Mögliche Störquellen für WLAN- und Bluetooth-Verbindungen

Hier erfahren Sie, wie Sie Funkstörungen minimieren, die zu einer langsameren Leistung oder zu einer Unterbrechung der Verbindung zu Ihrem WLAN-Netzwerk und Ihren Bluetooth-Geräten führen können.

Wenn Sie eines der folgenden Symptome beobachten, überprüfen Sie, ob eine Funkstörung vorliegt:

• Niedrige Signalstärke in den WLAN-Menüs
  • Eine langsamere Internetverbindung bei Verwendung der WLAN-Verbindung
  • Langsamere Dateiübertragungen zwischen Computern über WLAN
  • Keine Kopplung eines Bluetooth-Geräts möglich, z. B. Magic Mouse, Magic Trackpad oder Apple Wireless Keyboard
  • Unregelmäßige oder "springende" Bewegungen des Mauszeigers bei Verwendung einer Magic Mouse oder eines Magic Trackpad
  • Periodische Meldungen über eine unterbrochene Verbindung bei Verwendung eines Bluetooth-Geräts

Störquellen

Folgendes kann Störungen bei in der Nähe befindlichen WLAN-Netzwerken und Bluetooth-Geräten verursachen.

Mikrowellenherde

Die Nutzung einer Mikrowelle In der Nähe Ihres Computers, Bluetooth-Geräts oder der WLAN-Basisstation kann Störungen verursachen.

Direct Satellite Service (DSS)

Das bei einigen Satellitenschüssel-Arten verwendete Koaxialkabel und die Anschlüsse können Störungen verursachen. Überprüfen Sie die Kabel auf Beschädigungen, die Funkstörungen verursachen können (HF-Verlust). Wenn Sie eine Störung vermuten, verwenden Sie probeweise Ersatzkabel.

Stromquellen

Bestimmte externe Stromquellen wie Hochspannungsleitungen, elektrische Eisenbahnschienen und Kraftwerke können Störungen verursachen. Stellen Sie Ihre AirPort-Basisstation, AirPort Time Capsule oder Ihren WLAN-Router nicht an einer Stelle vor einer Wand, an der Stromleitungen verlaufen, oder in der Nähe eines Sicherungs-/Verteilerkastens auf.

Telefone mit 2,4 GHz oder 5 GHz

Ein schnurloses Telefon, das im Bereich von 2,4 GHz oder 5 GHz betrieben wird, kann während Telefongesprächen Störungen bei drahtlosen Geräten oder Netzwerken verursachen.

Drahtlose Videotransmitter

Drahtlose Videotransmitter, die innerhalb einer Bandbreite von 2,4 GHz oder 5 GHz betrieben werden, können Störungen bei drahtlosen Geräten oder Netzwerken verursachen.

Drahtlose Lautsprecher

Drahtlose Audiogeräte, die innerhalb einer Bandbreite von 2,4 GHz oder 5 GHz betrieben werden, können Störungen bei anderen drahtlosen Geräten oder Netzwerken verursachen.

Bestimmte externe Monitore und LCD-Displays

Bestimmte Bildschirme können Oberwellenstörungen verursachen, speziell im 2,4-GHz-Frequenzband zwischen den Kanälen 11 und 14. Diese Störungen können stärker sein, wenn Sie ein Notebook mit geschlossenem Display an einen externen Monitor angeschlossen haben. Verwenden Sie für Ihren Zugriffspunkt versuchsweise das 5-GHz-Band oder einen niedrigeren 2,4-GHz-Kanal.

Schlecht abgeschirmte Kabel

Externe Festplatten oder andere Geräte mit schlecht abgeschirmten Kabeln können Störungen Ihrer drahtlosen Geräte verursachen. Wenn das Trennen oder Ausschalten des Geräts Abhilfe schafft, lässt sich das Problem eventuell beheben, indem Sie das Verbindungskabel zwischen Ihrem Gerät und Ihrem Computer ersetzen.

Andere drahtlose Geräte

Andere drahtlose Geräte, die innerhalb einer Bandbreite von 2,4 GHz oder 5 GHz betrieben werden (Mikrowellentransmitter, Funkkameras, Babyfone, WLAN-Geräte von Nachbarn usw.), können Störungen bei WLAN- oder Bluetooth-Verbindungen verursachen.

Bei einigen Geräten ist womöglich nicht sofort ersichtlich, dass sie innerhalb der Bandbreiten 2,4 GHz oder 5 GHz betrieben werden. In diesem Fall finden Sie Angaben zu den genutzten Frequenzbereichen in der jeweiligen Produktdokumentation. Diese Geräte werden auch als Dual-Band-, WLAN- oder Drahtlos-Geräte bezeichnet.

Barrieren, die eine drahtlose Verbindung beeinträchtigen

Der Standort des Geräts und die Materialien, aus denen das Gebäude gebaut wurde, können sich auf die WLAN- und Bluetooth-Leistung auswirken. Vermeiden Sie Barrieren nach Möglichkeit oder stellen Sie das WLAN- oder Bluetooth-Gerät an einen anderen Ort, sodass der Signalpfad nicht behindert wird.

Beispiele:

• Ihr Computer steht unter einem Schreibtisch aus Metall, und Sie versuchen, eine drahtlose (Bluetooth-)Maus auf dem Schreibtisch zu verwenden. Das Metall im Schreibtisch kann wie ein Schild zwischen der Maus und Ihrem Computer wirken. Dies kann bewirken, dass Sie das Gerät nicht mit Ihrem Computer koppeln können oder dass sich der Mauszeiger unregelmäßig bewegt.
  • Ihre AirPort-Basisstation befindet sich im Erdgeschoss, während sich Ihr Computer im ersten Stock befindet. Die Decke des Erdgeschosses besteht aus metallverstärktem Beton. Dieser kann das WLAN-Signal von der Basisstation zu Ihrem Computer schwächen oder blockieren. Dies kann langsamere Übertragungsgeschwindigkeiten oder eine niedrigere Signalstärke zur Folge haben oder gar die Verbindung zu Ihrem WLAN-Netzwerk unterbinden.

Zu funkfrequenzreflektierenden und -absorbierenden Barrieren zählen unter anderem:

Art der Barriere Stör- bzw. Abschirmungspotenzial
Holz Niedrig
Kunststoff Niedrig
Glas Niedrig
Wasser Mittel
Ziegel Mittel
Marmor Mittel
Putz Hoch
Beton Hoch
Kugelsicheres Glas Hoch
Metall Sehr hoch

Störeffekte, die von anderen drahtlosen Geräten ausgehen, reduzieren

Wenn viele drahtlose Geräte mit Ihrem Computer verbunden sind oder sich in der Nähe befinden, müssen Sie möglicherweise die von Ihren WLAN-Geräten verwendeten Kanäle anpassen.

Mithilfe folgender Schritte können Sie Störungen zwischen Ihren WLAN- und Bluetooth-Geräten unter Umständen verringern:

1. Wählen Sie andere Kanäle für Ihr Funknetzwerk. AirPort-Basisstationen oder AirPort Time Capsule: Setzen Sie die Basisstation zurück. Daraufhin wird sie versuchen, beim Starten automatisch die 2,4-GHz- und 5-GHz-Kanäle mit den wenigsten Störungen zu verwenden.
  2. Stellen Sie (falls möglich) eine Verbindung zu einem drahtlosen Netzwerk im 5-GHz-Band her.
  3. Verringern Sie den Abstand zwischen Ihrem Computer und dem WLAN-Router (z. B. Ihre AirPort-Basisstation).
  4. Achten Sie darauf, dass weniger aktive Bluetooth-Geräte mit Ihrem Computer verbunden sind oder sich in dessen Nähe befinden.

Die Diagnose für drahtlose Umgebungen kann Ihnen beim Beurteilen Ihrer WLAN-Umgebung helfen.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Veröffentlichungsdatum:Fri Nov 18 02:00:40 GMT 2016