Mac-Clients mit dem Softwareupdate-Dienst in OS X Server aktualisieren

Mit dem im Lieferumfang von OS X Server enthaltenen Softwareupdate-Dienst kannst du Softwareupdates von Apple auf einem eigenen Server hosten.

Kompatibilität

Der Server kann Updates für Clients mit der gleichen Version von OS X und bestimmten älteren Versionen von OS X bereitstellen:

Serverversion

Älteste unterstützte Client-Version

Neueste unterstützte Client-Version

OS X Server (Yosemite)

OS X 10.6 Snow Leopard

OS X 10.10 Yosemite

OS X Server (Mavericks)

OS X 10.6 Snow Leopard

OS X 10.9 Mavericks

OS X Server (Mountain Lion)

OS X 10.6 Snow Leopard

OS X 10.8 Mountain Lion

OS X Server (Lion)

OS X 10.5 Leopard

OS X 10.7 Lion

Mac-Clients mit unterschiedlichen Versionen von OS X können sich über dieselbe URL mit dem Server verbinden, um Updates zu laden. Es muss nicht für jede zu unterstützende Client-Version ein separater Server eingerichtet werden.

Konfigurationsprofil verwenden

Du kannst mit einem Konfigurationsprofil (wie die vom Profilmanager erstellten) Clients auf einen Softwareupdate-Server verweisen. Wenn du dem Profil eine Softwareupdate-Payload hinzufügst, gib eine URL wie die folgende an:

http://su.beispiel.com:8088/index.sucatalog

Ersetze su.beispiel.com durch den vollständig qualifizierten Hostnamen des Softwareupdate-Servers.

Weitere Informationen zum Erstellen von Konfigurationsprofilen finden sich im Profilmanager-Benutzerhandbuch.

Managed Client verwenden

Führe folgende Schritte aus, um den Zugriff auf Softwareupdate-Server mit Managed Client zu verwalten:

1. Klicke im Arbeitsgruppenmanager auf "Einstellungen".

2. Achte darauf, dass das richtige Verzeichnis ausgewählt ist und du authentifiziert bist. Klicke auf das Globus-Symbol, um das Verzeichnis zu wechseln. Wenn du nicht authentifiziert bist, klicke auf das Schloss-Symbol, und gib den Namen und das Passwort eines Verzeichnisadministrators ein.

3. Wähle eine Computergruppe aus.

4. Klicke auf "Softwareupdate".

5. Setze die Verwaltungseinstellung auf "Immer".

6. Gib eine URL an, indem du su.beispiel.com durch den vollständig qualifizierten Hostnamen des Softwareupdate-Servers ersetzt.

• http://su.beispiel.com:8088/index.sucatalog

7. Klicke auf "Jetzt anwenden".

Nicht verwaltete Clients

Gehe wie folgt vor, um nicht über ein Konfigurationsprofil oder Managed Client verwaltete Client-Macs auf den Softwareupdate-Server zu verweisen:

1. Öffne Terminal auf dem nicht verwalteten Client.

2. Gib den nachfolgenden Befehl ein. Ersetze su.beispiel.com

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.SoftwareUpdate CatalogURL http://su.beispiel.com:8088/index.sucatalog

Du kannst die Änderung mit diesem Befehl überprüfen:

defaults read /Library/Preferences/com.apple.SoftwareUpdate CatalogURL

Mit dem folgenden Befehl kannst du einen nicht verwalteten Clientcomputer wieder auf den Softwareupdate-Server von Apple verweisen:

sudo defaults delete /Library/Preferences/com.apple.SoftwareUpdate CatalogURL