iOS 4: Grundlagen zu den Ortungsdiensten

In diesem Artikel erhalten Sie einen Überblick über die verschiedenen Ortungsdienste, die auf einem Gerät mit iOS 4 (iPhone, iPad und iPod touch) zur Bestimmung Ihrer Position verwendet werden können.

Dieser Artikel wurde archiviert und wird von Apple nicht mehr aktualisiert.

Mithilfe der Ortungsdienste können Apps wie "Karten", "Kamera" und "Kompass" eine Kombination der Informationen aus den Mobilfunk-, WLAN-1 und GPS-Netzwerken2 verwenden, um Ihren ungefähren Standort zu bestimmen. Die Datensammlung erfolgt anonym und auf eine Art und Weise, die keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulässt.

Genauigkeit und Richtigkeit der Ortung

Je nach Gerät und verfügbaren Diensten verwenden die Ortungsdienste eine Kombination aus Mobilfunk-, WLAN- und GPS-Daten, um Ihre Position zu bestimmen. Wenn keine klare Sichtlinie zu einem GPS-Satelliten besteht, kann Ihre Position mithilfe von WLAN3 über das Gerät bestimmt werden. Wenn Sie sich nicht in Reichweite eines WLAN-Netzwerks befinden, kann Ihr Gerät Ihren Standort über Funkmasten bestimmen.

Apps, die Ihre Position auf dem Bildschirm anzeigen, wie die App "Karten", zeigen Ihre aktuelle (ungefähre) Position mit einer blauen Markierung an. Wenn Ihre Position nicht genau bestimmt werden kann, erscheint um die Markierung herum ein blauer Kreis. Die Größe des Kreises hängt davon ab, wie genau die Position bestimmt werden kann – je kleiner der Kreis, desto höher die Genauigkeit.

Blauer Kreis auf der Karte

Hinweis: Wenn "Ortungsdienste" aktiviert ist, wird ein lilafarbenes Pfeilsymbol in der Statusleiste angezeigt.

Karten, Richtungen und ortsbasierte Programme hängen von den Datendiensten ab. Diese Datendienste können jederzeit geändert werden und stehen möglicherweise in bestimmten Ländern oder Gebieten nicht zur Verfügung. Dies kann dazu führen, dass bestimmte Karten, Wegbeschreibungen oder ortsbasierte Informationen nicht verfügbar, nicht präzise oder unvollständig sind. Vergleichen Sie die auf dem Gerät angezeigten Informationen mit Ihrer jeweiligen Umgebung, und orientieren Sie sich an der lokalen Ausschilderung, um ggf. widersprüchliche Angaben zu klären.

Weitere Informationen

Ortungsdienste aktivieren oder deaktivieren

Unter "Einstellungen" > "Ortungsdienste" können Sie die Ortungsdienste aktivieren oder deaktivieren. Standardmäßig sind die Ortungsdienste aktiviert, Sie können sie jedoch deaktivieren, wenn Sie die Funktion nicht nutzen oder Batterielaufzeit sparen möchten. Sie können individuell festlegen, welche Apps Zugriff auf die Daten der Ortungsdienste haben.

Ortungsdienste

Falls Sie die Ortungsdienste deaktivieren, werden Sie aufgefordert, sie erneut zu aktivieren, sobald die App das nächste Mal versucht, diese Funktion zu verwenden.

Warnhinweis über Nutzung der Standortdaten zurücksetzen

Warnhinweise über die Nutzung der Standortdaten sind die Aufforderungen von Apps (wie "Kamera", "Kompass" und "Karten" sowie ortsbezogene Apps von Drittanbietern), die Ortungsdienste mit diesen Programmen verwenden zu dürfen. Eine App gibt einen entsprechenden Warnhinweis aus, sobald sie zum ersten Mal Zugriff auf die Daten der Ortungsdienste benötigt. Indem Sie auf "OK" tippen, erteilen Sie der App die Erlaubnis, die Ortungsdienste im geforderten Rahmen zu nutzen. Indem Sie auf "Ablehnen" tippen, verhindern Sie, dass die App künftig auf die Daten der Ortungsdienste zugreifen kann.

Warnhinweis über Nutzung der Standortdaten

Wenn Sie die Einstellungen ändern möchten, ob eine App auf die Daten der Ortungsdienste zugreifen darf oder nicht, können Sie entweder die individuelle Einstellung für diese App unter "Einstellungen" > "Ortungsdienste" ändern oder erneut die Anzeige des Warnhinweises über Nutzung der Standortdaten für alle Programme erzwingen, indem Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen" > "Standort & Datenschutz" wählen.

GPS-Genauigkeit verbessern (nur für iPhone und iPad Wi-Fi + 3G)2

Die GPS-Genauigkeit hängt von der Anzahl der sichtbaren GPS-Satelliten ab. Das Orten aller sichtbaren Satelliten kann mehrere Minuten dauern, wobei mit der Zeit die Genauigkeit zunimmt. Beachten Sie die folgenden Tipps, um die GPS-Genauigkeit zu verbessern:

• Vergewissern Sie sich, dass Datum, Uhrzeit und Zeitzone auf dem Gerät unter "Einstellungen" > "Allgemein" > "Datum & Uhrzeit" korrekt eingestellt sind. Falls möglich, verwenden Sie "Automatisch einstellen". Wichtig: Falsche Einstellungen auf Ihrem Computer können mit dem Gerät synchronisiert werden. Überprüfen Sie daher Datum, Uhrzeit und Zeitzone auf allen Computern, die mit dem Gerät synchronisiert werden.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie über eine Mobilfunk- oder WLAN-Verbindung verfügen. So können mithilfe des A-GPS-Verfahrens (Assisted GPS) auf dem Gerät die sichtbaren GPS-Satelliten schneller gefunden werden. Zusätzlich werden die ersten Ortungsinformationen per WLAN oder Mobilfunknetz bereitgestellt. Hinweis: Mikrozellen (manchmal auch "Femtozellen" genannt) werden von den Ortungsdiensten nicht unterstützt.
  • Behalten Sie möglichst eine Position mit freier Sicht zum Horizont in mehrere Richtungen bei. Beachten Sie, dass Mauern, Fahrzeugdächer, hohe Gebäude, Berge und andere Hindernisse die Sichtlinien zu den GPS-Satelliten blockieren können. In diesem Fall verwendet Ihr Gerät zur Positionsbestimmung automatisch WLAN- oder Mobilfunknetzwerke, bis die GPS-Satelliten wieder sichtbar sind.

Hinweise:

1. Der iPod touch verwendet ausschließlich WLAN für Ortungsdienste (sofern ein WLAN-Netzwerk verfügbar ist).
  2. GPS ist auf dem Original-iPhone oder iPad Wi-Fi nicht verfügbar.
  3. iOS-Geräte, die in China verkauft werden, verwenden den Ausdruck "Wireless LAN" (WLAN) anstelle von Wi-Fi. Nicht alle in China verkauften iPhone-Modelle unterstützen WLAN.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.