Durch Funkinterferenzen verursachte WLAN- und Bluetooth-Probleme beheben

Funkinterferenzen können dazu führen, dass die Verbindung von WLAN- und Bluetooth-Geräten getrennt wird oder schlecht funktioniert. Du kannst jedoch Maßnahmen zum Abmildern oder Beheben des Problems ergreifen.

Symptome von Funkstörungen

Jedes dieser Symptome kann durch Störungen des WLAN- oder Bluetooth-Signals verursacht werden:

• Gerät lässt sich nicht verbinden oder Verbindung lässt sich nicht trennen

• Die Verbindung ist langsam und die SignalstärkeNo alt supplied for Image zu niedrig

• Bluetooth-Audio springt, stottert, unterbricht oder weist statisches Rauschen bzw. Summen auf

• Zeigerbewegung ist unberechenbar oder springt

So reduzierst du Funkstörungen

Diese allgemeinen Schritte können dazu beitragen, ein saubereres und stärkeres Funksignal zu erzielen:

• Positioniere dein WLAN-Gerät näher an deinen WLAN-Router. Bringe die miteinander verbundenen Bluetooth-Geräte näher zusammen.

• Verwende deine drahtlosen Geräte nicht in der Nähe von häufigen Störquellen, z. B. Stromkabeln, Mikrowellenherden, Leuchtstofflampen, drahtlosen Videokameras und schnurlosen Telefonen.

• Reduziere die Anzahl der aktiven Geräte, die dasselbe Funkfrequenzband verwenden. Sowohl Bluetooth- als auch WLAN-Geräte nutzen das 2,4-GHz-Band. Viele WLAN-Geräte können stattdessen jedoch auch das 5-GHz-Band verwenden. Wenn dein WLAN-Router beide Bänder unterstützt, kann es sinnvoll sein, weitere deiner WLAN-Geräte mit dem 5-GHz-Band zu verbinden. Einige Dualband-Router erledigen dies automatisch für dich.

• Konfiguriere deinen WLAN-Router für die Verwendung eines anderen WLAN-Kanals, oder lasse ihn nach dem Kanal mit den wenigsten Störungen scannen. Die meisten Router führen diesen Scan beim Start oder beim Zurücksetzen automatisch durch.

Wenn du USB 3- oder Thunderbolt 3-Geräte mit deinem Computer nutzt, kannst du die Gefahr von Interferenzen mit drahtlosen Geräten in der Nähe einschränken:

• Verwende für jedes Gerät ein hochwertiges, abgeschirmtes USB- oder Thunderbolt 3-Kabel.

• Bewege deine USB 3- oder Thunderbolt 3-Geräte – einschließlich aller USB-Hubs – weiter weg von deinen drahtlosen Geräten.

• Vermeide es, USB 3- oder Thunderbolt 3-Geräte auf dem Mac zu platzieren.

• Schalte alle nicht verwendeten USB 3-Geräte aus.

Vermeide physische Hindernisse im Pfad deines Funksignals. Eine Metalloberfläche zwischen deiner Bluetooth-Maus und deinem Computer kann beispielsweise dazu führen, dass die Maus schlecht funktioniert, und ein metallverstärkter Betonboden zwischen deinem WLAN-Router und deinem WLAN-Gerät kann zu einer schlechten WLAN-Leistung führen.

• Geringes Störpotenzial: Holz, Glas und viele synthetische Materialien

• Mittleres Störpotenzial: Wasser, Ziegel, Marmor

• Hohes Störpotenzial: Putz, Beton, Panzerglas

• Sehr hohes Störpotenzial: Metall

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.