Fragen an den Internetanbieter bei der Behebung eines Internet-Problems mit dem Modem oder Router

Sehen Sie sich diese Fragen an, die Sie Ihrem Internetanbieter stellen sollten, wenn Sie ein Internet-Problem mit dem Modem oder Router beheben.

Wenn Sie ein Problem mit einer Breitbandinternetverbindung beheben, das mit Ihrem Modem oder Router zusammenhängt, sollten Sie Ihrem Internetanbieter bestimmte Fragen stellen (oder dessen Support-Website zurate ziehen). Wenn Ihr Modem oder Ihr Router nicht von Ihrem Internetanbieter zur Verfügung gestellt wurde, sollten Sie sich an den Hersteller des Geräts wenden (oder dessen Support-Website zurate ziehen).

Hinweis: Dieser Artikel gilt für Breitbandmodems und -router von Drittanbietern. Wenn Sie ein AirPort-Produkt verwenden, ziehen Sie stattdessen die Ressourcen auf dieser Seite zurate.

Bevor Sie sich an Ihren Internetanbieter wenden, sollten Sie die folgenden Informationen zur Hand haben

• Welche Version von Mac OS X ist installiert? Mac OS X 10.____.

• Welche Computer oder Geräte können keine Verbindung mit dem Internet herstellen?

• Stellen die Geräte die Verbindung mit dem Internet per Funk oder über ein Ethernet-Kabel her, oder ist dies je nach Gerät unterschiedlich?

• Was sind Marke und Modell des verwendeten Modems und/oder Routers?

• Welche Firmwareversionen sind auf dem Modem und/oder Router installiert? (Wenn Sie nicht wissen, wie Sie die Firmwareversion überprüfen können, ziehen Sie die Dokumentation zurate, die im Lieferumfang des Modems oder Routers enthalten war.)

• Können Sie eine Verbindung zum Internet herstellen, wenn das Modem über ein Ethernet-Kabel direkt an Ihren Mac angeschlossen ist?

Fragen an den Internetanbieter oder Hersteller des Modems/Routers

• Ist für das Modem oder den Router eine Firmwareaktualisierung verfügbar?

• Wenn eine Firmwareaktualisierung verfügbar ist: Wie wird diese mithilfe des Mac installiert?

• Ist im Modem oder Router eine MAC-Adressfilterung aktiv? Wenn ja, kann die Filterung angepasst oder deaktiviert werden?

• Wenn das Modem über ein Batterie-Backup verfügt, wie kann dieses beim Zurücksetzen des Modems vorübergehend deaktiviert werden?

• Kann der Internetanbieter das Modem entfernt zurücksetzen? Wenn nicht: Wie kann ich das selbst tun (unter Berücksichtigung des Batterie-Backups).

• Ist auf dem Modem/Router eine Firewall oder ein Proxyserver aktiv?

• Bietet das Modem zusätzliche Funktionen wie Funkzugriff oder Internettelefonie (VoIP)?
    Wenn ja: Gibt es eine andere Möglichkeit, Anrufe zu tätigen oder zu empfangen?

• Fungiert das Modem als Router oder bietet es Funk-Funktionen?

• Wie sollte der Bereich "Netzwerk" in den Systemeinstellungen konfiguriert werden?

• Welchen IP-Adressbereich sollte das Modem oder der Router bieten?

• Ist es möglich, das Modem durch ein anderes oder neueres Modell zu ersetzen?