Unerwünschte Werbung in iCloud erkennen und filtern

Hier erfahren Sie, wie iCloud unerwünschte Massen-E-Mails filtert, die auch als Junk-Mail oder Spam bezeichnet werden.

Automatische Filterung unerwünschter Werbung in iCloud

iCloud verwendet Technologien wie Trendanalysen und dynamische Listen, um unerwünschte Werbung automatisch zu erkennen und zu blockieren, bevor sie Ihren Posteingang erreicht. Obwohl sich unerwünschte Werbung nicht zu 100 Prozent vermeiden lässt, finden Sie hier einige Tipps, um möglichst wenige solcher E-Mails zu bekommen.

Nachrichten, die nach Spam aussehen, nicht öffnen

Manchmal kann schon das Öffnen einer fragwürdigen E-Mail den Spam-Absender benachrichtigen, dass die E-Mail von einem aktiven E-Mail-Account empfangen und geöffnet wurde, was dann oftmals zu noch mehr Spam führt. Löschen Sie daher alle Nachrichten, die nach unerwünschter Werbung aussehen, ohne sie vorher zu öffnen –  das verringert das Risiko, mehr Spam zu erhalten.

Spammer können die E-Mail-Bildladefunktion verwenden, um zu bestimmen, ob Ihr E-Mail-Account aktiv ist. So verhindern Sie, dass Bilder automatisch geladen werden:

• Wählen Sie in OS X Mail die Option "Mail" > "Einstellungen". Deaktivieren Sie im Tab "Darstellung" die Option "Entfernte Inhalte in Nachrichten laden".
  • Klicken Sie in iCloud Mail in der Seitenleiste auf das Aktionsmenü, und wählen Sie "Einstellungen". Deaktivieren Sie im Tab "Allgemein" die Option "Bilder in HTML-E-Mails laden".

iCloud-E-Mail-Alias in Betracht ziehen

Sie können als Vorbeugung gegen unerwünschte Werbung an Ihre primäre iCloud-E-Mail-Adresse ein iCloud-E-Mail-Alias verwenden. So können Sie beispielsweise Ihre primäre iCloud-E-Mail-Adresse für die Kommunikation mit Freunden und Verwandten nutzen und ein E-Mail-Alias für Online-Registrierungen, für den Kauf von Produkten, die Mitgliedschaft bei Mailinglisten oder ähnliche Zwecke verwenden. Dadurch können Sie die Absender unerwünschter Nachrichten leichter im Auge behalten.

Unerwünschte Werbung melden

Das Filtern von unerwünschter Werbung auf Serverebene ist nur ein Teil der Lösung. In der Mail-App können Sie Nachrichten als unerwünschte Werbung melden, was das Filtern unerwünschter Werbung in iCloud zusätzlich verbessert. Zukünftige E-Mails desselben Absenders werden dann automatisch als unerwünschte Werbung markiert.

So markieren Sie eine E-Mail als unerwünschte Werbung:

• Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 7 oder neuer öffnen Sie die E-Mail, tippen auf die Flagge unten und dann auf "In 'Werbung' bewegen".
  • Auf dem Mac wählen Sie die E-Mail aus und klicken in der Mail-Symbolleiste auf die Taste "Ist Werbung". Sie können die E-Mail auch einfach in den Ordner "Werbung" in der Seitenleiste ziehen.
  • Auf iCloud.com wählen Sie die E-Mail aus, klicken dann auf die Flaggentaste und wählen "In 'Werbung' bewegen". Sie können die E-Mail auch einfach in den Ordner "Werbung" in der Seitenleiste ziehen.

Falsch-positive Klassifizierungen korrigieren

Spam-Filter können auch dafür sorgen, dass eine erwünschte E-Mail blockiert wird und Ihren Posteingang nicht erreicht. Dieses Szenario wird im Allgemeinen als "falsch-positive" Bewertung bezeichnet.

Wenn eine erwünschte E-Mail versehentlich herausgefiltert wird, können Sie sie als "Keine Werbung" markieren – dann erreichen alle zukünftigen E-Mails desselben Absenders Ihren Posteingang:

• Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 7 oder neuer öffnen Sie die E-Mail im Ordner "Werbung", tippen auf das Ordnersymbol unten und dann auf "Posteingang", um die E-Mail zu verschieben.
  • Auf dem Mac wählen Sie die E-Mail aus und klicken in der Mail-Symbolleiste auf die Taste "Keine Werbung". Sie können die E-Mail auch einfach in den Posteingang in der Seitenleiste ziehen.
  • Auf iCloud.com wählen Sie die E-Mail aus und klicken dann in der Benachrichtigungsleiste oben im E-Mail-Fenster auf "Keine Werbung". Sie können die E-Mail auch einfach in den Posteingang in der Seitenleiste ziehen.

Wenn Sie feststellen, dass mehrere E-Mails verzögert, abgelehnt oder nicht zugestellt werden, wenden Sie sich bitte direkt an den iCloud-Support. Vergessen Sie nicht, Ihren Werbungs-Ordner auf E-Mail-Nachrichten zu überprüfen, die fälschlicherweise als Spam markiert wurden. Wenn Sie Ihren Ordner für unerwünschte Werbung auf iCloud.com überprüfen möchten, wählen Sie dort die App "Mail" aus, und klicken Sie in der Seitenleiste auf den Ordner für unerwünschte Werbung. E-Mail-Nachrichten im Ordner für unerwünschte Werbung werden automatisch nach 30 Tagen gelöscht.

Weitere Informationen

Informieren Sie sich näher darüber, wie Sie unerwünschte Werbung in iCloud verwalten.

Zuletzt geändert: