Kaskadiertes Gerät erstellen, um mehrere Audioschnittstellen zu kombinieren

Mit einem kaskadierten Gerät kannst du mit Logic Pro, GarageBand, MainStage und den meisten anderen Core Audio-kompatiblen Apps Audioeingänge und -ausgänge von verschiedenen Geräten gleichzeitig verwenden.

Wenn du ein kaskadiertes Gerät erstellst, kombinierst du die Ein- und Ausgänge mehrerer Geräte, sodass sie in einer App als einzelnes Gerät angezeigt werden. Ein kaskadiertes Gerät ermöglicht es dir, mehrere Audioeingänge und -ausgänge gleichzeitig zu nutzen. Du kannst ein kaskadiertes Gerät auch verwenden, wenn deine App die Verwendung separater Geräte für die Ein- und Ausgabe nicht unterstützt.

Mit einigen nicht von Apple hergestellten Apps kannst du separate Geräte für die Ein- und Ausgabe nur verwenden, wenn sie in einem kaskadierten Gerät kombiniert werden.

Mit Apple-Apps wie Logic Pro, GarageBand und MainStage kannst du separate Geräte für die Ein- und Ausgabe verwenden. Du kannst jedoch trotzdem ein kaskadiertes Gerät nutzen, um die Anzahl der Audioeingänge oder -ausgänge zu erhöhen.

Kaskadiertes Gerät einrichten

Schließe unbedingt alle externen Audioschnittstellen an, bevor du ein kaskadiertes Gerät einrichtest.

1. Wähle im Finder "Gehe zu" > "Dienstprogramme". Öffne das Programm "Audio-MIDI-Setup".
  2. Klicke unten links im Fenster "Audiogeräte" auf die Taste "Hinzufügen" (+), und wähle "Kaskadiertes Gerät erstellen".
  3. Das neue kaskadierte Gerät wird in der Liste links im Fenster angezeigt. Durch Doppelklicken auf das Gerät kannst du es umbenennen.
  4. Wenn das neue kaskadierte Gerät ausgewählt ist, aktiviere das Markierungsfeld "Verwenden" für jedes Gerät, das du in das kaskadierte Gerät aufnehmen möchtest. Die Reihenfolge, in der du die Felder markierst, bestimmt die Reihenfolge der Ein- und Ausgänge in Audioprogrammen wie Logic Pro und MainStage. Mit dem zuerst markierten Feld legst du beispielsweise die Eingänge eins und zwei fest und mit dem zweiten markierten Feld die Eingänge drei und vier.
    In der Liste auf der rechten Seite werden die aktuell angeschlossenen Audiogeräte sowie die Anzahl der Eingangs- und Ausgangskanäle für jedes Gerät angezeigt.
  5. Um zu wählen, welches Gerät die Clock-Quelle für das kaskadierte Gerät ist, wähle das Gerät aus dem Menü "Quelle für Clock" aus. Wähle dabei das Gerät mit der zuverlässigsten Clock aus.
  6. Stelle sicher, dass die Drift-Korrektur für jedes Gerät ausgewählt ist, das nicht die Clock-Quelle ist.
  7. Wenn du separate Word Clock-Verbindungen für Geräte im kaskadierten Gerät verwendest, gehe wie folgt vor:
    • Verbinde sie mit Word Clock-Kabeln, und deaktiviere dann die Drift-Korrektur für jedes Gerät. In der Produktdokumentation deines Audiogeräts findest du detaillierte Informationen zum Herstellen von Word Clock-Verbindungen.
    • Aktiviere für Geräte, die nicht als Clock-Quelle festgelegt sind und keine separaten Word Clock-Verbindungen verwenden, das Markierungsfeld "Drift-Korrektur".

Das kaskadierte Gerät mit Musikerstellungssoftware von Apple verwenden

1. Öffne die App.
  2. Führe je nach App folgende Schritte aus:
    • Logic Pro: Wähle "Logic Pro" > "Einstellungen" > "Audio" und dann "Geräte" aus.
    • GarageBand: Wähle "GarageBand" > "Einstellungen" > "Audio".
    • MainStage: Wähle "MainStage" > "Einstellungen" > "Audio".
  3. Wähle im Einblendmenü "Ausgabegerät" das kaskadierte Gerät aus. Als Eingabegerät wird in Logic Pro und GarageBand automatisch das Ausgabegerät festgelegt. Du kannst aber auch ein anderes Eingabegerät auswählen. In MainStage musst du das Eingabegerät manuell auswählen.
  4. Klicke in Logic Pro und MainStage auf "Änderungen anwenden".
    GarageBand wechselt automatisch zum neuen Eingabegerät.

Das kaskadierte Gerät für die Tonausgabe auf dem Mac verwenden

Wenn du das kaskadierte Gerät für die Tonausgabe auf dem Mac verwendest, wird der Ton von anderen Apps auf deinem Mac über das kaskadierte Gerät wiedergegeben. In den Menüs für die Ein- und Ausgabegeräte der Musikerstellungs-Apps von Apple wird das kaskadierte Gerät zudem unter "Systemeinstellung" ausgewählt.

1. Wähle im Finder "Gehe zu" > "Dienstprogramme". Öffne Audio-MIDI-Setup.
  2. Klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf das kaskadierte Gerät in der linken Spalte, und wähle "Dieses Gerät für die Tonausgabe verwenden" oder "Dieses Gerät für die Toneingabe verwenden".

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.