Unterstützung zum SuperDrive mit Einzugsmechanismus auf dem Mac-Computer erhalten

Gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie bei der Einrichtung oder Verwendung Ihres Apple USB SuperDrive-, MacBook Air SuperDrive- oder Ihres integrierten SuperDrive-Laufwerks Unterstützung benötigen.

An Apple-Computern ohne integriertes optisches Laufwerk kann ein externes Apple USB SuperDrive- oder MacBook Air SuperDrive-Laufwerk angeschlossen werden, um optische Medien wie CDs und DVDs zu lesen. Das Apple USB SuperDrive-Laufwerk verfügt über ein etwas längeres Kabel (340 mm) als das Kabel des MacBook Air SuperDrive-Laufwerks (250 mm). Beide SuperDrive-Laufwerke verfügen über dieselben Funktionen.

Ältere Modelle der MacBook-, MacBook Pro-, iMac-, Mac Pro- und Mac mini-Computer haben ein integriertes SuperDrive-Laufwerk. Das SuperDrive-Laufwerk verwendet einen Einzugsmechanismus, bei dem die Disc direkt eingezogen wird. Sie muss nicht zuerst auf einen Laufwerksschlitten gelegt werden. Ältere Mac Pro-Modelle verwenden einen Laufwerksschlitten.

Erste Schritte

1. Stellen Sie sicher, dass das Apple USB SuperDrive mit der silbernen Oberseite nach oben zeigend gerade auf einer Oberfläche liegt (siehe unten). Wenn das SuperDrive-Laufwerk mit der Oberseite nach unten aufliegt, werden keine Discs gelesen.

Korrekt: Aluminium-Oberfläche des Gehäuses zeigt nach oben

Falsch: Apple-Logo sollte nach unten zeigen

Da der USB-Anschluss externer Displays möglicherweise beim Starten nicht mit Strom versorgt ist, verbinden Sie das Laufwerk direkt mit den USB-Anschlüssen Ihres Apple-Computers, wenn Sie das SuperDrive-Laufwerk als Startlaufwerk verwenden möchten. Schließen Sie das SuperDrive-Laufwerk wieder direkt an das Display an, wenn Sie den Computer nicht mehr vom SuperDrive-Laufwerk starten müssen.

2. Die Apple USB SuperDrive- und MacBook Air SuperDrive-Laufwerke sind ausschließlich für die Verwendung mit Mac-Computern ausgelegt, die nicht über ein integriertes optisches Laufwerk verfügen. Schließen Sie das SuperDrive-Laufwerk direkt an den USB-Anschluss des Computers an. Verwenden Sie keinen USB-Hub.
  3. Sie können das SuperDrive-Laufwerk auch an die USB-Anschlüsse an der Rückseite des Apple LED Cinema Display (24", Ende 2008), Apple LED Cinema Display (27") oder Apple Thunderbolt Display anschließen.
  4. Achten Sie darauf, keine schweren Objekte auf das Laufwerk zu stellen, das Laufwerk nicht unter Ihren Computer oder oben auf Ihren Computer zu stellen.
  5. Wenn bei der Verwendung des SuperDrive-Laufwerks unter Microsoft Windows Probleme auftreten, versuchen Sie, den Computer mit dem bereits angeschlossenen SuperDrive-Laufwerk zu starten.

Disc überprüfen

Überprüfen Sie vor der Problembehebung zunächst, ob Sie die gewünschten CDs/DVDs mit Ihrem Computer verwenden können. Das Einlegen von Speichermedien, die von der Standardgröße oder -form abweichen, in ein nicht dafür vorgesehenes Laufwerk kann zur Beschädigung des Laufwerks führen. Die Verwendung derartiger CDs/DVDs wird nicht unterstützt, und jegliche dadurch entstandenen Beschädigungen sind nicht von der Apple-Garantie oder einem anderen erweiterten Service-Vertrag abgedeckt. Die in Apple-Computern verwendeten Laufwerke mit Einzugsmechanismus unterstützen nur standardmäßige runde Speichermedien mit einem Durchmesser von 120 mm.

Runde Standard-Disc (120 mm):

Beispiel für nicht unterstützte Speichermedien, die von der Standardgröße oder -form abweichen:

Spezielle Problembehebung

Nachfolgend sind einige Symptome aufgeführt, die auftreten können. Gehen Sie jeweils wie beschrieben vor, um zu ermitteln, ob das Symptom durch das Laufwerk oder das Medium hervorgerufen wird. Sie sollten Discs vor deren Verwendung auf Risse, Kratzer oder sonstige Beschädigungen überprüfen. Achten Sie dabei auch darauf, dass der innere Ring der Disc glatt ist und keine Fräskanten aufweist. Eine Disc mit physischen Schäden kann stecken bleiben oder das Laufwerk beschädigen.

Disc wird nicht akzeptiert

1. Achten Sie immer darauf, dass die Disc eine ebene Oberfläche aufweist. Sie können dies überprüfen, indem Sie sie mit der Unterseite nach oben auf eine flache Unterlage legen. Verwenden Sie die Disc nicht, wenn sie sich auf einer Seite oder in der Mitte nach oben wölbt, da sie sonst im Laufwerk stecken bleiben könnte. Verwenden Sie keine Discs, an denen etwas befestigt ist (z. B. Reinigungs-Discs).
  2. Wenn das Laufwerk Schwierigkeiten hat, die Disc einzuziehen, oder wenn diese nur halb eingezogen wird, überprüfen Sie, ob an der Disc Aufkleber befestigt sind, die das Einziehen beeinträchtigen könnten. Wenn keine Aufkleber abstehen, versuchen Sie noch einige Male, die Disc einzulegen.
  3. Probieren Sie eine andere Disc aus, um festzustellen, ob das Problem durch eine bestimmte Disc verursacht wird.
  4. Vergewissern Sie sich, dass Sie die Disc weit genug in den Laufwerksmechanismus einführen, damit dieser aktiviert wird. Sie müssen Discs fast komplett in das Laufwerk einführen, bevor das Laufwerk aktiviert wird und die Disc einzieht. Wenn Sie eine Disc nicht komplett einführen, wird der Auswurfmechanismus des Laufwerks aktiviert, und die Disc wird ausgeworfen.
  5. Führen Sie die Disc komplett ein, und warten Sie ein oder zwei Sekunden, bis das Laufwerk sie erkennt.
  6. Setzen Sie den System Management Controller (SMC) zurück.
  7. Wenn das Laufwerk Discs wiederholt nicht erkennt, kontaktieren Sie Apple bzw. einen autorisierten Apple Service Provider, oder vereinbaren Sie einen Termin in einem Apple Store.

Disc wird erkannt, aber nicht aktiviert, oder sie wird automatisch ausgeworfen

1. Stellen Sie sicher, dass die Oberseite des Laufwerks nach oben zeigt. Die Aluminium-Oberfläche des Gehäuses sollte wie in Abschnitt 1 gezeigt nach oben zeigen.
  2. Untersuchen Sie die Oberfläche der Disc auf Kratzer und Verschmutzungen, da eine beschädigte Disc auf dem Schreibtisch möglicherweise nicht angezeigt wird.
  3. Schließen Sie das MacBook Air SuperDrive direkt an den USB-Anschluss des Computers und nicht über einen USB-Hub an.
  4. Setzen Sie den System Management Controller (SMC) zurück.
  5. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Laufwerk den verwendeten Disctyp wirklich lesen kann. Im System-Profiler oder in den Systeminformationen finden Sie ggf. zusätzliche Informationen darüber, welche Medien Ihr Computer unterstützt.
    • Mac OS X Snow Leopard 10.6 oder älter: Öffnen Sie den "Apple System-Profiler", indem Sie im Menü "Apple" () die Option "Über diesen Mac" wählen. Klicken Sie anschließend auf "Weitere Informationen".
    • Mac OS X Lion 10.7 und neuer: Klicken Sie auf das Menü "Apple" (), und halten Sie dann die Wahltaste gedrückt. Wählen Sie im Menü die Option "Systeminformationen".
  6. Wenn die Disc weiterhin nicht erkannt wird, kontaktieren Sie Apple bzw. einen autorisierten Apple Service Provider, oder vereinbaren Sie einen Termin in einem Apple Store.

Disc wird nicht oder nur langsam ausgeworfen

1. Wenn das Laufwerk Discs nur langsam auswirft oder Schwierigkeiten beim Auswerfen zu haben scheint, legen Sie dieselbe Disc mehrmals ein, und werfen Sie sie wieder aus. Untersuchen Sie die Disc auf Aufkleber oder sonstiges Material, das dazu führt, dass die Disc dicker ist. Entfernen Sie ggf. den Aufkleber.
  2. Wenn die Disc nicht ausgeworfen wird, drücken Sie die Auswurftaste auf der Tastatur. Wenn Sie eine ältere Tastatur besitzen, drücken Sie F12, um Discs auszuwerfen.
  3. Wenn die Disc nicht ausgeworfen wird, ziehen Sie versuchsweise das CD/DVD-Symbol auf den Papierkorb.
  4. Wenn die Disc immer noch nicht ausgeworfen wird, können Sie auch die Trackpad- bzw. Maustaste nach dem Neustart des Computers gedrückt halten. Das SuperDrive sollte die Disc nun auswerfen.
  5. Wenn die Disc immer noch nicht ausgeworfen wird, setzen Sie den System Management Controller (SMC) zurück, und beginnen Sie wieder bei Schritt 1.
  6. Wenn die Disc weiterhin nicht ausgeworfen wird, wenden Sie sich bitte an Apple bzw. einen autorisierten Apple Service Provider, oder vereinbaren Sie einen Termin in einem Apple Store.

Lautes oder vibrierendes Laufwerk

1. Beachten Sie, dass aufgrund der Funktionsweise optischer Laufwerke (der Datenträger dreht sich schnell) gewisse Geräusche und Vibrationen normal sind.
  2. Wenn Sie der Meinung sind, dass das Laufwerk beim Einlegen oder Auswerfen von Discs ungewöhnliche Geräusche macht, versuchen Sie, eine Disc mehrmals einzulegen und wieder auszuwerfen, um das Problem zu beheben.
  3. Probieren Sie andere Discs aus, um zu sehen, ob das Problem nur mit einer bestimmten Disc oder einem bestimmten Disctyp auftritt und nicht vom Laufwerk selbst verursacht wird. Wenn die Disc ungleichmäßig ausgewuchtet ist, z. B. durch Label oder Aufkleber, kann sie dadurch zusätzliche Geräusche und Vibrationen beim Anfahren des Laufwerks verursachen.
  4. Setzen Sie den System Management Controller (SMC) zurück.
  5. Vibrationen aufgrund der Verwendung des optischen Laufwerks können verstärkt werden, wenn sich das System auf einer Oberfläche befindet, die nicht hart und eben ist. Vergewissern Sie sich, dass alle Kunststofffüße an Ihrem Notebook vorhanden sind, da andernfalls eine unebene Standfläche erzeugt werden kann.
  6. Das Laufwerk sollte nur in horizontaler Lage betrieben werden und kann lauter sein, wenn Sie versuchen, es in geneigter Lage zu verwenden. Ein Anheben oder Bewegen des Computers während des Lesevorgangs kann dazu führen, dass die Disc nicht richtig ausbalanciert werden kann. Am Laufwerk oder an den Medien auftretende Schäden, die auf solche Betriebsbedingungen zurückzuführen sind, sind nicht von der Garantie abgedeckt.
  7. Wenn Sie der Meinung sind, dass die von Ihrem Computer erzeugten Geräusche und Vibrationen über das normale Maß hinausgehen, wenden Sie sich an Apple bzw. einen autorisierten Apple Service Provider, oder vereinbaren Sie einen Termin in einem Apple Store, um eine weitere Problembehebung zu veranlassen und eventuelle Serviceleistungen in Anspruch zu nehmen.

Zerkratzte Discs

Wenn Ihre Medien zerkratzt sind, nachdem Sie sie im Laufwerk verwendet haben, wenden Sie sich bitte an Apple bzw. einen autorisierten Apple Service Provider, oder vereinbaren Sie einen Termin in einem Apple Store, um eine weitere Problembehebung zu veranlassen und eventuelle Serviceleistungen in Anspruch zu nehmen.

Weitere Informationen

• Ein SuperDrive-Laufwerk können Sie mit einem Mac mini (Ende 2009 und neuer), MacBook Pro mit Retina-Display, MacBook Air, iMac (Ende 2012 und neuer) und Mac Pro (Ende 2013) verwenden. Beachten Sie, dass es bei diesen Modellen keine Auswurftaste gibt, mit der eine Disc ausgeworfen wird. Um eine Disc auszuwerfen, können Sie bei gedrückter Ctrl-Taste oder mit der rechten Maustaste auf das Symbol der CD/DVD klicken und im angezeigten Menü "Auswerfen" auswählen. Sie können das Symbol der CD/DVD auch auf den Papierkorb ziehen.
  • Bei Computern, die ohne optisches Laufwerk geliefert wurden und die über kein Apple USB SuperDrive verfügen, können Sie die CD- oder DVD-Freigabe verwenden, um auf eine CD oder DVD im optischen Laufwerk eines anderen Computers zuzugreifen.

Hier finden Sie die Kompatibilitätsliste für Mac-Computer und das Apple USB SuperDrive oder das MacBook Air SuperDrive.