Multitasking auf dem iPhone, iPad und iPod touch

Mit Multitasking können Sie mehrere Apps gleichzeitig auf Ihrem iOS-Gerät nutzen. Darüber hinaus stehen Ihnen auf bestimmten iPad-Modellen Funktionen wie "Slide Over", "Split View" und "Bild-in-Bild" zur Verfügung.

Zwischen Apps wechseln

Auf Ihrem iOS-Gerät können Sie schnell von einer App zu einer anderen wechseln. Wenn Sie zu einer App zurückkehren, können Sie direkt an der Stelle fortfahren, an der Sie aufgehört hatten. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Drücken Sie zweimal auf die Home-Taste, um die zuletzt verwendeten Apps anzuzeigen.
  2. Streichen Sie nach links oder rechts, um die gewünschte App zu finden.
  3. Tippen Sie auf die App.

Auf einem iPhone 6s oder neuer können Sie mit 3D Touch zu einer zuvor genutzten App wechseln. Drücken Sie dazu einfach links auf den Bildschirm, und streichen Sie dann nach rechts. Wenn Sie nur auf die linke Bildschirmseite drücken, werden Ihnen die zuletzt genutzten Apps angezeigt.

Auf einem iPad können Sie die zuletzt genutzten Apps einsehen, indem Sie mit vier Fingern von der unteren Bildschirmkante nach oben streichen. Wenn an Ihr iPad Pro eine Tastatur angeschlossen ist, können Sie zwischen Apps wechseln, indem Sie die Kombination Befehlstaste-Tabulatortaste drücken.

Multitasking auf dem iPad

Dank Multitasking auf dem iPad können Sie mit Gesten zwischen Apps wechseln, zwei Apps gleichzeitig verwenden, während eines Videos E-Mails beantworten und mehr. Um Multitasking-Funktionen ein- oder auszuschalten, gehen Sie zu "Einstellungen" > "Allgemein" > "Multitasking".

"Slide Over" verwenden

Mit "Slide Over" können Sie eine zweite App nutzen, ohne die erste verlassen zu müssen. So können Sie schnell Ihre Textnachrichten lesen, E-Mails beantworten oder eine Notiz verfassen. Streichen Sie dazu einfach von der Mitte des rechten Bildschirmrands nach links, um die zuletzt verwendete App anzuzeigen.

Wenn Sie anstatt dieser eine andere App zusätzlich nutzen möchten, streichen Sie am oberen rechten Bildschirmrand nach unten. Daraufhin wird eine Liste Ihrer Apps angezeigt. Tippen Sie auf die gewünschte App. Wenn Sie eine App ausgewählt haben, streichen Sie auf der App von links nach rechts, um zur zuletzt genutzten App zurückzukehren.

Die Funktion "Slide Over" wird von iPad Pro, iPad Air und neuer sowie von iPad mini 2 und neuer unterstützt.

"Split View" verwenden

Die Funktion "Split View" ermöglicht es Ihnen, zwei Apps gleichzeitig zu öffnen und zu nutzen. Öffnen Sie eine App, und tippen Sie anschließend auf die Trennlinie oder ziehen Sie daran. Jetzt können Sie beide Apps gleichzeitig nutzen. Streichen Sie von der Oberseite des Bildschirms nach unten, um auf der rechten Seite eine andere App anzuzeigen. Um eine der Apps zu schließen, ziehen Sie die Trennlinie über die App, die Sie schließen möchten.

Mit iOS 10 können Sie mithilfe von "Split View" in Safari zwei Tabs gleichzeitig sehen, wenn sich Ihr iPad im Querformat befindet. Legen Sie einfach den Finger auf  und tippen Sie auf "Split View". Wenn eine externe Tastatur angeschlossen ist, drücken Sie Befehl-N, um "Split View" zu öffnen.

Tippen Sie auf die Suchleiste, um eine Website zu suchen oder den Namen einer Website einzugeben. Wenn bereits ein Tab geöffnet ist, können Sie ihn in der "Split View" nach links oder rechts ziehen.

Um die "Split View" zu verlassen, legen Sie den Finger auf und tippen Sie auf "Alle Tabs zusammenführen". Sie können auch auf tippen, um einzelne Tabs zu schließen und "Split View" zu beenden.

Sie können "Split View" mit mehreren Apps verwenden, beispielsweise Safari, Notizen, Fotos, Kalender usw. "Split View" steht nicht in allen Apps zur Verfügung.

Die Funktion "Split View" wird vom iPad Pro, iPad Air 2 bzw. iPad mini 4 unterstützt.

"Bild-in-Bild" verwenden

Dank "Bild-in-Bild" können Sie beispielsweise eine E-Mail beantworten, während Sie sich eine TV-Sendung ansehen. Wenn Sie auf tippen, während Sie FaceTime nutzen oder sich einen Film ansehen, wird die Videoanzeige minimiert und nur noch in einer Ecke des Bildschirms angezeigt. Jetzt können Sie eine zweite App öffnen, während das Video weiterhin abgespielt wird.

Sie können das Video auch in eine andere Ecke ziehen. Um das Video wieder im Vollbildmodus zu sehen, tippen Sie in der linken Ecke des Videos auf .

Die Funktion "Bild-in-Bild" wird von iPad Pro, iPad Air und neuer sowie iPad mini 2 und neuer unterstützt.

Hintergrundaktualisierung verwenden

Nachdem Sie zu einer anderen App gewechselt haben, kann es bei einigen Apps einen Moment dauern, bis sie in den Wartemodus versetzt werden. Apps, die sich im Wartemodus befinden, werden nicht aktiv genutzt, sind nicht geöffnet und belegen keine Systemressourcen. Bei der Hintergrundaktualisierung wird nach Updates und neuen Inhalten für Apps im Wartemodus gesucht.

Wenn Sie möchten, dass nach neuen Inhalten für Apps gesucht wird, während sie sich im Wartemodus befinden, wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Hintergrundaktualisierung", und aktivieren Sie diese. Wenn Sie eine App im App-Umschalter beenden, müssen Sie sie ggf. erst erneut öffnen, bevor Sie sie nutzen oder nach neuen Inhalten suchen können.

Weitere Informationen

Zuletzt geändert: