iPhone, iPad oder iPod touch lässt sich nicht laden

Wenn die Batterie nicht oder nur langsam geladen wird oder wenn ein Warnhinweis angezeigt wird, erfahren Sie hier, wie Sie vorgehen.

Am Strom anschließen

Wenn Sie ein iPhone X, iPhone 8 oder iPhone 8 Plus kabellos laden möchten, prüfen Sie zuerst, ob das Laden über den mitgelieferten USB-Adapter und das zugehörige Kabel funktioniert. Wenn dies funktioniert, erhalten Sie hier Hilfe zum Laden ohne Kabel. Prüfen Sie bei Zubehör eines Drittanbieters, ob es von Apple zertifiziert ist.

Verwenden Sie zum Laden des Geräts das mitgelieferte USB-Netzteil mit dem zugehörigen USB-Kabel. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Verbinden Sie das iPhone, iPad oder den iPod touch mit dem Lightning-auf-USB-Kabel oder dem 30-polig-auf-USB-Kabel von Apple.
  2. Verbinden Sie dieses mit einer dieser drei Stromquellen:

Wandsteckdose

Verbinden Sie das Ladekabel mit einem USB-Netzteil, und schließen Sie dieses an eine Steckdose an.

Computer

Stecken Sie das Ladekabel in einen USB-2.0- oder USB-3.0-Anschluss eines Computers, der eingeschaltet ist und sich nicht im Ruhezustand befindet. Verwenden Sie nicht die USB-Anschlüsse an der Tastatur.

Zubehör mit Stromversorgung

Verbinden Sie das Kabel mit einem USB-Hub mit Stromversorgung, einer Dockingstation oder anderem von Apple zertifizierten Zubehör.

iOS-Ladesymbol

Während Ihr Gerät geladen wird, wird neben dem Batteriesymbol in der Statusleiste ein Blitzsymbol bzw. im Sperrbildschirm ein großes Batteriesymbol angezeigt.

Das Gerät wird langsam oder gar nicht geladen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, und prüfen Sie nach jedem Schritt, ob das Problem behoben wurde:

1. Überprüfen Sie das Ladekabel und das USB-Netzteil auf Anzeichen für Schäden, etwa auf Brüche oder verbogene Kontaktstifte.* Verwenden Sie kein beschädigtes Zubehör.
    Lightning-auf-USB-Kabel und USB-Steckdosenadapter
  2. Stellen Sie sicher, dass das Ladekabel und das USB-Netzteil fest miteinander verbunden sind und dass das Netzteil korrekt in der Wandsteckdose steckt. Verwenden Sie im Zweifelsfall eine andere Steckdose.
  3. Entfernen Sie Fremdkörper aus dem Ladeanschluss an der Unterseite des Geräts, und stecken Sie dann das Ladekabel fest hinein. Wenn der Ladeanschluss beschädigt ist, muss das Gerät vermutlich repariert werden.
  4. Lassen Sie das Gerät eine halbe Stunde laden. (Wenn das Gerät anschließend nicht reagiert, erfahren Sie hier, wie Sie vorgehen.)
  5. Erzwingen Sie einen Neustart Ihres Geräts:
    • Auf dem iPhone X, iPhone 8 oder iPhone 8 Plus: Drücken Sie die Lauter-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Drücken Sie kurz die Leiser-Taste, und lassen Sie sie sofort wieder los. Halten Sie anschließend die Seitentaste gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.
    • Auf dem iPhone 7 oder iPhone 7 Plus: Halten Sie die Standby- und die Leiser-Taste gleichzeitig mindestens zehn Sekunden lang gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.
    • Auf einem iPhone 6s und älter, iPad oder iPod touch: Halten Sie die Standby-Taste und die Home-Taste gleichzeitig mindestens zehn Sekunden lang gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.
  6. Lassen Sie das Gerät eine weitere halbe Stunde laden.
  7. Wenn sich das Gerät weiterhin nicht einschalten oder laden lässt, bringen Sie das Gerät, das Ladekabel und den Ladeadapter zur Beurteilung zu einem Apple Store oder autorisierten Apple Service Provider. Sie können auch den Apple Support kontaktieren.

Das Gerät beendet das Laden bei 80 Prozent

Das iPhone kann während des Ladens etwas wärmer werden. Wenn die Batterie zu warm wird, kann die Software das Laden auf 80 Prozent beschränken, um die Lebensdauer der Batterie zu verlängern. Das iPhone wird weitergeladen, sobald die Temperatur gesunken ist. Versuchen Sie, Ihr iPhone und das Ladegerät an einen kühleren Standort zu bringen.

Das Zubehör wird laut Warnhinweis nicht unterstützt oder ist nicht zertifiziert

Warnhinweise dieser Art können aus mehreren Gründen angezeigt werden: Der Ladeanschluss Ihres iOS-Geräts könnte verschmutzt oder beschädigt sein, das zum Laden verwendete Zubehör könnte defekt oder nicht von Apple zertifiziert sein, oder das verwendete USB-Gerät wurde nicht zum Laden von Geräten entworfen. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Entfernen Sie Fremdkörper aus dem Ladeanschluss unten am Gerät.
  2. Starten Sie Ihr iOS-Gerät neu.
  3. Versuchen Sie es mit einem anderen USB-Kabel oder -Ladegerät.
  4. Stellen Sie sicher, dass Sie über die neueste iOS-Version verfügen.
  5. Kontaktieren Sie den Apple Support, um einen Servicetermin zu vereinbaren.

* Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob ein Zubehörgerät beschädigt ist, bringen Sie es zur Prüfung zu einem Apple Store oder einem autorisierten Apple Service Provider, oder kontaktieren Sie den Apple Support.