Voraussetzungen für die Kompatibilität des iPhone mit Hörgeräten

Die US-amerikanische Behörde Federal Communications Commission (FCC) hat Regelungen zur Kompatibilität mit Hörgeräten für digitale Mobiltelefone aufgestellt. Weitere Informationen finden Sie in den Hörgeräteeinstufungen für iPhone-Geräte, die gemäß den FCC-Regelungen mit Hörgeräten kompatibel sind. Hier erfahren Sie, wie Sie das iPhone mit Hörgeräten verwenden.

Die meisten iPhone-Geräte sind mit Hörgeräten kompatibel. Es gibt eine ganze Reihe von Hörgeräten, die die FCC-Anforderungen für die Kompatibilität mit Hörgeräten erfüllen. Mit vielen iPhone-Modellen können Sie auch Hörgeräte mit dem Logo "Made for iPhone" verwenden.

Weitere Informationen finden Sie in den unten stehenden Hörgeräteeinstufungen für hörgerätekompatible iPhone-Geräte. Wenn Sie nicht sicher sind, welches iPhone-Modell Sie besitzen, können Sie dies hier feststellen.

Einstufungen des iPhone in Bezug auf die Kompatibilität mit Hörhilfen

Bild

Modell

Modell-Nr.

Hörhilfeneinstufung1

Kompatibel mit Hörhilfen mit dem Logo "Made for iPhone"2

iPhone 7 A1660
A1778
A1779
M3, T4 Ja
iPhone 7 Plus A1661
A1784
A1785
M3, T4 Ja
 iPhone 6s A1633
A1688
M3, T4 Ja
 iPhone 6s Plus A1634
A1687
M3, T4 Ja
Bild des iPhone iPhone 6 A1549
A1586
M3, T4 Ja
Bild des iPhone iPhone 6 Plus A1522
A1524
M3, T4 Ja

iPhone SE A1662, A1723 M3, T4 Ja

Bild des iPhone

iPhone 5s A1453
A1533

M3, T4

Ja

Bild des iPhone

iPhone 5c

A1456
A1532

M3, T4

Ja

Bild des iPhone

iPhone 5
(CDMA-Modell)

A1429

M4, T4

Ja

Bild des iPhone

iPhone 5
(GSM-Modell)

A1428

M3, T4

Ja

Bild des iPhone

iPhone 4s

A1387

Nicht zutreffend

Ja

Bild des iPhone

iPhone 4
(CDMA-Modell)

A1349

M4, T4

Nein

Bild des iPhone

iPhone 4
(GSM-Modell) mit aktiviertem Hörgerätbetrieb

A1332

3G-Netzwerk (850/1900 MHz): M43, T4

Nein

2G-Netzwerk (850 MHz): M3, T3

2G-Netzwerk (1900 MHz): M33, T3

1. Basierend auf Tests durch ein unabhängiges Labor entsprechend der ANSI-Norm C63.19 ("American National Standard for Methods of Measurement of Compatibility between Wireless Communications Devices and Hearing Aids").
  2. Erfordert iOS 7 oder neuer und ein Hörgerät mit dem Logo "Made for iPhone". Bitte lassen Sie sich vom Hörgerätehersteller bestätigen, dass Ihr Modell mit dem iPhone kompatibel ist.
  3. Mit aktiviertem Hörgerätbetrieb (iOS 5 oder neuer, weitere Informationen unten).

Informationen zur Hörgeräteeinstufung

Die Regelungen der FCC zur Kompatibilität mit Hörgeräten schreiben vor, dass bestimmte Mobiltelefone auf der Grundlage der Norm C63.19 des American National Standard Institute (ANSI) zur Kompatibilität mit Hörgeräten getestet und bewertet werden. Die ANSI-Norm zur Kompatibilität mit Hörgeräten sieht zwei Arten von Einstufungen vor:

• M: Für verringerte Hochfrequenzstörungen zur akustischen Kopplung mit Hörgeräten ohne Telefonspule
  • T: Zur induktiven Kopplung mit Hörgeräten, die über eine Telefonspule verfügen

Bewertet wird auf einer Skala von eins bis vier, wobei vier für die beste Kompatibilität steht. Ein Mobiltelefon wird entsprechend den Anforderungen der FCC als mit Hörgeräten kompatibel bezeichnet, wenn es mit M3 oder M4 für akustische Kopplung und T3 oder T4 für induktive Kopplung eingestuft wird.

Einstufungen in Bezug auf die Kompatibilität mit Hörgeräten stellen keine Garantie dafür dar, dass ein bestimmtes Hörgerät mit einem bestimmten Mobiltelefon verwendet werden kann. Einige Hörgeräte funktionieren möglicherweise auch ordnungsgemäß mit Mobiltelefonen, die die Anforderungen der FCC zur Kompatibilität mit Hörgeräten nicht erfüllen. Um sicherzustellen, dass ein bestimmtes Hörgerät mit einem bestimmten Mobiltelefon kompatibel ist, prüfen Sie vor dem Kauf, ob die beiden Geräte korrekt miteinander funktionieren.

Informationen zur Kompatibilität mit Hörgeräten und neuere Drahtlostechnologien

Jedes iPhone mit einer Hörgeräteeinstufung wurde für einige der verwendeten Funktechnologien getestet und bewertet. Unter Umständen kommen bei diesem Mobiltelefon jedoch einige neuere Funktechnologien zum Einsatz, die noch nicht hinsichtlich der Kompatibilität mit Hörgeräten überprüft wurden. Es ist wichtig, dass Sie die verschiedenen Funktionen dieses Mobiltelefons umfassend und an verschiedenen Orten mit Ihrem Hörgerät oder Ihrem Cochleaimplantat testen, um festzustellen, ob Störgeräusche auftreten. Informationen zur Kompatibilität dieses Mobiltelefons mit Hörgeräten erhalten Sie von Ihrem Mobilfunkanbieter oder dem Hersteller. Wenden Sie sich an Ihren Anbieter oder Telefonhändler, wenn Sie Fragen zu Rückgabe- und Austauschbedingungen haben.

Optimales Zusammenspiel mit einem Hörgerät gewährleisten

Mobiltelefone enthalten Funksender, welche die Leistung von Hörgeräten beeinträchtigen können. Um sicherzustellen, dass ein bestimmtes Hörgerät mit einem bestimmten Mobiltelefon kompatibel ist, prüfen Sie vor dem Kauf, ob die beiden Geräte korrekt miteinander funktionieren. Wenn Sie bereits ein iPhone und ein Hörgerät besitzen, können Sie die folgenden Tipps beachten, um ein bestmögliches Zusammenspiel sicherzustellen.

iPhone-Modelle und Hörgeräte funktionieren am besten im Modus "M" bzw. mit der akustischen Kopplung. Um Ihr Hörgerät in diesem Modus zu verwenden, vergewissern Sie sich, dass es auf "M" bzw. auf den Modus für die akustische Kopplung eingestellt ist, und positionieren Sie das iPhone nahe am integrierten Mikrofon (bzw. den Mikrofonen) des Hörgeräts. Halten Sie das iPhone also an Ihr Ohr, wie Sie es normalerweise tun, wenn Sie einen Anruf tätigen. Das Hörgerät empfängt das Audiosignal vom iPhone über das integrierte Mikrofon. Probieren Sie das iPhone in verschiedenen Positionen im Verhältnis zu Ihrem Hörgerät aus, um die bestmöglichen Ergebnisse zu erzielen. Beispiel: Wenn Sie den Hörer leicht über das Ohr halten, kann das zu besseren Ergebnissen bei Hörgeräten führen, deren Mikrofone sich hinter dem Ohr befinden. Wenn Sie ein iPhone 4 (GSM-Modell) verwenden, aktivieren Sie den Hörgerätbetrieb (siehe unten).

Wenn die akustische Kopplung kein zufriedenstellendes Ergebnis liefert, probieren Sie den Modus "T" bzw. den Modus zur Telefonspulenkopplung bei Ihrem Hörgerät aus. Um Ihr Hörgerät in diesem Modus zu verwenden, vergewissern Sie sich, dass Ihr Hörgerät auf "T" bzw. auf den Modus zur Telefonspulenkopplung eingestellt ist (nicht alle Hörgeräte verfügen über diesen Modus). Wenn Sie ein iPhone 5 oder neuer verwenden, aktivieren Sie den Hörgerätbetrieb (siehe unten).

Hörgerätbetrieb aktivieren

Um den Hörgerätbetrieb auf dem iPhone 4 (GSM-Modell) mit iOS 5 oder neuer zu aktivieren, wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen". Im Hörgerätbetrieb auf dem iPhone 4 (GSM-Modell) wird die Übertragungsleistung des Mobilfunkgeräts im 1900-MHz-GSM-Band reduziert, was zu einer herabgesetzten 2G-Mobilfunkweite führen kann.

Um den Hörgerätbetrieb auf dem iPhone 5 oder neuer zu aktivieren, wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen". Der Hörgerätbetrieb auf dem iPhone 5 verändert die akustischen Einstellungen des Mobiltelefons, um die Kompatibilität mit Hörgeräten im Modus "T" bzw. im Telefonspulenmodus zu verbessern.

Informationen zu Hörgeräten mit dem Logo "Made for iPhone"

Apple arbeitet mit namhaften Herstellern zusammen, um speziell für das iPhone entworfene Hörgeräte zu entwickeln. Diese Hörgeräte bieten eine energieeffiziente, digitale Audioübertragung in hoher Qualität und ermöglichen es Ihnen, Ihr Hörgerät direkt von Ihrem iPhone aus zu verwalten. Hörgeräte mit dem Logo "Made for iPhone" verfügen auch über die Funktion "Live-Mithören".

Für die Verwendung dieser Hörgeräte ist ein iPhone 4s oder neuer mit iOS 7 oder neuer erforderlich.

Hier erhalten Sie weitere Informationen zu Hörgeräten mit dem Logo "Made for iPhone".

Zubehör als "Brücke" für das Audiostreaming

Einige Hörgerätehersteller bieten spezielles Zubehör für Hörgeräte als "Brücke" an. Dieses empfängt Audiosignale per Bluetooth vom iPhone leitet sie mithilfe von firmeneigenen Funkstreaming-Technologien an Hörgeräte mit dieser Technologie weiter. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie bei Ihrem Ohrenarzt oder Hörgerätehersteller.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Zuletzt geändert: