Informationen zu Lüftern und Lüftergeräuschen von Apple-Produkten

Hier erhältst du Informationen dazu, wie die internen Temperaturen durch dein Apple-Produkt überwacht und Lüfter zum Kühlen wichtiger Komponenten verwendet werden.

Einige Apple-Produkte verfügen über Sensoren, die auf Temperaturveränderungen im System bzw. Gerät reagieren und daraufhin Lüfter aktivieren, die wichtige Komponenten kühlen.

Informationen zu Lüftergeräuschen

Wenn der Prozessor deines Geräts leistungsintensive Aufgaben ausführt, beispielsweise beim Komprimieren von HD-Videos, beim Spielen eines grafikintensiven Spiels oder beim Indizieren der Festplatte mit Spotlight nach einer Datenmigration, laufen die Lüfter mit höherer Geschwindigkeit, um den Luftstrom zu verstärken. In diesem Fall hörst du möglicherweise Lüftergeräusche, insbesondere, wenn du dich in einer ruhigen Umgebung befindest. Dieses Rauschen ist ein normaler Teil des Kühlvorgangs.

Die Umgebungstemperatur, also die Temperatur außerhalb des Geräts, spielt für das Reaktionsverhalten der Lüfter ebenfalls eine Rolle. Ist die Umgebungstemperatur hoch, schalten sich die Lüfter früher ein und laufen mit höherer Geschwindigkeit. Erfahre mehr über die Betriebstemperatur von Apple-Laptops.

Vergewissern, dass die Lüftungsschlitze deines Apple-Produkts nicht zugedeckt sind

Einige Apple-Produkte verfügen über Lüftungsschlitze, über die Lüfter kalte Luft einsaugen und heiße Luft ausstoßen. Stelle sicher, dass die Lüftungsschlitze freiliegen. Andernfalls kann die Leistung des Geräts beeinträchtigt sein.

Das Gerät kann die Temperatur am besten regeln, wenn du es auf einer harten, ebenen Oberfläche verwendest. Wenn du dein Gerät auf einer weichen Oberfläche wie einer Couch, einem Kissen, einem Bett oder auf deinem Schoß verwendest, laufen die Lüfter möglicherweise schneller.

Überprüfen, ob der Lüfter unerwartet stark beansprucht wird

Wenn die Lüfter in deinem Gerät mit hoher Geschwindigkeit laufen, obwohl es nicht stark beansprucht wird und gut belüftet ist, befolge diese Schritte auf deinem Gerät: