iOS: Konfigurieren zusätzlicher Server für ausgehende E-Mails

Wenn Sie Ihren E-Mail-Account auf dem iPhone, iPad oder iPod touch einrichten, möchten Sie eventuell zusätzliche ausgehende Mailserver hinzufügen. Je nach Internetanbieter können Sie den Standard-SMTP-Server womöglich nicht verwenden, wenn Sie bestimmte WLAN- oder Mobilfunknetze verwenden. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie zusätzliche ausgehende SMTP-Server einrichten.

Dieser Artikel wurde archiviert und wird von Apple nicht mehr aktualisiert.

Wenn Sie auf Ihrem iOS-Gerät einen E-Mail-Account hinzufügen möchten, lesen Sie den Artikel Hinzufügen eines E-Mail-Accounts.

So fügen Sie ausgehende Mailserver zu einem bestehenden E-Mail-Account hinzu:

1. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "Mail, Kontakte, Kalender".
  2. Tippen Sie auf den Mail-Account, für den Sie die Einstellungen ändern möchten. Wenn Sie Ihren Account für die Verwendung von integrierten Voreinstellungen, IMAP oder Exchange konfiguriert haben, müssen Sie möglicherweise im nächsten Bildschirm auf "Accountinfo" tippen.
  3. Suchen Sie im Bildschirm "Accountinfo" den Bereich "Server für ausgehende E‑Mails", und tippen Sie auf den vorhandenen SMTP-Eintrag. Es wird eine Liste von SMTP-Servern unter "Primärer Server" und "Andere SMTP-Server" angezeigt.
  4. Tippen Sie unter "Andere SMTP-Server" auf "Hinzufügen …".
    SMTP-Einstellungen
  5. Geben Sie die zusätzlichen SMTP-Serverinformationen ein, und tippen Sie dann auf "Sichern".

Hinweis: Der Hostname muss angegeben werden. Der Hostname ist üblicherweise der Name des Ausgangsservers. Wenn Sie den Hostnamen nicht kennen oder sich bei anderen Einträgen unsicher sind, kontaktieren Sie den E-Mail-Dienstanbieter, den Sie hinzuzufügen versuchen.

Sie können wie oben beschrieben vorgehen, wenn Sie einen vorhandenen SMTP-Server aktivieren, deaktivieren oder entfernen möchten. Tippen Sie dazu statt auf "Hinzufügen …" auf den SMTP-Server, den Sie hinzufügen möchten.

Weitere Informationen

• Nicht alle E-Mail-Dienstanbieter unterstützen zusätzliche ausgehende Mailserver auf iOS-Geräten.
  • Wenn ein SMTP-Server von einem Account als primärer SMTP-Server verwendet wird, kann dieser nicht gelöscht werden, ohne dass auch der Account entfernt wird. Deaktivieren Sie stattdessen den Server.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.