Mehrere Audioschnittstellen durch Einrichten eines Hauptgeräts kombinieren

Durch Einrichten eines Hauptgeräts können Sie für Audioprogramme wie Logic, MainStage oder die meisten anderen Core Audio-kompatiblen Programme mehrere Audioschnittstellen gleichzeitig verwenden.

In Logic und MainStage können Sie für die Eingabe und Ausgabe jeweils ein anderes Gerät verwenden, z. B. ein USB-Mikrofon und den integrierten Ausgang Ihres Computers. Mit einem Hauptgerät können Sie mehrere Ein- und Ausgänge für Programme kombinieren, die nicht von Apple stammen und keine getrennten Eingabe- und Ausgabegeräte unterstützen, oder mehrere Geräte desselben Modells zusammenfassen.

Hauptgerät einrichten

1. Wählen Sie im Finder im Menü "Gehe zu" die Option "Dienstprogramme". Öffnen Sie das Programm "Audio-MIDI-Setup".
  2. Klicken Sie unten links im Fenster "Audiogeräte" auf die Taste "Hinzufügen" (+), und wählen Sie "Hauptgerät erstellen":

3. Das neue Hauptgerät wird in der Liste links im Fenster angezeigt. Durch Doppelklicken auf das Gerät können Sie es umbenennen:

4. Wenn das neue Hauptgerät ausgewählt ist, aktivieren Sie das Markierungsfeld "Verwenden" auf der linken Seite des Fensters "Audiogeräte". Gehen Sie so für jedes Gerät vor, das Sie in das Hauptgerät aufnehmen möchten. Die Reihenfolge, in der Sie die Felder markieren, bestimmt die Reihenfolge der Ein- und Ausgänge in Audioprogrammen wie Logic und MainStage. Mit dem zuerst markierten Feld legen Sie beispielsweise die Eingänge eins und zwei fest, mit dem zweiten markierten Feld die Eingänge drei und vier usw.

Hinweis: In der Liste auf der rechten Seite werden die aktuell angeschlossenen Audiogeräte sowie die Anzahl der Eingangs- und Ausgangskanäle für jedes Gerät angezeigt.

5. Wenn Sie die Clock eines Geräts als Master-Clock für alle kombinierten Geräte verwenden möchten, wählen Sie das entsprechende Gerät im Kontextmenü "Quelle für Clock" aus. Wählen Sie dabei das Gerät mit der zuverlässigsten Clock aus:

6. Wenn alle Ihre Audiogeräte mit Word Clock arbeiten, verbinden Sie sie mit einem Word Clock-Kabel. Verbinden Sie das in Schritt 5 als Clock-Quelle festgelegte Gerät mit den Eingängen aller anderen Geräte. Weitere Einzelheiten hierzu finden Sie in der Produktdokumentation Ihres Audiogeräts.
  7. Wenn eines Ihrer Geräte nicht mit Word Clock funktioniert, aktivieren Sie das Markierungsfeld "Drift-Korrektur" für die Geräte, die nicht als Clock-Master vorgesehen sind.

Hauptgerät mit professioneller Audiosoftware von Apple verwenden

In diesem Abschnitt wird die Verwendung eines Hauptgeräts mit Logic oder MainStage erläutert. Ihr Gerät funktioniert möglicherweise auch mit Core Audio-kompatiblen Programmen von anderen Herstellern als Apple.

So verwenden Sie ein Hauptgerät in Logic:

1. Öffnen Sie Logic Pro oder Logic Express.
  2. Wählen Sie "Logic Pro" > "Einstellungen" > "Audio" oder "Logic Express" > "Einstellungen" > "Audio" aus, und klicken Sie auf den Tab "Geräte".
  3. Wählen Sie das Einblendmenü "Ausgabegerät" und dann das Hauptgerät in der Liste aus. Das Eingabegerät wird automatisch festgelegt. Falls gewünscht, können Sie diese Festlegung in ein anderes Gerät ändern.

4. Klicken Sie unten rechts im Fenster auf "Änderungen anwenden".

So verwenden Sie ein Hauptgerät in MainStage:

1. Öffnen Sie MainStage.
  2. Wählen Sie "MainStage" > "Einstellungen" und den Bereich "Audio".
  3. Wählen Sie das Einblendmenü "Audio-Output" oder "Audio-Input" und dann das Hauptgerät in den Listen aus:

4. Schließen Sie das Fenster "Einstellungen".

Hinweis: MainStage kann das in Audio-MIDI-Setup festgelegte Gerät für die Tonausgabe oder -eingabe verwenden, indem für "Audio-Output" die Option "Systemeinstellung" oder für "Audio-Input" die Option "Automatisch" gewählt wird.

So legen Sie die Systemeinstellung in Audio-MIDI-Setup fest:

1. Wählen Sie im Finder im Menü "Gehe zu" die Option "Dienstprogramme". Öffnen Sie das Programm "Audio-MIDI-Setup".
  2. Klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste oder mit der rechten Maustaste auf das zu verwendende Gerät, und wählen Sie "Dieses Gerät für die Tonausgabe verwenden" oder "Dieses Gerät für die Toneingabe verwenden":

3. Schließen Sie Audio-MIDI-Setup.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.