Mac-Notebooks: Anzahl der Batterieladezyklen ermitteln

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Anzahl der Batterieladezyklen eines Mac-Notebooks ermitteln können.

Informationen zu Batterieladezyklen

Die Nutzung der Mac-Notebook-Batterie wird in Form von sogenannten Ladezyklen gemessen. Ein Ladezyklus ist dann abgeschlossen, wenn die gesamte Batterieleistung aufgebraucht ist. Diese muss aber nicht unbedingt von einem einzigen Ladevorgang stammen. So könnten Sie das Notebook beispielsweise an einem Tag zirka eine Stunde oder länger einsetzen, dabei die Hälfte der Kapazität aufbrauchen und die Batterie anschließend wieder voll aufladen. Wenn Sie am nächsten Tag noch einmal genauso vorgehen, entspricht dies einem und nicht zwei Ladezyklen. Es kann also auch einige Tage dauern, bis ein Ladezyklus vollständig abgeschlossen ist.

Die Anzahl der Ladezyklen einer Batterie ist begrenzt. Wird diese Anzahl überschritten, gilt die Batterie als verbraucht. Verbrauchte Batterien sollten ausgetauscht werden. Sie können eine Batterie gegebenenfalls weiterverwenden, nachdem sie ihre maximale Anzahl an Ladezyklen erreicht hat, werden jedoch feststellen, dass die Batterielaufzeit abnimmt. Wenn Sie die Anzahl der Ladezyklen einer Batterie und die verbleibenden Ladezyklen kennen, können Sie einfacher bestimmen, wann die Batterie ersetzt werden muss. Um von optimaler Batterieleistung zu profitieren, empfehlen wir Ihnen, die Batterie zu ersetzen, wenn die maximale Anzahl der Ladezyklen erreicht ist.

Gehen Sie wie folgt vor, um Informationen zur Batterie eines Mac-Notebooks und zur Anzahl ihrer Ladezyklen zu erhalten:

1. Die ersten Schritte variieren je nach genutzter Mac OS X-Version:
    • OS X Snow Leopard 10.6.8 oder älter: Wählen Sie im Menü "Apple" () die Option "Über diesen Mac", und öffnen Sie den "Apple System-Profiler". Klicken Sie anschließend auf "Weitere Informationen".
    • OS X Lion 10.7 oder neuer: Wählen Sie im Menü "Apple" () die Option "Über diesen Mac", und öffnen Sie die "Systeminformationen". Klicken Sie auf "Systembericht".
  2. Wählen Sie unter "Hardware" in der Liste "Inhalt" die Option "Stromversorgung" (siehe unten).
  3. Die aktuelle Anzahl der Ladezyklen ist im Abschnitt "Batterie-Informationen" aufgeführt.

Anzahl der Ladezyklen im System-Profiler

Im Beispiel oben wird im Systembericht eine Batterie mit sechs Ladezyklen angezeigt.

Computermodell bestimmen

Die maximale Anzahl der Ladezyklen hängt vom Modell des Apple-Computers ab. Wenn Sie bei der Bestimmung eines Mac-Notebooks Hilfe benötigen, finden Sie auf der Seite Technische Daten oder in den unten aufgeführten Artikeln weitere Informationen.

Maximale Anzahl der Ladezyklen

Der nachfolgenden Tabelle können Sie die maximale Anzahl der Batterieladezyklen Ihres Computers entnehmen. Die Batterie gilt als verbraucht, wenn sie diese Anzahl erreicht hat.

Computer Maximale Anzahl der Zyklen
MacBook
MacBook (Retina, 12", Anfang 2015)
MacBook (13", Mitte 2010)
MacBook (13", Ende 2009)
1000
MacBook (13", Aluminium, Ende 2008) 500
MacBook (Mitte 2009)
MacBook (Anfang 2009)
MacBook (Ende 2008)
MacBook (Anfang 2008)
MacBook (Ende 2007)
MacBook (Mitte 2007)
MacBook (Ende 2006)
MacBook (13")
300
MacBook Pro
MacBook Pro (Retina, 13", Anfang 2015)
MacBook Pro (Retina, 13", Mitte 2014)
MacBook Pro (Retina, 13", Ende 2013)
MacBook Pro (Retina, 13", Anfang 2013)
MacBook Pro (Retina, 13", Ende 2012)
MacBook Pro (13", Mitte 2012)
MacBook Pro (13", Ende 2011)
MacBook Pro (13", Anfang 2011)
MacBook Pro (13", Mitte 2010)
MacBook Pro (13", Mitte 2009)
MacBook Pro (Retina, 15", Mitte 2015)
MacBook Pro (Retina, 15", Mitte 2014)
MacBook Pro (Retina, 15", Ende 2013)
MacBook Pro (Retina, 15", Anfang 2013)
MacBook Pro (Retina, Mitte 2012)
MacBook Pro (15", Mitte 2012)
MacBook Pro (15", Ende 2011)
MacBook Pro (15", Anfang 2011)
MacBook Pro (15", Mitte 2010)
MacBook Pro (15", 2,53 GHz, Mitte 2009)
MacBook Pro (15", Mitte 2009)
MacBook Pro (17", Ende 2011)
MacBook Pro (17", Anfang 2011)
MacBook Pro (17", Mitte 2010)
MacBook Pro (17", Mitte 2009)
MacBook Pro (17", Anfang 2009)
1000
MacBook Pro (15", Ende 2008) 500
MacBook Pro (15", Anfang 2008)
MacBook Pro (15", 2,4/2,2 GHz)
MacBook Pro (15", Core 2 Duo)
MacBook Pro (15", Glossy)
MacBook Pro (15")
MacBook Pro (17", Ende 2008)
MacBook Pro (17", Anfang 2008)
MacBook Pro (17", 2,4 GHz)
MacBook Pro (17", Core 2 Duo)
MacBook Pro (17")
300
MacBook Air
MacBook Air (11", Anfang 2015)
MacBook Air (11", Anfang 2014)
MacBook Air (11", Mitte 2013)
MacBook Air (11", Mitte 2012)
MacBook Air (11", Mitte 2011)
MacBook Air (11", Ende 2010)
MacBook Air (13", Anfang 2015)
MacBook Air (13", Anfang 2014)
MacBook Air (13", Mitte 2013)
MacBook Air (13", Mitte 2012)
MacBook Air (13", Mitte 2011)
MacBook Air (13", Ende 2010)
1000
MacBook Air (Mitte 2009) 500
MacBook Air (Ende 2008)
MacBook Air
300

Weitere Informationen

Weitere Informationen zu Batterien finden Sie unter http://www.apple.com/de/batteries/. Einzelheiten zur Batterie eines Computers finden Sie unter Mac-Notebooks: Informationen zu Batterien.

Zuletzt geändert:
Hilfreich?
80% der Personen fanden dies hilfreich.

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)