Mac OS X: Was ist ein Port?

Bei einem Port handelt es sich um einen Anschluss, mit dessen Hilfe Daten von Ihrem und an Ihren Computer gesendet werden.

Im Zusammenhang mit Mac OS X werden drei Arten von Ports unterschieden, die von den Computern verwendet werden:

1. Geräte-Ports (Hardware)
  2. Netzwerk-Ports (Hardware)
  3. IP-Ports

Geräte-Ports

Diese Hardware-Ports ermöglichen das Herstellen einer Verbindung mit Video-, Speicher- und Eingabe-/Ausgabe-Geräten, wie zum Beispiel Monitoren, Festplatten, Mäusen, Tastaturen und Druckern. Zu den üblichen Geräte-Ports gehören:

• Universal Serial Bus (USB)
  • FireWire
  • Mini-VGA Video
  • DVI
  • HDMI
  • Thunderbolt
  • Toneingabe
  • Tonausgabe (oder Kopfhörer)

Hinweis: Diese Ports werden manchmal als "Anschluss", "Buchse" oder "Sockel" bezeichnet. Diese Begriffe werden häufig zusammen mit herkömmlicheren Bezeichnungen für die Art der verwendeten Kabelverbindung genutzt, wie zum Beispiel "Kopfhörerbuchse".

Netzwerk-Ports

Ports, die zur Herstellung einer Verbindung mit einem Netzwerk verwendet werden, sind zum Beispiel Ethernet- und Modemanschlüsse. Eine AirPort-Karte ist auch ein Netzwerk-Port. Netzwerk-Ports können in den Systemeinstellungen im Bereich "Netzwerk" konfiguriert werden.

Hinweis: Manchmal werden sie als "Netzwerkschnittstellen" bezeichnet, zum Beispiel im Netzwerk-Dienstprogramm.

IP-Ports

Server bieten häufig mehr als einen Dienst an, weshalb die Verwendung der Internetadresse (URL) eines Servers nicht ausreicht. Sie müssen dem Server auch mitteilen, welcher Dienst angefordert wird. Dies ist anhand der "Portnummer" möglich. Webdienst (HTTP) wird zum Beispiel häufig über den Port 80 angeboten. Webbrowser sind so programmiert, dass sie davon ausgehen, dass Sie Port 80 verwenden möchten, wenn Sie eine URL wie zum Beispiel "www.apple.com/de" eingeben. Deshalb müssen Sie beim Surfen im Internet meist nicht wissen, welchen Port Sie verwenden. IP ist die Abkürzung für "Internet protocol" (Internet-Protokoll). Hierbei werden Port-Typen wie TCP und UDP unterschieden.

Unter Von Apple-Softwareprodukten verwendete typische TCP- und UDP-Ports finden Sie weitere Informationen zu diesen Ports.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Zuletzt geändert:
Hilfreich?
60% der Personen fanden dies hilfreich.

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)