Fotomediatheken gemeinsam mit anderen Benutzern verwenden

Erfahren Sie, wie Sie eine einzelne Fotomediathek gemeinsam mit anderen Benutzern in Fotos für macOS oder iPhoto bearbeiten können.

Fotomediathek sichern

Bevor Sie diese Schritte ausführen, sollten Sie Ihre Fotomediathek mithilfe von Time Machine oder durch Kopieren der Mediathek auf ein externes Speichergerät sichern.

Fotomediathek auf ein externes Laufwerk verschieben

Um Ihre Fotomediathek mit anderen gemeinsam nutzen zu können, müssen Sie die betreffende Mediathek auf ein Speichermedium verschieben, auf dem die Eigentümerschaft ignoriert wird.

Wenn mehrere Benutzer dieselbe Mediathek gleichzeitig zu verwenden versuchen und sich diese nicht auf einem Volume befindet, auf dem die Eigentümerschaft ignoriert wird, können unerwünschte Ergebnisse auftreten. Möglicherweise sind bestimmte Fotos nicht sichtbar oder lassen sich nicht bearbeiten, oder Sie können die Mediathek nicht öffnen. Gehen Sie wie folgt vor, um sicherzustellen, dass jeder Benutzer über Lese-/Schreibrechte für die Mediathek verfügt.

1. Schließen Sie ein externes USB-, FireWire- oder Thunderbolt-Laufwerk an, das ausreichend Speicherplatz für die Mediathek bietet.
    Wählen Sie unbedingt ein lokal bereitgestelltes Laufwerk. Leistungseinbußen, Datenkorruption und Datenverluste können auftreten, wenn Sie die Mediathek auf einer Netzwerkfreigabe speichern.
  2. Wählen Sie dieses Laufwerk im Finder aus.
  3. Wählen Sie "Ablage" > "Informationen".
  4. Suchen Sie im Informationsfenster den Abschnitt "Teilen & Zugriffsrechte". Eventuell müssen Sie auf das Dreieck neben "Teilen & Zugriffsrechte" klicken, um die Details für diesen Abschnitt zu sehen.
  5. Klicken Sie auf das Schlosssymbol in der rechten unteren Ecke des Fensters. Geben Sie bei Aufforderung einen Administratornamen und das Passwort ein.
  6. Aktivieren Sie die Option zum Ignorieren der Eigentümerschaft auf diesem Volume (ist normalerweise bereits aktiviert).
    Wenn Sie dieses Volume auch für die Sicherung mit Time Machine ausgewählt haben, lässt sich die Option zum Ignorieren der Zugriffsrechte auf diesem Volume nicht aktivieren. Wählen Sie als Ziel für Ihre gemeinsame Mediathek ein Volume aus, das Sie nicht mit Time Machine verwenden.
    Informationen für externe HD
  7. Kopieren Sie Ihre Mediathek auf dieses Laufwerk. Standardmäßig befinden sich Mediatheken für Fotos und iPhoto im Ordner "Bilder" Ihres Benutzerordners.

Mediathek in Fotos oder iPhoto auswählen

Nachdem Sie Ihre Fotomediathek auf einen externen Datenträger verschoben haben, können Sie sie zur Verwendung in Fotos oder iPhoto auswählen:

1. Halten Sie die Wahltaste gedrückt, und öffnen Sie Fotos oder iPhoto.
  2. Eine Liste der verfügbaren Fotomediatheken wird angezeigt. Wählen Sie die Mediathek aus, die Sie an eine neue Stelle verschoben haben, und klicken Sie dann auf "Mediathek auswählen".
    Um sicherzustellen, dass Sie die korrekte Mediathek wählen, sehen Sie sich den Pfad an, der unter der Liste der Mediatheken angezeigt wird. Er sollte den Namen des externen Datenträgers enthalten, auf den Sie die Mediathek verschoben haben.
  3. Wenn sich die betreffende Mediathek nicht in der Liste befindet, klicken Sie auf "Andere Mediathek", und suchen Sie sie in der Dateiauswahl.
  4. Zur Nutzung von Fotos müssen Sie diese Mediathek als Systemfotomediathek festlegen, damit Sie sie mit der Medienübersicht in anderen Apps oder mit der iCloud-Fotomediathek verwenden können.

Beachten Sie Folgendes, wenn Sie eine andere Fotomediathek auswählen:

• Wenn Sie eine neue Systemfotomediathek (wie in Schritt 4 oben) festlegen und erneut iCloud-Fotomediathek aktivieren, werden die Fotos und Videos auf Ihrem Mac mit denen zusammengeführt, die Sie bereits in die iCloud-Fotomediathek geladen haben.
  • Fotos bzw. iPhoto verwendet weiterhin dieselbe Mediathek, bis Sie die obigen Schritte wiederholen und eine andere auswählen.
  • Nur jeweils ein Benutzer kann die gemeinsame Fotomediathek geöffnet haben. Wenn ein anderer Benutzer versucht, sie zu öffnen, teilt ihm eine Meldung mit, dass die Mediathek bereits in Gebrauch ist. Sie müssen Fotos oder iPhoto im ersten Benutzeraccount beenden, bevor der nächste Benutzer diese Mediathek anzeigen oder bearbeiten kann.