Informationen zu Lüftern und Lüftergeräuschen von Apple-Produkten

Hier erhalten Sie Informationen zu den Lüftern und Lüftungsschlitzen von Apple-Produkten, über die diese die Temperatur im Gerät steuern und wichtige Komponenten kühlen.

Einige Apple-Produkte verfügen über Sensoren, die auf Temperaturveränderungen im System bzw. Gerät reagieren und daraufhin Lüfter aktivieren, die wichtige Komponenten kühlen.

Informationen zu Lüftergeräuschen

Wenn der Prozessor Ihres Geräts leistungsintensive Aufgaben ausführt, beispielsweise beim Komprimieren von HD-Videos, beim Spielen eines grafikintensiven Spiels oder beim Indizieren der Festplatte mit Spotlight nach einer Datenmigration, laufen die Lüfter mit höherer Geschwindigkeit, um den Luftstrom zu verstärken. In diesem Fall hören Sie möglicherweise Lüftergeräusche, insbesondere, wenn Sie sich in einer ruhigen Umgebung befinden. Dieses Geräusch strömender Luft ist normal und Teil des Kühlungsvorgangs.

Die Umgebungstemperatur, also die Temperatur außerhalb des Geräts, spielt für das Reaktionsverhalten der Lüfter ebenfalls eine Rolle. Ist die Umgebungstemperatur hoch, schalten sich die Lüfter früher ein und laufen mit höherer Geschwindigkeit.

Stellen Sie sicher, dass die Lüftungsschlitze Ihres Apple-Produkts freiliegen.

Einige Apple-Produkte verfügen über Lüftungsschlitze, über die Lüfter kalte Luft einsaugen und heiße Luft ausstoßen. Stellen Sie sicher, dass die Lüftungsschlitze freiliegen. Andernfalls kann die Leistung des Geräts beeinträchtigt sein.

• Beim Apple TV 4K befinden sich Lüfter und Lüftungsschlitze an der Unterseite des Geräts.
  • Bei AirPort Extreme- und AirPort Time Capsule-Geräten befinden sich Lüfter und Lüftungsschlitze an der Unterseite der Geräte.
  • Die Lüftungsschlitze des iMac sind entlang der unteren Kante und auf der Rückseite angebracht.
  • Die Lüftungsschlitze des iMac Pro sind entlang der unteren Kante und auf der Rückseite angebracht.
  • Der Mac mini versorgt das Geräteinnere über Lüftungsschlitze an der Unterseite mit kühler Luft. Heiße Luft leitet er auf der Rückseite aus.
  • Der Mac Pro (Ende 2013) verfügt über Lüftungsschlitze an der Unterseite, um kühle Luft in das Gerät zu lassen, und heiße Luft auszuleiten.
  • Die Lüftungsschlitze des MacBook Pro befinden sich entlang der Seiten und auf der Rückseite. Die Lüftungsschlitze von MacBook Air-Modellen befinden sich entlang der Rückseite in der Nähe der Scharniere.

Die Oberfläche, auf der Ihr Gerät steht, kann die Lüftungsschlitze abdecken und somit das Lüfterverhalten beeinträchtigen. Wenn Sie Ihr Gerät auf einer weichen Oberfläche wie einer Couch, einem Kissen, einem Bett oder auf Ihrem Schoß verwenden, laufen die Lüfter möglicherweise schneller. Das Gerät kann die Temperatur am besten regeln, wenn Sie es auf einer harten, geraden Oberfläche wie einem Tisch oder Schreibtisch verwenden.

Weitere Informationen

Wenn die Lüfter Ihres Mac schnell laufen, obwohl er nicht stark beansprucht wird und nichts die Lüfter verdeckt, müssen Sie möglicherweise den System Management Controller (SMC) auf dem Mac zurücksetzen. Wenn dieses Problem bei einem Apple TV 4K-, AirPort Extreme- oder AirPort Time Capsule-Gerät auftritt, trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung, und schließen Sie es anschließend wieder an.

Erfahren Sie mehr über die Betriebstemperatur von Apple-Notebooks.