Mac-Grundlagen: Anschlüsse Ihres Mac

Ihr Mac bietet eine Reihe von Anschlüssen, um Bildschirme, Festplatten, Tastaturen, Netzwerke und anderes anzuschließen. In diesem Artikel werden die häufigsten Anschlüsse und ihre Verwendung beschrieben.

Anschlüsse bestimmen

USB-C
Ihr Mac-Notebook verfügt möglicherweise über einen USB-C-Anschluss an der Seite des Computers:

Der USB-C-Anschluss Ihres Mac-Notebooks unterstützt das Aufladen, den Datentransfer und andere Modi wie DisplayPort-Video. Mit einem USB-C-Adapter können Sie HDMI- und VGA-Bildschirme oder andere Standard-USB-Geräte anschließen. Hierzu zählen Geräte wie ein iPhone, ein iPad und ein iPod, die geladen und synchronisiert werden, sowie Kameras, Festplatten und USB-Sticks, von denen Daten übertragen werden.

Der USB-C-Anschluss Ihres Mac-Notebooks unterstützt keine Thunderbolt-Geräte oder -Displays. Wenn Sie ein Thunderbolt-Laufwerk verwenden, prüfen Sie, ob dieses einen USB-Anschluss aufweist, den Sie stattdessen zum Anschließen verwenden können.

Andere Anschlüsse
Ihr Mac besitzt möglicherweise auch eine Reihe von Anschlüssen vorne, an der Seite oder hinten am Computer. Wenn Sie ein Mac-Notebook haben, sieht dies womöglich so aus:

Mac-Notebook-Anschlüsse

Bei einem Desktop-Mac wie einem iMac sehen die Anschlüsse folgendermaßen aus:

Mac-Desktop-Anschlüsse

Wofür werden diese Anschlüsse verwendet?

Die Anschlüsse an Ihrem Mac sind üblicherweise mit einem Symbol gekennzeichnet, das erläutert, wozu der Anschluss dient.

• Netzanschluss: Hier schließen Sie bei einem Mac-Notebook das Netzkabel an.
  • USB-Anschluss: Eine kabelgebundene Tastatur oder Maus wird über den USB-Anschluss Ihres Computers angeschlossen, ebenso wie viele Drucker und USB-Flash-Laufwerke. Kabellose Tastaturen, Trackpads und Drucker erfordern keinen USB-Anschluss, da sie Bluetooth oder WLAN verwenden. Erfahren Sie hier mehr über die Verwendung von USB-Geräten auf Mac Computern.
  • Thunderbolt: Schließen Sie hier ein Thunderbolt Display oder einen Mini DisplayPort-auf-DVI-, -VGA-, -HDMI- oder -DisplayPort-Adapter an. Sie können auch Speichergeräte, Videoaufnahme-, FireWire- und Gigabit-Ethernet-Adapter direkt mit dem Thunderbolt-Anschluss Ihres Mac verbinden.
  • HDMI-Anschluss: Mit diesem Anschluss und einem HDMI-Kabel können Sie Ihren Mac mit dem HDMI-Anschluss eines HD-Fernsehgeräts verbinden und dieses als externes Display verwenden. Sie können auch Apple TV und die AirPlay-Bildschirm-Synchronisierung verwenden, um Ihren HD-Fernseher als externes Display zu nutzen.
  • Ethernet-Anschluss: Wenn Sie nicht über WLAN mit dem Internet verbunden sind, ist vermutlich ein Modem oder Router an den Ethernet-Anschluss Ihres Computers angeschlossen. Falls Ihr Mac über keinen Ethernet-Anschluss verfügt, Sie jedoch einen benötigen, können Sie einen Ethernet-Adapter per USB oder Thunderbolt anschließen.
  • FireWire-Anschluss: Manche Mac-Computer sind mit FireWire 400- oder FireWire 800-Anschlüssen ausgestattet, an die Peripheriegeräte wie zum Beispiel externe Festplatten angeschlossen werden können. Wenn Sie ein FireWire-Gerät anschließen möchten, Ihr Mac jedoch über keinen FireWire-Anschluss verfügt, können Sie möglicherweise einen FireWire-auf-Thunderbolt-Adapter verwenden.
  •  Audioausgang: Schließen Sie Ihren Mac an ein Audiosystem an, oder verwenden Sie den Audioausgang, um Kopfhörer oder Lautsprecher anzuschließen.
  • Audioeingang: Manche Mac-Computer verfügen über ein integriertes Mikrofon oder einen Audioeingang ( oder ). Falls Ihr Mac über keinen Audioeingang verfügt, können Sie beispielsweise einen USB-auf-Audio-Adapter verwenden, um eine externe Audioquelle anzuschließen.
  • Manche Mac-Computer bieten einen Kartensteckplatz beispielsweise für eine SD- oder SDXC-Karte. So lassen sich Fotos einfacher zwischen Kamera und Computer übertragen.

Welche Anschlüsse hat mein Mac?

Gehen Sie wie folgt vor, um herauszufinden, welche Anschlüsse Ihr Mac hat.

1. Finden Sie die Seriennummer Ihres Computers.
  2. Öffnen Sie die Seite Technische Daten auf der Support-Website von Apple.
  3. Geben Sie in das Suchfeld auf der Seite "Technische Daten" die Seriennummer Ihres Computers ein. Das Suchergebnis sollte das Modell Ihres Mac umfassen.
  4. Klicken Sie auf Ihren Computer, um sich die technischen Daten anzeigen zu lassen. Hierzu gehören auch die Anschlüsse.

Im Benutzerhandbuch Ihres Mac finden Sie zusätzliche Informationen zu den verfügbaren Anschlüssen Ihres Computers.

Hinzufügen von Anschlüssen

Einige Mac-Computer haben mehr integrierte Anschlüsse als andere. Falls Sie mehr Geräte anschließen möchten als Anschlüsse an Ihrem Mac vorhanden sind, können Sie möglicherweise einen Adapter oder eine Karte hinzufügen.

• Bei USB-, FireWire- oder Thunderbolt-Geräten könnten Sie einen Hub eines Drittherstellers verwenden. Manche Geräte verwenden integrierte Hubs oder zusätzliche Anschlüsse. Wenn Sie beispielsweise einen externen Bildschirm an Ihren Computer angeschlossen haben, prüfen Sie, ob dieser über einen integrierten Hub mit weiteren Anschlüssen verfügt.
  • Falls Sie einen benötigten Anschluss nicht finden oder ein Kabel an einem Anschluss nicht zu passen scheint, finden Sie heraus, ob ein Adapter erhältlich ist. Neuere Mac-Notebooks können beispielsweise mithilfe des MagSafe-auf-MagSafe 2-Konverters mit älteren MagSafe-Netzteilen verbunden werden. Wenn Sie ein DVI- oder VGA-Display anschließen möchten, benötigen Sie möglicherweise einen Mini DisplayPort-Videoadapter. USB-C-Adapter sind auch nützlich, wenn Ihr Computer einen USB-C-Anschluss hat.

Es gibt viele Möglichkeiten, Geräte anzuschließen. Informationen hierzu finden Sie im Apple Store oder bei Ihrem örtlichen Apple-Händler.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung dieser Websites und Produkte von einem Drittanbieter. Apple übernimmt keinerlei Zusicherungen im Hinblick auf die Richtigkeit und Verlässlichkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten.

Zuletzt geändert:

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)