Uhrzeit und Zeitzone auf dem Gerät unter "Einstellungen" > "Allgemein" > "Datum & Uhrzeit" korrekt eingestellt sind. Falls möglich, verwenden Sie "Automatisch einstellen".
    Wichtiger Hinweis: Falsche Einstellungen auf Ihrem Computer können mit dem Gerät synchronisiert werden. Überprüfen Sie daher Datum, Uhrzeit und Zeitzone auf allen Computern, die mit dem Gerät synchronisiert werden.
  • Überprüfen Sie, dass WLAN aktiviert ist und dass Sie über eine Mobilfunk- oder WLAN-Verbindung verfügen. So können mithilfe des A-GPS-Verfahrens (Assisted GPS) auf dem Gerät die sichtbaren GPS-Satelliten schneller gefunden werden. Zusätzlich werden die ersten Ortungsinformationen per WLAN oder Mobilfunknetz bereitgestellt. Hinweis: Mikrozellen (manchmal auch "Femtozellen" genannt) werden von den Ortungsdiensten nicht unterstützt.
  • Behalten Sie möglichst eine Position mit freier Sicht zum Horizont in mehrere Richtungen bei. Beachten Sie, dass Mauern, Fahrzeugdächer, hohe Gebäude, Berge und andere Hindernisse die Sichtlinien zu den GPS-Satelliten blockieren können. In diesem Fall verwendet Ihr Gerät zur Positionsbestimmung automatisch WLAN- oder Mobilfunknetzwerke, bis die GPS-Satelliten wieder sichtbar sind.

"Crowd-sourced" WLAN- und Mobilfunk-Ortungsdienste

Falls die Option "Ortungsdienste" aktiviert ist, sendet Ihr Gerät in regelmäßigen Abständen die per Geotagging markierten Positionen von nahegelegenen WLAN-Hotspots und Mobilfunkmasten in anonymisierter und verschlüsselter Form an Apple, um die Crowdsourcing-Datenbank um die WLAN-Hotspot- und Mobilfunkmastenpositionen zu erweitern. Wenn Sie unterwegs sind (z. B. mit dem Auto), sendet ein GPS-fähiges iOS-Gerät bei aktivierten Ortungsdiensten zusätzlich auch in regelmäßigen Abständen die GPS-Position und Informationen zur Fahrtgeschwindigkeit in anonymisierter und verschlüsselter Form an Apple, damit eine Crowdsourcing-Datenbank für den Straßenverkehr aufgebaut werden kann. Die von Apple erfassten Crowdsourcing-Daten werden in einer Form gesammelt, die keinerlei Rückschlüsse auf Ihre Person zulässt.

Datenschutz

Wenn Sie Apps oder Websites von Drittanbietern erlauben, Ihre aktuellen Standortdaten zu verwenden, gelten für Sie die Bestimmungen und Datenschutzrichtlinien dieser Drittanbieter. Lesen Sie die Bestimmungen und Datenschutzrichtlinien der Apps und Websites, und informieren Sie sich, wie Ihre Standort- und anderen Daten genutzt werden. Alle von Apple gesammelten Informationen werden in Übereinstimmung mit der Apple-Datenschutzrichtlinie behandelt.

Hinweise:

1. iOS-Geräte ohne Mobilfunkverbindung verwenden nur WLAN für die Ortungsdienste (falls ein WLAN-Netz verfügbar ist).
  2. GPS steht auf dem iPhone und den Modellen des iPad Wi-Fi + 3G zur Verfügung.
  3. iOS-Geräte, die in China (Festland) verkauft werden, verwenden den Ausdruck "Wireless LAN" (WLAN) anstelle von "Wi-Fi". Nicht alle in China (Festland) verkauften iPhone-Modelle unterstützen WLAN.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.