iTunes-Mediathek sichern und wiederherstellen

Bevor Sie Ihre iTunes-Mediathek übertragen oder wiederherstellen, legen Sie alle ihre Inhalte zusammen, und erstellen Sie ein Backup.

Ihre iTunes-Mediathek ist eine Datenbank, die all Ihre Musik und andere zu iTunes hinzugefügte Medien umfasst. Sie besteht aus zwei iTunes-Mediatheks-Dateien und dem Ordner "iTunes Media".

Bevor Sie ein Backup Ihrer Medien erstellen, legen Sie sie zusammen.

Sie sollten zudem alle früheren Käufe neu laden (Musik, Filme, TV-Sendungen, usw.) und für zukünftige Käufe automatische Downloads aktivieren. iTunes in der Cloud ist kein Backup-Dienst, und ein Backup Ihrer erworbenen Medien erhalten Sie nur über eine lokale (auf einen Computer geladene) Kopie.

Stellen Sie sicher, dass lokale Kopien von Filmen und TV-Sendungen weiterhin auf Ihrem Computer geladen sind, gehen Sie auf einem Mac zu "iTunes" > "Einstellungen" > "Erweitert" bzw. auf einem Windows-PC zu "Bearbeiten" > "Einstellungen ..." > "Erweitert", und deaktivieren Sie "Angesehene Filme und TV-Sendungen automatisch löschen".

iTunes-Mediathek zusammenlegen

Gehen Sie wie folgt vor, um all Ihre Medien zum iTunes Media-Ordner zusammenzulegen.

1. Öffnen Sie iTunes.
  2. Wählen Sie in der Menüleiste oben im Computerbildschirm bzw. oben im iTunes-Fenster die Option "Ablage" bzw. "Datei" > "Mediathek" >"Mediathek organisieren".
  3. Wählen Sie "Dateien zusammenlegen" aus.
    Im Bereich "Mediathek verwalten" in iTunes ist "Dateien zusammenlegen" ausgewählt.
  4. Klicken Sie auf "OK".

Beim Zusammenlegen werden Kopien von Dateien außerhalb des Ordners "iTunes Media" zu diesem hinzugefügt. Um Platz auf der Festplatte zu sparen, sollten Sie die Originaldateien am besten löschen, nachdem Sie sie in den Ordner "iTunes Media" kopiert haben.

Ordner "iTunes Media" finden

Standardmäßig befindet sich der Ordner "iTunes Media" in Ihrem iTunes-Ordner:

• Mac: Öffnen Sie ein Finder-Fenster, klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Ihren Benutzernamen, und suchen Sie nach dem Ordner "Musik".
  • Windows 7 oder neuer: Gehen Sie zu \Users\Benutzername\Eigene Musik\.
  • Windows XP: Gehen Sie zu \Dokumente und Einstellungen\Benutzername\Eigene Dateien\Eigene Musik\.

Wenn der Ordner nicht am standardmäßigen Speicherort ist, können Sie ihn wie folgt suchen:

1. Öffnen Sie iTunes.
  2. Mac: Wählen Sie in der Menüleiste oben auf dem Computerbildschirm "iTunes" > "Einstellungen".
    Windows: Wählen Sie in der Menüleiste oben im Fenster "iTunes" die Optionen "Bearbeiten" > "Einstellungen".
  3. Klicken Sie auf den Tab "Erweitert".
  4. In dem Feld unter "Speicherort von 'iTunes Media'" wird der Speicherort des Ordners "iTunes Media" angezeigt.
    Der Bereich "Erweiterte Einstellungen" in den iTunes-Einstellungen. Er zeigt den Speicherort des Ordners

Mediathek und Mediendateien sichern

Nachdem Sie Ihre Mediendateien zusammengelegt haben, können Sie Ihre Mediathek und Ihre Mediendateien auf einem externen Laufwerk sichern.

1. Beenden Sie iTunes.
  2. Suchen Sie Ihren iTunes-Ordner.
  3. Ziehen Sie den iTunes-Ordner von seinem Speicherort auf das externe Laufwerk. Dadurch werden Ihre Mediathek und Ihre Mediendateien dorthin kopiert.
    Ein Finder-Fenster auf dem Mac, in dem der Ordner "Musik" geöffnet ist. Ein darin ausgewählter iTunes-Ordner wird zu einem externen Laufwerk in der linken Seitenleiste gezogen.

Mediathek aus einem Backup wiederherstellen

Sie können Ihre iTunes-Mediathek oder den Ordner "iTunes Media" von einem externen Laufwerk auf Ihrem Computer wiederherstellen.

1. Beenden Sie iTunes.
  2. Suchen Sie das externe Laufwerk.
    Mac: Auf dem Schreibtisch oder in der Seitenleiste des Finders.
    Windows: Unter "Arbeitsplatz".
  3. Ziehen Sie den iTunes-Ordner (den Sie zuvor gesichert haben) vom externen Laufwerk an den gewünschten Speicherort auf der internen Festplatte. Wir empfehlen, den iTunes-Ordner wieder an seinen standardmäßigen Speicherort zu kopieren.
  4. Öffnen Sie iTunes bei gedrückter Wahl- (Mac) oder Umschalttaste (Windows).
  5. Wenn Ihnen die Nachricht "iTunes-Mediathek wählen" angezeigt wird, klicken Sie auf "Mediathek auswählen".
    Die Meldung "iTunes-Mediathek wählen", in der die Taste "Mediathek auswählen" ausgewählt ist.
  6. Wählen Sie den iTunes-Ordner auf Ihrer internen Festplatte (wo Sie ihn in Schritt 3 hinkopiert haben).
  7. Mac: Klicken Sie auf "Wählen".
    Windows: Klicken Sie auf "Öffnen".
  8. Wählen Sie darin die Datei "iTunes Library.itl".

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.